Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ю.Костенко: Промышленность.kg - борьба за выживание

15.11.2012

Автор:

Теги:
Ю.Костенко: Промышленность.kg - борьба за выживание
08:45 15.11.2012

Промышленным ростом экономика Кыргызстана давно похвастать не может. Кругом разруха и простой. Какое-то время ситуацию спасали швейники, но в текущем году и в этой отрасли, по данным Минэкономики, наблюдается заметный спад. Текстильное производство сократилось на 21 процент, причиной чего является снижение спроса на швейные изделия из КР в России. На плаву еще держатся торговля и сфера общественного питания.

Отрицательное сальдо

Еще 20 лет назад Кыргызстан мог гордиться своей промышленностью. Сегодня же полностью утрачены хлопковое производство и машиностроение. По словам заместителя министра энергетики и промышленности КР Сапарбека Асанова, в 1991 году в республике насчитывалось 610 предприятий, 550 из которых позже были приватизированы. "В пищевой отрасли действует 215 предприятий, в перерабатывающей - 150, в легкой промышленности - 57. За годы независимости снизились производство сахара и мяса, добыча угля, вовсе заброшены хлопчатобумажное производство и машиностроение. В условиях рыночной экономики предприниматели переключились на швейную индустрию, деревообрабатывающую отрасль, полиграфию, которые стали новыми для республики", - пояснил он.

Несмотря на то, что в Кыргызстане появились новые отрасли, в торговом балансе сохраняется отрицательное сальдо. От экспорта продуктов промышленности республика получает $2 миллиарда 246 миллионов, от импорта - $4 миллиарда 261 миллион. В экспорте 85 процентов занимают товары промышленного производства. Это золото, швейные изделия, хлопок-сырец, шерсть, кожевенное сырье, пищевые продукты и автозапчасти. Вывоз драгоценных металлов составляет 45,3 процента всего экспорта.

Основными статьями импорта являются энергоносители, также ввозится продукция, не производимая на территории республики, в частности, химические волокна, нити для текстильного и трикотажного производства.

ЗаПУСТили...

Промышленные предприятия в основном сконцентрированы в Чуйской области Кыргызстана. Попытки восстановить в них производство не всегда зачастую оказываются безуспешными.

Завод по изготовлению линолеума в поселке городского типа Орловка успешно работал до 2005 года. Но после известных событий в стране предприятие прекратило производство линолеума на тканевой основе. Многие связывают это со сменой власти, полагая, что первый президент КР Аскар Акаев, будучи уроженцем Кеминского района, поддерживал экономику малой родины за счет завода. Сами же работники считают, что производимый здесь линолеум не пользовался спросом из-за низкого качества, в то время как его стоимость была высокой.

О некогда успешных временах теперь напоминает лишь наставление, сохранившееся на фасадной стене завода: "Налаживание производства товаров и услуг - это путь выхода из бедности". Никто из бедности, как видим, так и не выбрался, за 7 лет страна погрузилась в еще больший кризис.

Чтобы хоть как-то сохранить имущество, председатель правления ОАО "Линолеум" Жумакадыр Бырджыбаев открыл на заводе цех по первичной обработке шкур крупного рогатого скота, овчины, а также наладил литейное производство помольных шаров из легированной стали, которые используются в горнорудной отрасли. Причем с золоторудным предприятием "Кумтор" заключен договор на поставку 150 тонн шаров в месяц. Но вырученных средств все равно не хватает. Для запуска завода необходим $1 миллион. Однако ни государство, ни инвесторы не хотят вкладывать деньги. У первого их попросту нет, а вторых настораживает нестабильная политическая ситуация в Кыргызстане. Да и острой необходимости нет в 6 миллионах квадратных метров линолеума в год при потребности республики в 2,5 миллиона.

Кто-то глядит в оба глаза

Но есть предприятия, которые смогли выбраться из долговых ям. Токмакский завод листового стекла, запущенный в 1972 году, сегодня является одним из экономикообразующих и ориентированных на экспорт объектов, а также примером успешного инвестиционного сотрудничества. В 1999-м он был признан банкротом, его выкупила немецкая компания Heinrich Glaeser. В 2000-2002 годы его отремонтировали, установили новое оборудование, завод начал производить конкурентоспособную продукцию. В 2008-м производство было остановлено на плановый ремонт стеклоплавильной печи, который затянулся до 2012 года.

С июня текущего года токмакское стекло начало поступать на рынки Кыргызстана и соседних государств. По словам учредителя ОсОО "Интергласс" Владимира Штайнерта, в сутки изготавливается 2 тысячи 800 тонн стекломассы, из нее вырабатывается 600 тонн стекла, годовая выработка - 200 тысяч тонн. "К марту планируем запустить завод на полную мощность, пока он работает на 85 процентов своих возможностей. 90 процентов продукции реализуется в Россию, Казахстан и Узбекистан. Через два года намереваемся построить новую линию", - пояснил он и отметил, что ранее налоговые отчисления завода формировали 85 процентов бюджета Токмака. Но сейчас прогнозировать налоги руководство не берется, так как производство только налаживается.

На заводе выпускаются оконное, автомобильное, ламинированное (триплекс), бронированное стекло и зеркала. Корреспонденту ИА "24.kg" удалось понаблюдать за процессом производства. Из бункеров в плавильную печь поступает стекломасса из песка, остатков битого стекла, соды, извести и других химических соединений. При температуре 1 тысяча 600 градусов расплавленные ингредиенты тщательно вымешиваются. Предварительно охлажденная стекломасса протягивается через ванну с расплавленным оловом, что придает ей гладкую поверхность. После этого стекло обжигается и подается по 780-метровому конвейеру на резку. Производственную линию обслуживают 4 смены по 72 работника, всего на заводе трудится 1 тысяча 267 человек.

Призрачные перспективы

Помимо финансовых трудностей промышленность Чуйской области сталкивается и с техническими. К примеру, производство на Кыргызском химико-металлургическом заводе, где выращивается монокристаллический кремний, остановлено из-за частых скачков напряжения и отключений электричества. Генеральный директор КХМЗ Николай Обижаев рассказал, что Кыргызстан экспортировал в Китай, Тайвань, Германию, Канаду солнечные батареи. "В экономически развитых странах действуют государственные механизмы развития возобновляемых источников энергии, доступные кредиты и субсидированные тарифы. Солнечной энергии одного дня хватило бы для обеспечения нужд людей в течение года. Этим мы и занимались, пока не произошло 2 технологические аварии, причинившие ущерб почти на 10 миллионов сомов", - пояснил он.

В начале 70-х с развитием электроники и радиотехники на комбинате в Орловке было запущено производство полупроводников. В 2004 году КХМЗ был выкуплен российской компанией, а в 2005-м уже возобновлено производство продукции для солнечной энергетики. "После крупных аварий российский инвестор решил остановить производство, пока не будет решен вопрос электроснабжения. Перепад напряжения может привести к взрывам или пожарам. Мы просили энергетиков разрешить использовать Быстровскую мини-ГЭС как альтернативный источник питания. У нас готов проект строительства линии электропередачи от ГЭС до завода. Кроме того, планируется установить солнечные батареи и ветряные мельницы для увеличения мощности. Работы мы проведем за свой счет. Но ни с этим, ни с прежним правительством КР договориться не удалось. Вопрос остается подвешенным", - сказал Николай Обижаев.

Тем временем спрос на солнечные батареи растет. Руководство КХМЗ намерено увеличить производственную мощность на 14 процентов, но при условии качественного электроснабжения. Николай Обижаев считает: чтобы удержаться на рынке, необходимо производить качественный продукт с высоким коэффициентом полезного действия и по низким ценам. Кыргызстан мог бы составить серьезную конкуренцию европейским производителям солнечных батарей. Дело осталось за малым - объяснить властям, что это перспективное и прибыльное дело.

А то получается, что заводы в Кыргызстане есть, а производства на них нет.

14/11/12 Юлия КОСТЕНКО

 

Источник - 24kg.org

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение