Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Юлия Якушева: Казахстан - первые итоги 2012 года. Ч.2

19.11.2012

Автор:

Теги:

Редакция сайта ИАЦ МГУ продолжает  подведение итогов 2012 года в странах постсоветского зарубежья. 

_____________________________________________________

ИАЦ МГУ: Как Вы оцениваете отношение в Казахстанек евразийскому интеграционному проекту? Насколько оно менялось в течение 2012 года?

 Юлия Якушева:С моей точки зрения, тенденции достаточно противоречивы. С одной стороны, экономическаяинтеграция идет в заданном режиме. Все договоренности, достигнутые на мартовскомсаммите, в принципе, выполняются.

С другой стороны, в течение 2012 года заметноактивизировались силы, выступающие против интеграции, против более тесного взаимодействияс Россией. Это не только оппозиция, не только национал-патриоты, но и часть бизнеса,некоторые политики, которые видят в ТС и ЕЭП определенные риски для Казахстана. Кстати, отправная точка разногласий в восприятии механизмов и темпов интеграции -  март 2012 года. Именно в этот момент произошли события, которые нарушили первоначальные планы и Кремля и Ак Орды. Это охлаждение, которое, впрочем, не носило системный характер, почувствовали те силы, которые изначально выступали против любых форм сближения с Россией.

Примечательно, что еслив начале года инициаторы референдума со стороны оппозиции ставили вопрос об отношениик Евразийскому союзу, то постепенно блок тем для обсуждения на референдуме стал более прагматичным– на уровне вопроса о выходе из ТС и ЕЭП.

Оппозиция предпринимает попытки расширить поле поддержкипротивников интеграции за счет тех категорий населения, которые несут определенныеиздержки на начальной стадии трехсторонней кооперации.

Я полагаю, что именно выход на новый этап интеграционноговзаимодействия –  и есть ключевой момент для Казахстана с точки зрения экономическихперспектив. Перспектив на будущее. Все разговоры об утрате суверенитета и прочих политических страшилках, это не более чем способ заработать политические очки.Все опросы общественного мнения показывают, что в РК идея интеграции пользуется поддержкой большей части населения. Это не манипуляция общественным сознанием, а реальное отношение казахстанцев к идее прагматического взаимодействия. 

ИАЦ МГУ: Вчера начался процесс по делу Челаха, вкакой мере это громкое дело может повлиять на внутрполитические тренды в стране?

 Юлия Якушева: Уже повлияло. Столько сплетен и домыслов было озвучено в казахстанскомсегменте Сети, что это неизбежно отражалось и на состоянии общества и на раскладахвнутри элиты. Судите сами, сколько влиятельных фигур упоминалось в контексте этогогромкого дела.Появлялись публикации в которых содержались очень жесткие обвинения в адрес высокопоставленных лиц, якобы причастных к этому делу. 

Не берусь предсказать,будет ли столь же информативным судебный процесс, но и без этого - напряженностьвокруг трагедии на заставе - беспрецедентная. И все-таки влияние событий в Жанаозененамного более значимо. Кардинальный поворот в сознании первых лиц - формированиеновой идеологии "20 шагов к Обществу Всеобщего труда" - социального государства.Точнее говоря, попытка сформировать новый тренд в масштабах государственной идеологии. Создается впечатление, что казахстанская элита до конца не восприняла предложения Назарбаева, оценивая их в категориях тактических решений, а не фундаментального поворота.

ИАЦ МГУ: Какие прогнозы можно сделать относительноперспектив развития  российско-казахстанскихотношений?

 Юлия Якушева: 2012 год стал сложным периодом для двухсторонегодиалога. Формируется новая модель отношений между Москвой и Астаной, к этомуформату еще надо «адаптироваться».Полагаю, что многое решится на декабрьском саммите. Если удастся достичь взаимного понимания по темпам реализации интеграционного проекта, то многие разногласия будут преодолены.К сожалению, в конце года возникли определенные разногласия и в сфере идеологической - есть проблемы в восприятии общей истории. Но велика вероятность, что эти разночтения не перерастут в серьезный конфликт.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение