Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Что стоит за арестами в Грузии?

19.11.2012

Автор:

Теги:


Вано Мерабишвили – главная цель прокуратуры
Автор: Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для «Вестника Кавказа»
Сразу после победы на парламентских выборах коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили многие наблюдатели вполне резонно предположили, что новые власти будут вынуждены начать с арестов предшественников. Иначе быть не могло, потому что постсоветская ментальность, присущая в том числе Грузии, не просто предполагает, а требует: любая новая власть, новый правитель должен доказать свою легитимность решительными действиями по разгрому бывшей правящей команды.

Главным ресурсом, обеспечившим победу «мечты» на выборах 1 октября стал не средний класс, который в странах развитой демократии лишь чуть корректирует в избирательных циклах свои симпатии и антипатии по отношению к разным фракциям одной и той же элиты, а «протестный электорат», всегда жаждущий реального наказания тех, кого победил у избирательных урн. Если власть на это неспособна, она, тем самым, доказывает свою «никчемность» и вызывает сильнейшее разочарование в значительной, причем самой пассионарной части общества. «Восстановление справедливости» было основным предвыборным слоганом Иванишвили. Как же «восстановить справедливость» без ареста тех, кто эту самую справедливость попирал? Поэтому серия арестов ни для кого не стала неожиданностью. В том числе, наверное, и для самих арестованных.

Например, бывший министр внутренних дел, бывший министр обороны и бывшийглава департамента по исполнению наказаний, Бачана (Бачо) Ахалая наверняка знал, что его арестуют. Однако по не совсем понятной пока причине, он вернулся на родину из Турции, куда уехал через несколько дней после выборов. Его брат – бывший глава департамента конституционнойбезопасности МВД Дата Ахалая, не последовал примеру Бачо и до сих пор скрывается в одной из европейских стран. Бачане Ахалая предъявили обвинение по 333 статье УК «превышение служебных полномочий» за избиениепятерых солдат-контрактников в 2010 году. По тому же обвинению прокуратура арестовала действующего начальника генерального штаба Георгия Каландадзе. Правда, генерала Каландадзе освободили под залог в 20 тыс. лари (12 тыс. дол.). Многие недоумевали: неужели у прокуратуры не нашлось более серьезных обвинений против Ахалая, объявленного «монстром режима Саакашвили» еще со времен подавления им тюремного бунтав 2006 году? Но главный прокурор страны Арчил Кбилашвили (бывший адвокат премьера Иванишвили) вскоре дал понять, что обвинения по эпизодуизбиения солдат - только начало. Вскоре Ахалаие предъявили обвинение погораздо более тяжелой, 144 статье УК - «пытки». Как и в первом эпизоде,прокуратура располагает «железобетонными доказательствами» того, что поприказу министра обороны, 19 солдат «за непослушание» заперли в холодной бане и держали там почти двое суток без еды и питья.

После задержания экс-министра обороны очередь дошла до высокопоставленных сотрудников МВД. Прокуратура арестовала 12 чиновниковДепартамента конституционной безопасности (того самого, который возглавляет Дата Ахалая), в том числе замдиректора Левана Кардава и главу тбилисского отделения департамента Георгия Кавлашвили. Им вменяется в вину «незаконное получение информации о личной жизни и коммерческой деятельности граждан».

Эта история обрастает рядом интересных и даже забавных «шпионских деталей». Например, известно, что грузинские спецслужбы изобрели специальную программу-крот, с помощью которой не только проникали в компьютеры оппозиционных лидеров, но имели возможность вести за ними слежку, в том числе записывать аудио и видео в их квартире и в других иных помещениях, где те включали свой персональный компьютер или ноутбук. Таким образом, грузинское МВД незадолго до парламентских выборов получило компромат почти на всех политиков из окружения Иванишвили и опубликовало через Youtube их критические, а порой и оскорбительные высказывания о лидере коалиции. Впрочем, это не помогло прежней власти, поскольку у Иванишвили под рукой оказался «убойный компромат» о пытках в глданской тюрьме. Кстати, многие лидеры пропрезидентской партии Единое национальное движение (ЕНД), как и сам Михаил Саакашвили неоднократно говорили, что «кадры пыток поставлены сотрудниками тюрьмы по заказу Иванишвили».

Следующим в ряду арестованных стал бывший начальник администрации МВД Шота Хизанишвили. Во время ареста он занимал должность вице-мэра Тбилиси. Прокуратура обвиняет Хизанишвили в том, что именно он руководилоперацией «Крот». В частности, по данным следствия, Хизанишвили и его сотрудникам удалось завербовать личного охранника Иванишвили Бесика Сурмаву. При этом они использовали видео адюльтера Сурмавы в одной из гостиниц и заставили его взять на себя ответственность за размещение вышеупомянутых аудиозаписей на Youtube. Поскольку прослушивание и слежкавозможны лишь с санкции суда, для спецслужб было важно выложить на тот же ресурс еще и видеопризнание Сурмавы о том, что все эти записи якобы сделал именно он по приказу Иванишвили, который таким способом проверял лояльность своих соратников по «Грузинской мечте».

Во всей этой довольно запутанной и темной истории прослеживается одна четкая линия. Прокуратура постепенно, но неуклонно подбирается к главнойцели: ближайшему соратнику президента Саакашвили – Вано Мерабишвили, с 2004 по 2012 год занимавшего пост министра внутренних дел. Сейчас Мерабишвили возглавляет пропрезидентскую партию. Он явно надеется на то,что какие бы показания против него ни дали уже арестованные чиновники МВД, власти не посмеют арестовать лидера оппозиционной партии, опасаясь жесткой реакции Запада. Ведь после ареста Бачаны Ахалая генсек НАТО в довольно непривычной для дипломатии манере выразил возмущение «политически мотивированными арестами» в Грузии.

Однако это обстоятельство вряд ли остановит прокуратуру по той же причине, по которой и был раскручен весь процесс арестов - «народ не поймет», если все нарастающий процесс остановится перед фигурой многолетнего руководителя МВД, по сравнению с которым и Кардава и Хизанишвили выглядят стрелочниками.

Но тут есть препятствие иного рода: главный прокурор Кбилашвили – очень авторитетный в стране юрист. Разумеется, он не рассчитывает всю жизнь остаться на прокурорском посту и хотел бы вернуться к адвокатской практике через несколько лет. Поэтому он очень дорожит своей репутацией ивсегда ищет «стальные доказательства» вины подследственных. Например, арестовывая начальника Генштаба и бывшего министра обороны «за дедовщину», Кбилашвили поначалу вызвал недоумение всех, кто знаком с нравами армий мира, в том числе самых демократических стран, где за такое преступление генералов могут разжаловать, выгнать из армии без погон, но не посадить в тюрьму. Зато доказательная база нарушения 333 статьи УК Грузии была действительно «железобетонной». А для получения столь же несокрушимого доказательства причастности Мерабишвили к историинезаконной слежки, прокуратуре необходимо показание главы ДКБ Даты Ахалая, находящегося в бегах. Иначе следствию не выйти на Вано Мерабишвили. Во всяком случае по этому эпизоду, хотя, по данным «Вестника Кавказа», есть множество других уголовных дел, которые только начинают раскручивается и ведут к той же цели, то есть к узкому кругу ближайшего окружения президента Саакашвили. А туда помимо Мерабишвили входят бывший генпрокурор Зураб Адеишвили (бежал в Австрию на другой день после выборов) и нынешний секретарь Совета национальной безопасности, по совместительству лидер грузинских либертарианцев Гига Бокерия. А уже потом можно подумать и об импичменте самого президента. Была бы доказательная база.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение