Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Арабская весна" и новые игроки региона

17.11.2012

Автор:

Теги:

| Руфиз Хафизоглу

"Арабская весна", ставшая причиной серьезных политических изменений в арабском мире, была поддержана региональными державами - Турцией и Ираном.

Иранские официальные лица заявили, что "арабская весна", начавшаяся в Тунисе, а затем охватившая Египет и Ливию, берет свои истоки в иранской Исламской революции. Касаясь же "арабской весны" в Сирии, как сирийские, так и иранские официальные лица в один голос заявили, что она служит интересам Израиля.

Что касается позиции Анкары в этом вопросе, то, по мнению турецких официальных лиц, "арабская весна" является политическим процессом, относящимся к арабским странам и вызванным необходимостью в демократизации региона.

Не исключено, что после Сирии "арабская весна" перекинется на соседние государства, прежде всего на Ливан.

Если учесть разнообразие региона в этническом и религиозном плане, то на фоне происходящих событий можно видеть появление новых "игроков". Так, в связи с затягиванием сирийского конфликта более усиленно стал раздувать курдский вопрос. С появлением на повестке курдского вопроса можно видеть демонстрацию политической активности курдской администрации на севере Ирака.

Одновременно можно наблюдать активизацию террористической организации РПК внутри Турции, а также более открытую демонстрацию на политической арене идей Партии мира и демократии (ПМД).

Несмотря на то, что правительство Турции активизирует военные операции по уничтожению террористов РКП и ведет пропагандистскую работу, можно сказать, что все это недостаточно эффективно. Одним из самых интересных моментов на фоне активизации террористов РПК в Турции является заявление Салахаддина Дамирташа, лидера ПМД, которая выступает как гарант политических интересов курдов, о том, что борьба с РПК будет продолжаться и через 100 лет.

Действительно, не вызывает ни у кого сомнений то, что "арабская весна" в регионе рано или поздно начнет развиваться не в том русле. Даже бывший аналитик турецкой разведки Махир Кайнак в интервью прессе страны заявил, что "арабская весна" окажет влияние и на саму Турцию.

А лидер РПК Мурад Караилан в интервью катарскому телеканалу "аль-Джазира" заявил о надеждах на то, что, вдохновляясь "арабской весной", в регионе произойдет "курдская весна". Караилан также заявил, что опасается того, что турецкие курды являются частью изменений в регионе.

Хотя в происходящих сегодня на Ближнем Востоке процессах официальная Анкара и представляется ведущей силой, предположения дают основания говорит о том, что новым игроком на севере Ирака является курдская администрация, и она постарается воспользоваться этим в пределах своих возможностей.

Одним из самых интересных моментов является обсуждение 20 октября лидера организации "Братья-мусульмане" Рияда аль-Шуфки, которая считается автором "арабской весны" в Сирии, с лидером курдской администрации Масудом Барзани ситуации в Сирии и общих интересов сторон.

Одним из немаловажных факторов является желание Движения исламского единства (Yekgirtoya Îslamî), действующего при курдской администрации Ирака, играть роль моста между сирийской ветвью "Братьев-мусульман" и другими курдскими организациями.

В каком направлении будут развиваться попытки "Братьев-мусульман" создать союз с сирийскими курдами, покажет время. Однако происходящее в регионе, затягивание сирийского конфликта, активизация террористической организации РПК, вооружение Ирака дают основание говорить о том, что Анкара стоит перед опасностью превратиться не в ведущую силу предполагаемых перемен, а в их часть.

источник: Trend.az

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение