Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Миграция должна быть целенаправленной

15.11.2012

Автор:

Теги:

Миграция должна быть целенаправленной

Гаджимет Сафаралиев
Автор: "Вестник Кавказа"
Митинг против нелегальной миграции в подмосковном городке Лосино-Петровский Щелковского района прошел в воскресенье без происшествий, сообщил журналистам начальник пресс-службы ГУМВД по Московской области Евгений Гильдеев. «Митинг русской чести» проходил под лозунгами «Вывозите умы – завозите лопаты!?» и «Нелегальная иммиграция – метастазы коррупции». По данным местной прессы, в Лосино-Петровском, где живет всего 23 тысячи человек, зарегистрировано около 9 тысяч мигрантов. К этому числу добавляются нелегальные мигранты, что приводит к конфликтам и вызывает недовольство у местного населения.

Между тем, как считает председатель думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, «у нас 80% страны очень мало населено, нам не хватает трудовых ресурсов, чтобы осваивать Сибирь, Дальний Восток. Нам нужны мигранты, которые знают язык, историю края, менталитет народов. Это нужно для их интеграции в общество. Надо работать с теми странами, откуда идет миграция, но и здесь создавать центры адаптации, центры, где они могут изучать русский язык. Миграция тоже может быть разного типа. Есть миграция временная, сезонная. Может быть, там не надо так глубоко изучать язык и особенности страны. А если ты приезжаешь на долгое время и хочешь вообще натурализоваться, то нужно все хорошо все это знать, чтобы быть полноценным членом общества.
Миграция должна быть целенаправленной. Мигранты должны быть там, где трудовые ресурсы нужны. Где-то нужен среднетехнический персонал, где-то аграрии. Миграция создает и изменение этнографического состава, и общества в разных регионах. Это может приводить к определенным как положительным, так и отрицательным моментам. Мы должны также использовать наряду с миграцией и внутренний момент, связанный с нашим населением. У нас в одних частях перенаселение, в других не хватает людей. Мобильность населения, к сожалению, невысокая. Если мы используем и переселенческие варианты граждан нашей страны, это тоже позволит помочь на тех экономических направлениях, в тех регионах, которые необходимы стране. Нужны миллионы людей, чтобы реально миграция сказалась и на развитии страны.
Сибирь, Дальний Восток очень мало населены, оттуда идет отток населения. Значит, мы не создаем каких-то условий для того, чтобы люди там закреплялись. Люди готовы переехать туда, но нужны подъемные, жилье, нормальная работа. Вопросы переселения надо решать, не перенося анклавами, а в соответствии с экономическими требованиям региона».

С парламентарием согласен и зампред Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов: «Государству необходимо целенаправленно направить потоки трудовых мигрантов. Когда целенаправленно приезжают специализированные мигранты, которые знают свою профессию и готовы служить и работать в тех или иных структурах, будет порядок. Сейчас об иммигрантах говорят только с негативной точки зрения. Ежедневно мы видим репортажи о том, как сотрудники ФМС приходят с облавами в подвальные помещения, на стройплощадки, где застают мигрантов, живущих в нечеловеческих условиях. Но мигранты все-таки люди. Те, кто предоставляют им трудовые места, должны об этом заботиться.
Во время великих праздников ислама мы видели толпы людей, шедших на совершения праздничных богослужений – и коренных жителей, и мигрантов. У них есть такие же права на свободу совести, свободу вероисповедания, в Конституции это четко прописано. Когда возникает вопрос о нехватке мечетей в Москве, нам говорят: «Мигрантам хотите строить?!» Мигранты должны иметь место, где молиться. Но и коренное население нуждается как и в православных храмах, так и в мечетях. Мы при мечетях ведем большую просветительскую работу, читаем проповеди на русском языке, чтобы было понятно представителям всех народов, в том числе и коренных российских народов. В наших воскресных учебных заведениях, медресе преподаем русский язык для мигрантов, чтобы они могли интегрироваться в общество».

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение