Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Грузия хочет убедить Брюссель в своем стремлении к Западу

15.11.2012

Автор:

Теги:
"La Croix", Франция
14 ноября 2012 | Бенжамен Кенель


Несколько месяцев назад Паата Закареишвили работал в местной некоммерческой организации, которая располагалась в подвале здания на одной из оживленных улиц Тбилиси. Сегодня он с комфортом устроился в огромном министерском кабинете. «Вот так сюрприз! - признает он. - Мы были уверены в победе на выборах, но нам и в голову не приходило, что у нас получится так быстро сформировать правительство. Мы были убеждены, что президент будет сражаться до конца, даже с риском формирования в стране атмосферы холодной войны…»

Занимающий должность президента Грузии с 2003 года Михаил Саакашвили согласился на сосуществование с политическими противниками после того, как на парламентских выборах 1 октября его партия потерпела поражение от коалиции во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили. Оказавшись в кресле премьер-министра, тот сейчас стремится работать как бизнесмен: формирует команду управленцев и ставит везде своих людей. «Саакашвили и Иванишвили виделись всего один раз после выборов. Они напрямую не общаются друг с другом. Тем не менее, благодаря связям между их подчиненными, государство продолжает работать», - утверждает Паата Закареишвили. Сам он отвечает в новом правительстве за чрезвычайно важный для Грузии (она лишилась 20% своей территории после конфликта с Россией в 2008 году) вопрос: реинтеграцию страны.

Эта проблема будет одной из тем, которые обсудит сегодня Бидзина Иванишвили в штаб-квартире Европейского Союза и НАТО в Брюсселе. Ключевым вопросом в повестке дня станет дипломатический курс нового правительства.

Хотя верная Михаилу Саакашвили (он всегда был активным сторонником вступления в Европейский Союз и НАТО) грузинская элита опасается сближения с Россией, Бидзина Иванишвили заявил, что намеревается придерживаться прозападной политики. «Тем не менее, после долгих лет застоя и агрессивных заявлений Саакашвили, нам придется создать новую динамику отношений с Москвой», - отмечает Паата Закареишвили.

Что касается отношений с Абхазией и Южной Осетией, независимость которых была признана Москвой после российско-грузинской войны 2008 года, министр говорит, что готов «говорить обо всем, за исключением их политического статуса». Первая инициатива заключается в восстановлении железнодорожного сообщения.

Тбилиси неоднократно сигнализировал Москве о своих намерениях, и в частности - назначил специального представителя, которому поручено нормализовать отношения. «Это, конечно, хорошо. Но насколько широко ваше поле для маневра, если вас оккупировали, и оккупант не желает идти ни на какие компромиссы за исключением того, что предлагает сам?» - задается вопросом политолог Александр Рондели.

Еще один повод для беспокойства заключается в стремлении новой власти взять реванш. На прошлой неделе это в частности привело к задержанию нескольких членов бывшей команды Саакашвили, в том числе - некогда занимавшего посты министра внутренних дел и обороны Бачо Ахалая, которого критиковали за его жестокие методы. «Новое правительство обещает честный суд, но все это скорее напоминает политические аресты», - говорит Александр Рондели. Тем более что премьер-министр предпринимает все новые попытки ослабить президента. Так, например, он урезал бюджет президентской администрации и призывает к отставке Саакашвили. «Грузия - это не Франция! - подчеркивает Александр Рондели. - У нас будет сосуществование на кавказский манер…»
источник: ИноСМИ.Ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение