Геополитический приоритет остался за Россией

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Жители Кыргызстана и Казахстана считают Российскую Федерацию ключевой страной для международного сотрудничества.
Геополитический приоритет остался за Россией

Жители Кыргызстана и Казахстана считают Российскую Федерацию ключевой страной для международного сотрудничества.

От дружбы до угроз

Кыргызстанцы и казахстанцы позитивно оценивают геополитическую роль России в Центральной Азии. Таковы результаты социологического исследования, которое было проведено компанией «M-Vector» в рамках проекта «Центрально-азиатский барометр».

Межгосударственный опрос показал, что роль и российское присутствие врегионе оценивается населением двух соседних республик наиболее позитивно. В Казахстане за российское присутствие высказалось 74 процента респондентов, а в Кыргызстане - уже 90. Схожи и показатели по самой приоритетной стране в направлении международного сотрудничества. ВКазахстане Россию поддержали 65 процентов опрошенных, в Кыргызстане - 95.

Однако другие ключевые страны-партнеры государств Центральной Азии в ответах на вопрос о потенциальных угрозах попали в иную категорию. Так, согласно опросу, 31 процент опрошенных казахстанцев назвал самой большойугрозой для своей страны Китай, в свою очередь, 54 процента кыргызстанцев видят главную для страны угрозу в Афганистане, а 42 процента - в США. Впрочем, для экспертного сообщества такие показатели не являются сенсационными.

- Я помню, что схожее исследование проводилось в Кыргызстане в 2006 году, - рассказывает политолог Игорь Шестаков. - Тогда вопрос касался аспекта, какая из зарубежных стран является для жителей Кыргызстана другом и сможет обеспечить в случае необходимости максимальные условия государственной безопасности. Тогда подавляющее большинство опрошенных высказались также за Россию, в качестве важного фактора особо была выделена российская военная авиабаза в городе Кант. Что касается стран, которые не придут на помощь Кыргызстану, в первую очередь назывался Китай, затем США. Сейчас мы видим, что Афганистан вытеснил с этих позиций Китай, но США по-прежнему остались на этих позициях, хотя американские фонды достаточно активно работают в основном с гражданским сектором в Кыргызстане и Казахстане. Но видимо для того, чтобы стать дляобщественности полноценным государством-союзником, только грантовой помощи недостаточно.

По мнению эксперта, за последние шесть лет имидж России, как дружеского и союзнического государства, только укрепился в Кыргызстане.

- Сегодня практически в каждой кыргызстанской семье есть люди, которые живут и работают в российских регионах. Большое значение в этих интеграционных процессах играют наработанные десятилетиями исторические связи и, конечно, единое информационное пространство. Такой дружеский и влиятельный статус России дает ей возможность выступить в роли международного арбитра для урегулирования наиболее острых региональных проблем, которые в первую очередь касаются распределения водно-энергетических ресурсов, - полагает политолог.

Интеграция как народный проект

Как полагают в экспертном сообществе, результаты исследования демонстрируют, что совместные интеграционные проекты России и Кыргызстана имеют в республике реальную поддержку.

К примеру, на недавнем экспертном форуме в Бишкеке «Вопросы интеграции Кыргызстана в Таможенный союз. Проблема и пути решений», который был проведен по инициативе фонда «Евразийцы - новая волна», много говорилось о необходимости более активного участия непосредственнограждан страны в процессах развития межгосударственного взаимодействия.

В ходе форума известный экономист Жумакадыр Акенеев высказал точку зрения, что интеграционные процессы, связанные со вступлением республикив ТС, должны обязательно выйти на уровень народной дипломатии.

- Уже сейчас в Кыргызстане на уровне бизнес-ассоциаций и неправительственных организаций создаются фонды, которые в дискуссионномформате обсуждают вопросы вступления страны в ТС, - отметил экономист. –Но подобные мероприятия должны проходить не только, когда в Бишкеке пребывает десант российских экспертов, а в постоянном режиме. Надо в обязательном порядке создавать совместно с нашими соответствующими правительственными структурами специальную дискуссионную площадку и еженедельно проводить встречи.

По мнению Жумакадыра Акенеева , об интеграции с Россией в республике много говорят, но реально делается пока мало.

- Я был на презентациях исследований, которые проводились по инициативе западных организаций, по негативным моментам вступления в ТС,когда зарубежные эксперты пугали чуть ли не очередными революциями, - сказал экономист. - Причем эти заявления не были подкреплены конкретнымивыкладками, но были широко растиражированы в СМИ, - посетовал экономист. Именно поэтому в Бишкеке в обязательном порядке должна быть создана специальная координирующая структура между правительством и общественностью для обсуждения и распространения объективной информации по участию Кыргызстана в ТС.

О том, что гражданское общество должно стать локомотивом в реализациимежгосударственных мега-проектов, не раз говорил известный российский эксперт, руководитель Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов.

- Выдвинув интеграционную инициативу, за нее надо бороться. Сама по себе интеграционная идея не станет работать и приносить дивиденды, - полагает Алексей Власов. - Те дискуссии, которые сегодня идут в Казахстане, Беларуси и Кыргызстане, демонстрируют, что если мы не будем привлекать гражданский и молодежный сектор, то через 5-7 лет рискуем оказаться в ситуации, когда уровень поддержки снизится настолько, что идея Евразийской интеграции останется проектом элит, а не широким общественным проектом.

Союзбек Аскаров

http://region.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=636:2012-11-14-12-38-09&catid=4:politika&Itemid=5

Поделиться: