Россия, Москва

info@ia-centr.ru

На шее Саакашвили затягивают галстук

14.11.2012

Автор:

Теги:

На шееСаакашвили затягивают галстук

В парламент Грузии внесен законопроект, выводящий Специальнуюслужбу государственной охраны из подчинения президента Михаила Саакашвили. Обэтом сообщает Trend. Согласно поправкам кзакону, спецслужба, которая обеспечивает безопасность главы республики,перейдет в подчинение правительства. Кабинет министров получит праворегулировать вопросы, связанные с ее работой, а также сможет назначать иувольнять ее руководителей. Сейчас это может делать только президент. Рассмотрениедокумента назначено на следующую неделю

 

Похоже,послевыборному двоевластию в Грузии приходит конец — команда Саакашвилипроигрывает по всем позициям команде Иванишвили. Часть соратников президентауже арестована. А сам он рискует досрочно потерять свое кресло.

12 ноябрягенеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, выступая на Парламентскойассамблее Североатлантического альянса, высказался об арестах политическихоппонентов новой грузинской власти:

«Я не будускрывать, что крайне обеспокоен тем, что происходит сейчас в Грузии. Я невмешиваюсь в юридические аспекты, но существуют стандарты, которые нужноуважать, и политически мотивированные судебные процессы неприемлемы. Оченьважно, чтобы не было политического вмешательства в ход подобных процессов».

А постоянныйпредставитель Грузии в НАТО Григол Мгалоблишвили заявил, что Военный комитеторганизации «отложил на неопределенное время» запланированный на конец ноябрявизит в Тбилиси.

В ответ премьер-министрБидзина Иванишвили предложил альянсу направить в страну группу для ознакомленияс положением дел в армии после реформ, объясняя причины обвинений противначальника Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Георгия Каландадзе.«Избирательного правосудия в Грузии, как прежде, не будет. Все будет ссоблюдением закона, как никогда», — сказал он в интервью «9 каналу».

По мнениюИванишвили, «возмутительно, что Главная прокуратура задержала начальникаОбъединенного штаба, бывшего министра обороны и МВД, это стыдно для всейстраны, но это отражение того, что происходило в Грузии реально, и на Западетоже знают, что было реальностью в Грузии».

Судя по этимвысказываниям, глава Кабинета министров Грузии давления Запада не слишкомбоится. Это, конечно, России выгодно — пока действия новой власти больно бьютпо имиджу режима Михаила Саакашвили в Европе и США, можно ожидать потепления вдвухсторонних отношениях Москвы и Тбилиси.

Вообще дела удействующего президента идут не слишком удачно. Правда, пока он лично непострадал, но членам его команды приходится несладко. Так, против ужеупомянутого начальника Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии ГеоргияКаландадзе в понедельник во время допроса было выдвинуто новое обвинение. Егоадвокат Гогита Габаидзе сообщил, что оно касается эпизода более чем двухлетнейдавности и проходит по той же статье, что и прежнее: 333-й УК Грузии —превышение должностных полномочий.

Рассмотрениедела Каландадзе, а также бывшего министра обороны Бачо Ахалаи начнется вТбилисском городском суде 25 декабря. В отношении Ахалаи прокуратура выдвинулаеще одно обвинение — в незаконном лишении свободы человека, — поэтому судоставил его в заключении на два месяца.

И непонятно,что может за оставшееся до процесса время произойти с президентом. Да, у негопока сохраняется иммунитет от суда, а срок его полномочий завершается лишь в2013 году. Но ведь Саакашвили может до конца срока и не доработать — уженачался сбор подписей за его отставку.

Как пишет «Независимая газета», свои подписи — ихнужно не меньше 100 тыс. — под документом за досрочную отставку президента ужепоставили видные представители культуры и общественности.

Экспертыутверждают, что импичмент вполне допустим. Причем если парламент Грузии приметтакое решение, не исключен и арест Михаила Саакашвили с формулировкой типа —«за злоупотребления должностными полномочиями».

КомментируетАлександр Караваев, эксперт Центра по изучению общественно-политическихпроцессов на постсоветском пространстве:

— О травлестарой команды говорить было бы некорректно. Речь идет о попытках новыхминистров разобраться в тех завалах, которые им остались в наследство отпредшественников.

А вопросов кним объективно очень много. Начиная от смерти Зураба Жвания, заканчиваяразгонами митингов оппозиции, осуществлявшихся с применением жесткихполицейских средств. Таков запрос грузинского общества — расследование фактовотступления бывшими чиновниками правительства от буквы закона.

Это здоровая,нормальная практика для демократического государства. Все имеющие местоскандалы оставляют после себя очень неприятный осадок, оказывают сильноенегативное воздействие на образ грузинских реформ в целом.

Если жеабстрагироваться от всего негатива, порой заслуженного, который мы слышим вРоссии о режиме Михаила Саакашвили, то увидим: у Грузии получилось создатьболее эффективную государственную машину, более цивилизованную формувзаимоотношений между государством и обществом. Сама возможность разобраться вдоставшемся ей наследии, которой сейчас обладает новая команда, — результат техизменений. Власть стала более открытой для контроля, осуждения преступленийсвоих представителей после отбытия ими срока на постах.

ВокругСаакашвили интрига только разворачивается. В результате реформ президентоставил за собой контроль за силовыми ведомствами. И пока этот контрольсуществует, в отставку глава государства сам не уйдет. В назначении министровобороны и МВД слово Саакашвили решающее.

Напряжениемежду ним и новым правительством нарастает. Когда оно достигнет апогея, тогдамы и увидим, как поведет себя президент Грузии. Здесь не исключен, кстати,вариант и отступления команды Иванишвили в случае конфликтов внутри нее самой.Мы в начале новой, сложной игры между президентом и премьером.

В случае сдвусторонними грузино-российскими отношениями мяч на стороне Тбилиси. Вопрос втом, насколько активно грузины будут двигаться в сторону расширенияэкономических связей между нашими странами, которые, несмотря на все запреты,существовали в такой «серой» зоне.

Впрочем, нестоит отсиживаться и нашим руководителям. Им стоило бы через связанных сКремлем бизнесменов подать сигнал, возобновить торговые связи, что даст понятьгрузинам: мы готовы к выходу на новый этап. Это бы могло привести к потеплениюохладившихся много лет назад отношений между Тбилиси и Москвой.

Материалподготовили:Мария Пономарева, Александр Газов

http://www.specletter.com/

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение