Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эксперты: Потенциал Казахстана сегодня шире, чем потенциал проекта евразийского союза

14.11.2012

Автор:

Теги:

Выступления российских экспертов на встрече с Ермухаметом Ертысбаевым.

____________________________________________________________________________________________

Сергей Михеев

Постараюськратко. Три маленьких соображения: первое , что касается противников иинтеграции. Абсолютно уверен, что по мере продвижения интеграции, напорсопротивлений будет нарастать, это точно. Противники есть не только вКазахстане, они есть и в России, у нас они сосредоточены вовсе не впатриотическом кругу, скажем так.

Буквальновчера я был на приеме в одном из западных посольств, где обсуждалась, в томчисле, и эта тема, были многие представители нашего либерального сообщества, иони высказывали откровенный ужас по поводу евразийской интеграции и говорили отом, что это просто недопустимо и невозможно, и страшно, и с этим, конечно,нужно бороться.

Этобыла одна из стран НАТО и ЕС. На мой вопрос: «Что вы, собственно, предлагаетевзамен?», - повисла долгая пауза,  – «мыпредлагаем свои ценности, ведь наши ценности сделают вас процветающими». Я, таксказать, очень хорошо отношусь к их ценностям, тем не менее, нужно понимать,что это не может быть поводом для торможения нашей интеграции. Я уверен, чтокампания по сопротивлению будет нарастать, в том числе, одним из объектов можетстать попытка дестабилизации внутриполитической ситуации в Казахстане или России, в трех странах,входящих в таможенный союз. Это может стать фактором,  который будет тормозить интеграционныйпроцесс.

Второе– я согласен с тем, что достаточно много пишется и говорится о евразийскомсоюзе , и тем не менее, все-таки пока, этот проект воспринимается как проект«верхушечный». И это большая проблема у нас не общественный проект, у нас все еще проект "Назарбаева-Путина", проект трех лидеров. Несомненно, яявляюсь сторонником этого проекта, я думаю, что эта интеграция должнапроходить, потому что, действительно, другого выбора как создавать собственный центр развития в 21 веке у наснет.

И тем не менее, пока этот проект завязан на личности трех лидеров. Пока онне станет проектом хотя бы большинства элиты, и пока он не станетпроектом, понятным для большинства населения, у него будут проблемы сперспективой развития. Я думаю, это одна из основных задач, над которыми мы вседолжны работать. Рациональность этого проекта очевидна, но, к сожалению, этогонедостаточно.

Итретье, это тема по расширению нашего союза, также за счет Киргизии иТаджикистана. В целом, я тоже разделяю эту идею, тем не менее, думаю, к этимвещам стоит подходить крайне осторожно, потому что и Киргизия, и Таджикистан –страны с достаточно сложным внутренним положением и их внутренние проблемы, онимогут дискредитировать идею союза как такового. То есть я думаю, здесь надо: а)совершенно четко прописывать выполнение этими странами определенных условий и б)понимать, что  - да, они нужны, но,скажем, проблемы внутри этих стран, они могут быть использованы для дискредитацииидеи союза как таковой. И если эта идея будет дискредитирована, то боюсь, намбольше никогда не удастся к ней вернуться. Здесь нужно понимать эти вещи и этириски. Спасибо.

 

Михаил Виноградов

Несмотряна интерес к Казахстану, за которым я слежу, я отношусь к числу скептиков, а не оптимистов. Яисхожу из того, что российская элита не является драйвером интеграционной идеи,  она не имеет здесь никакой идеологии, ни надполитической , ни какой-тоеще, и объективно не является "толкачом" в этих процессах. На мой взгляд,  потенциал Казахстана, и продвижениеКазахстана сегодня шире, чем потенциал проекта евразийского союза.

На мойвзгляд, очень важно было бы сегодня, во-первых, больше говорить о сопоставлениипроцессов в России и Казахстане. Пусть по отдельным моментам отраслевым,смотрим по материалам недвижимости, сразу видна динамики цен. Объективнобытовые и политические вещи через сопоставление,  через проведение запроса «а как делали этуидею в Казахстане?», я думаю было бы ценно и понятно.

Второймомент – демонстрация и понимание сложного контекста, в котором Казахстан находится в неком "особом положении", в условиях противоречий в регионе. Вы упоминали Восточную Европу, хороший пример. Когда говоришь, с поляками, например, о процессах в Польше, становится болеепонятна та дискуссия, которая ведется в Польше по российской проблематике и этадискуссия рационализируется, снимается эмоциональный накал.

Третиймомент. Может быть сотрудничество в гуманитарной сфере, в исторической, вэкспертной даст нам дополнительные плюсы.

Я, например, знаю, что в Казахстане, в 1990-2000 –е многоанализировался опыт других государств, целого ряда стран, может быть, тезнания, к которым казахстанские эксперты пришли, были бы ценны, востребованысегодня в российской медийной среде. Я думаю, такое повышение значимостиКазахстана  и востребованность опытаКазахстана повысила бы и жизнеспособность самой идеи евразийскогосоюза.

 

Андрей Карпов.

Я полагаю, что Ермухамет Кабидинович ответил на большинство вопросов, заданных экспертами. И на этом можно было бы поставить точку. Но мне кажется, что остается целый ряд проблем, которые остались вне поля зрения. Например, отношение Москвы и Астаны к перспективе расширения евразийского проекта. Давайте ответим честно, мы не готовы принять Бишкек или Душанбе в Таможенный Союз. Точнее говоря, не готовы к тому чтобы закрыть глаза на неготовность экономик этих стран  выполнять требования на более высоком уровне. В этом отношении я солидарен с Сергеем Михеевым. Элиты неоднрзначно воспринимают любые идеологические проекты. А наш Союз, это не только экономика. Это и сильная примесь новой идеологии, новых мотивов развития. Казахстан слишком пытается уйти от обсуждения идеологической составляющей, слишком уходит в экономическую прагматику. На этом поле трудно убедить людей в перспективах. Нужно чуть больше романтики, чуть больше апелляции к идеям, а к не деньгам и прибыли.     

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение