Андрей Карпов: Казахстан - первые итоги года. Ч.1

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Скорее можно говорить о наиболее актуальных трендах – развитие евразийских интеграционных инициатив, усиление угроз в сфере безопасности, сохранение конфликтных точек во внтриэлитной сфере. Из самых громких событий года – расстрел заставы Арканкерген и дело Челаха, отставка правительства Масимова, уход Мусина с поста главы президентской Администрации, начало кампании «20 шагов к Обществу Всеобщего труда».
Андрей Карпов: Казахстан - первые итоги года. Ч.1

Редакция сайта ИАЦ МГУ начинаетподведение итогов 2012 года в странах постсоветского зарубежья.

Первымсобеседником редакции стал российский эксперт Андрей Карпов, который ответил навопросы о самых событиях на казахстанской политической сцене в этом году.

ИАЦ МГУ: Год еще не закончен, ноуже можно подвести некоторые итоги. Какие события 2012 года в Казахстане, по Вашей оценке, стали знаковыми?

Андрей Карпов: Скорееможно говорить о наиболее актуальных трендах – развитие евразийскихинтеграционных инициатив, усиление угроз в сфере безопасности, сохранениеконфликтных точек во внтриэлитной сфере. Из самых громких событий года –расстрел заставы Арканкерген и дело Челаха, отставка правительства Масимова,уход Мусина с поста главы президентской Администрации, начало кампании «20шагов к Обществу Всеобщего труда».

Можнотакже упомянуть, как тенденцию, консолидацию оппозиции и национал-патриотов вборьбе против ТС, ЕЭП и расширения сотрудничества с Россией.

ИАЦ МГУ: Можно ли говорить о том,что устойчивость системы в Казахстане, ее стабильность находится под угрозой?

Андрей Карпов: Обэтом много дискутируют местные и российские эксперты. В настоящий момент ресурсбезопасности у Ак Орды достаточно велик. Однако важно отметить, что система подвергаетсянагрузкам как изнутри, так и со стороны внешних факторов, не только афганского,кстати говоря. Рост в некоторых регионах страны исламистских настроений,которые принимают все более радикальные формы – это ведь тоже очень серьезныйвызов. Высказывания Президента Казахстана относительно хиджабов не толькозатрагивают социо-культурный контекст, но напрямую выходят в политическуюплоскость. Руководство Казахстана настроено решительно в отношении вопросов,существующих в религиозной сфере. Но, рискну предположить, что 2013 год будетне менее сложным на этом направлении государственной деятельности.

ИАЦ МГУ: В отношении Евразийскогопроекта уже много говорилось и писалось, но все-таки, Ваш прогноз на декабрьскую встречу лидеровстран-ЕЭП, будет ли сделан новый шаг вперед к полноценному экономическомуСоюзу?

Андрей Карпов: Такойшанс был еще в марте, но по известным причинам он не был использован. Думаю,что к декабрю удалось снять многие разногласия, но 100% готовности к подписаниюновых документов, ускоряющих интеграционный процесс, скорее всего, нет нистороны Беларуси, ни со стороны Казахстана. Надо настраиваться на то, чтопроцесс будет идти намного сложнее, нежели это предполагалось еще год назад. В самом Казахстане дискуссии о будущем евразийской интеграции не только не утихнут, но, на мой взгляд, санут еще более острыми. Оппозиция почувствовала, что нашла золотую жилу и пытается заработать на этом сюжете максимальные очки.

ИАЦ МГУ: Вы также отметили сохранение внутриэлитных конфликтов как важный фактор казахстанской политики. Это проблема преемника или какие-то новые обстоятельства?

Андрей Карпов: И проблема преемника, и отношения с региональными элитами. Но главный риск, как и прежде, в борьбе за лучшую позицию - все средства хороши.Это было заметно и в момент ухода Аслана Мусина и сейчас, когда ряд СМИ ведут информационную кампанию против ФНБ "Самрук-Казына". Нурсултан Назарбаев по-прежнему держит ситуацию под контролем, но опасность состоит в том, что если в 2001-2002 и 2006 гг.внутриэлитные противоречия обострялись на относительно благополучном внешнем фоне и в условиях экономического подъема, то в 2013-14 гг. ситуация может быть прямо противоположной.

Теги: ИАЦ МГУ

Поделиться: