Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Зарылбек Рысалиев. бывший Министр Внутренних дел: "Сильно ошибается тот человек, который хочет получить выигрыш, воспользовавшись Арзымбаевым"

18.11.2012

Автор:

Теги:

Зарылбек Рысалиев. бывший Министр Внутренних дел: "Сильно ошибается тот человек, который хочет получить выигрыш, воспользовавшись Арзымбаевым"

Внезапный уход Зарылбека Рысалиева из Министерства внутренних дел породил среди общественности множество вопросов. Чтобы получить ответы на интересующие народ вопросы, мы обратились к самому экс-министру.

- Я возглавлял Министерство Внутренних дел в очень тяжелое время. За два года руководства министерством я ни разу не вышел в отпуск. И до этого долгое время работал без отдыха. В связи с этим я специально взял разрешение у президента, написал рапорт и ушел в отставку. Здесь нет никаких политических игр, и никакая политическая группа здесь не замешана. При нынешнем правлении государством ни у одной партии не хватит сил указывать сотрудникам МВД и милиции. Так как Алмазбек Шаршенович и бывшая до него президент Роза Исаковна защищали от зависимости правоохранительные органы от каких-либо политических объединений, партий, открыли дорогу для борьбы только за справедливость. В этом направлении они смогли показать свою политическую волю.

- В парламенте ведется большие разбирательства между двумя партиями по поводу мародерства. Будет ли это дело расследовано до конца?

- Проблема мародерства также стала плохим явлением в нашем обществе. Если сегодня не поставить на этом точку, то завтра может быть поздно. Я с самого начала заявил, что буду бороться за справедливое расследование дела о мародерстве, за поиск точной истины. Так как дело, в котором озвучиваются имена людей высокой государственной трибуны, необходимо расследовать справедливо, иначе это разозлит общественность и народ, приведет к потере доверия. Более того, мое достоинство никогда не позволит укрыть правду. Это дело обязательно должно быть доведено до конца. Я полностью уверен в том, что МВД сможет раскрыть это дело.

- Судя по Вашим словам, похоже, что депутаты "Ата мекена" имеют отношение к мародерству? И вообще, найдены ли факты для подозрений в совершении преступления?

- Это дело сначала было передано Генеральной прокуратуре и Государственному комитету национальной безопасности (ГКНБ). Затем президент сам передал это дело мне в Министерство внутренних дел. Поэтому я был обязан взять под строгий контроль справедливый ход расследования этого дела, переданного мне самим президентом. Поэтому это дело возглавлял я сам. При передаче этого дела мне была также создана и государственная комиссия. С этого момента и мы, и депутатская комиссия поверили в истинность совершения мародерства. Но итоговые заключения будут сделаны после завершения следствия.

Вещи, украденные во время мародерств, все еще не найдены. Их поиск создает для нас сложности, так как хозяева домов, подвергнутых мародерству, сейчас не живут в Кыргызстане. Необходимо их найти, чтобы они дали показания. Поэтому я все говорил как есть, ничего не укрывая. Виновные ответят перед законом, перед законом все должны быть равны.

- После Вашего ухода был создан "Комитет защиты Зарылбека Рысалиева". От кого и от чего Вас защищают?

- Я и сам слышал о создании такого комитета. Я не знаю, кто и зачем его создал. Мне каждый день кто-то звонит. "Ты ехал за рулем, нарушил правила и сбил 7-8 машин. Оказывается, ты ходишь в Таласе и собираешь народ. Ходишь в спортзалы и собираешь спортсменов. Правда ли это?", - такие немыслимые вещи мне говорят. Это сплошная неправда. После ухода со службы большое количество времени я провожу дома. Занимаюсь тем, что хорошенько сплю и отдыхаю. Утром или вечером выхожу в горы и совершаю пробежку. Домой приходят мои друзья, я разговариваю с ними. Ни в какие спортивные залы я не хожу. Если пойду, то сразу пойдут сплетни…

Вообще, работники силовых структур не должны вмешиваться в политику. Мы солдаты и всегда служим своему народу и государству. Ну а говорить одно, пока служишь, а затем после отставки уйти в оппозицию и говорить иное, это не соответствует моей природе.

- Кыргызская власть, вроде бы, завершила свою борьбу с криминальными кругами. Однако на этой неделе Алтынбек Арзымбаев по кличке "Джин" созвал пресс-конференцию и заявил, что лидер фракции "Республика" Алтынбек Сулайманов сам стоит во главе криминальной среды и опирается только на свою депутатскую неприкосновенность. Если люди криминального мира сами заявляют о том, что в парламенте сидит криминал, то разве это не проясняет, что борьба с ними ничего не стоила?

- Вот уже 20 лет мы боремся с криминалом. Но с 2010 года эта борьба проводилась не совсем должным образом. Многих представителей криминала мы посадили, многих разогнали. Даже до 2010 года криминал вымогал у бизнесменов деньги. Даже при проведении государственного тендера криминал отбирал 10 процентов. Сегодняшним результатом нашей борьбы является разгром организованных преступных группировок. Мы разгромили организационную группировку, запутанно добравшуюся до 7 этажа Белого дома, что доказано раскрытием дела об убийстве Медета Садыркулова. Ведь ясно видно, что его смерть совместно организовали криминальные группировки, сотрудники ГКНБ, пограничники, таможенники, сотрудники милиции и представители высшей власти. Вместе с тем, они показали, насколько была криминализирована прошлая власть. За два года моей службы не было допущено ни одного заказного преступления или убийства. Ни один депутат, ни один журналист или государственный чиновник не был убит.

Ну а информацию об Алтынбеке Арзымбаеве я знаю уже давно. Я давно уже пытался его поймать и посадить. Его приезд в столицу, организация пресс-конференции и такие его высказывания являются лишь разборками между партиями "Ата Мекен" и "Республика". Ошибаются те, кто думает, что не было никого, кто бы ни воспользовался этим человеком для получения выигрыша. Этот человек раньше числился у нас как член криминальной группировки.

- В свое время покойный Рыспек Акматбаев также был замешан в политике. Не создаст ли вмешательство "Джина" в политику условия для новых разборок в криминальных кругах?

- Возможно, возникнут новые проблемы. Это теперь зависит от личных принципов министра. Вышедший на борьбу с ними министр должен говорить на их языке и неизменно стоять на своих принципах. Если он хотя бы немного покажет свои слабые точки, то криминал сделает удар по нему, а они нападают как волки. А если министр является хоть немного продажным, то снова придет время их рассвета. Поэтому это дело зависит от личных стараний министра. Возможно, криминал проводит какие-то проверки.

- Слушая Вас, у меня создалось впечатление, что во время Вашей работы в МВД система достигла высокого уровня. Было бы хорошо, если бы Вы рассказали о том, чего Вы не успели сделать, какие ошибки совершили. Так как среди общества ходят мнения о том, что во время Рысалиева Министерство внутренних дел не было реформировано, не было введено никаких новшеств.

- У нас сейчас стало слишком много критиков и провидцев. Честно говоря, это я предпринял большие условия для развития сферы внутренних дел. Для проведения реформы требуется очень многое. Также я не понимал, как можно провести реформы за один год, учитывая экономическое положение страны. Многие критики говорят: "В Грузии паспорт, водительские права выдают за один день, если надо даже за полчаса. Милиция должна работать именно так", - приводя в пример Грузию. Это не дело милиции. Это называют сервисным обслуживанием, ну а делом милиции является охрана общественного порядка, обеспечение надзора и раскрытие преступлений.

Во-первых, для проведения реформ нужны большие деньги. Во-вторых, у нас каждый день проходит какой-нибудь митинг или пикет. Районная милиция не может сидеть на своем месте. Иногда за день проводится не один, а 7-8 митингов в разных местах. И милиция находится на митингах. Ну а пришедшие к ним с указами не могут найти их на месте. Поэтому возникает недовольство: "Эта милиция вообще работает или нет?" Нет возможности оказывать качественные услуги. На одного районного милиционера приходится 18-20 тысяч человек. Как же он все успеет? Такие проблемы некоторые в упор не видят. Некоторые государственные чиновники смотрят на МВД глазами оппозиции.

С целью реализации реформ я, прежде всего, начал исправлять законодательную базу. Ввел изменения в 15-20 законах. Мы уже сделали первые шаги к реформе, введя изменения в закон "Об организованных группировках" и в административные законы. Во-вторых, провели аттестацию среди учащихся академии милиции. В Оше построены ГОМы и ПОМы. Им поставлена необходимая мебель. На Иссык-Куле у нас, как оказалось, есть два пансионата, которые не ремонтировались с 1984 года, которые погрязли в долгах. Провели ремонт и там, также поставив мебель. Я делал все усилия, чтобы работать прозрачно, чтобы завтра смело смотреть в глаза своего народа и государства.

Источник: газета "Жаны Агым", №45 (125) от 16.11.12, стр.5
Автор: Нурканбек Керимбаев

 

Источник - gezitter.org

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение