Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ МАЖОРИТАРНОГО ОКРУГА (экспрессивный анализ эксперта)

13.11.2012

Автор:

Теги:

ЭлекторатЪ
Избиратель является главным объектом консультанта на выборах. Речь даже не в конституционном постулате - «Народ – источник власти». Хотя именно на выборах электорат становится главной фигурой, ибо он голосует и считает. Если лаконично описать роль политтехнолога, то она состоит в том, чтобы добиться от избирателя гарантированной позитивной реакции на кандидата (партию) в смысле его (ее) победы в день голосования. Впрочем, за последние 20 лет мне пришлось чаще всего встречать у заказчика ожидания в отношении политтехнолога как фокусника. Мол, кандидату ничего не надо делать, и даже тратиться. А политтехнолог пальцами щелкнет и все избиратели стройными рядами пойдут голосовать. Другие видели в нем мага, который построит некую матрицу в небе и она сориентирует всех избирателей однозначно. Однажды после успешной избирательной кампании, «разбирая полеты», заказчик разочарованно сказал: «Так что же вы нового предложили? Дороги и лифты ремонтировать, зарплаты вовремя выплачивать, воду подавать в засушливые районы - мы и так знали, что это надо делать!»
….Меня в четвертый раз пригласили консультировать выборы в Крым, и я гнал свой «Пежо – 308», то и дело задаваясь вопросом: с каким избирателем в этот раз придется работать? Конечно, важно было и то, кто, каким является мой кандидат – мажоритарщик. Но это более податливый материал. А электорат - это объективная реальность.
Однажды после весьма удачных мажоритарных выборов в Херсоне в 2002 году, где удалось не просто провести за 45 дней «варяга» с убедительным результатом, но перебороть губернатора области В. Кравченко и Президента Украины Л.Кучму, которые двигали своего кандидата А. Журавко, меня нашли американские эксперты. После комплиментарного вступления они предложили мне и моему опытному партнеру на протяжении многих кампаний Наталье Трегубовой провести в Закарпатье тренинг для тренеров. То есть тех тренеров, которые будут учить избирательные команды кандидатов. Условием данного контракта было написание методички. От чего я решительно отказался. Дело даже не в том, объясняли мы, что мы раскрываем какие-то индивидуальные секреты мастерства. Просто двух одинаковых избирательных кампаний – НЕ БЫВАЕТ. Американцы настаивали – таковы условия. И все-таки, желая сохранить за собой достаточно престижное предложение, мы написали методические рекомендации. Однако завершили их такой фразой: «Все, кто овладеет этими приемами и буквально использует их в предстоящих избирательных кампаниях – неизбежно проиграет!»
Да, я знал крымчан, они для меня очень близки по духу, по ментальности, идеологии, вере. И в 2004-м, и в 2006-м, и в 2007 – м мне удавалось попадать «в яблочко». То есть угадывать, чувствовать то, чем живет, что желает житель автономии в это время. Удастся ли в этот раз?? Отвечу сразу, удалось, хоть и огромным трудом, нервами, бессонными ночами, и т.п.

«Ты откуда несешь? – озабоченно спросила встречная старушка однолетку, нагруженную двумя сумками со слоганами кандидата. – Так от Феди же, - стряхнув со щек пот, ответила собеседница. – Люди начали заинтересованно прислушиваться к разговору, неумолимо пододвигаясь к интересной дискуссии.
– А кто еще будет давать? – спросила первая.
- Пока не знаю, буду звонить. Но Рунский ничего не обещает. Все время талдычит, что он член Европарламента и у него кабинет в Верховной Раде.
- Ну, маразматик! Что я его кабинет на хлеб намажу? – возмутилась собеседница.
- А не скажете, - спросил один пожилой расползшийся от южной жары субъект, - а «Удар» что-то планирует давать? – и напряженно уставился на старушек.
- Сказали не ранее конца недели, - компетентно и доверительно шипя, ответила одна не участвовавшая доселе в дискуссии тетечка. – У них транспорт только вышел из Киева и скоро будет у нас.
- Какой транспорт, какая сгущенка?! – возмущенно вступил в разговор еще один избирательный болельщик. – Да у них кроме кулаков ничего за пазухой нет! Голосуем только за коммунистов! – полуистошно прокричал он. И не слушая проклятий и смеха, быстро удалился.
- Коммунисты честные, поэтому бедные, - то ли утверждая, то ли издеваясь, заявила еще одна примкнувшая к разговору болельщица по пайкам. – А ты хоть раз видела Бушицкого, какой он? – соболезнующе и заинтересованно спросила она, обращаясь ко всем. - Наверное, такой высокий и статный, и …старый, наверное?» - неуверенно закончила она. Толпа потихоньку пошла по адресам, где еще можно чего-то получить, заявив свое избирательное право.
Из подслушанного разговора

Как показали выборы, в том числе и на моем округе, электорат изменился существенно. Действительно каждые выборы доказывают, что источником власти является народ. В большей, а в последние выборы в меньшей степени, люди используют свое право задавать себе будущее. Я помню, что в 2004 году явка избирателей на голосование составила около 80%. В этом году желающих вмешаться в государственное строительство оказалось чуть больше половины. Большая их часть на нашем округе, невзирая на ложь, подкуп и соблазны, вела себя вменяемо, патриотично, как и положено умным людям. И именно благодаря этой части электората и удалось сконструировать и затем реализовать победный сценарий.
Правда, первое знакомство с нашим электоратом было обескураживающим. Именно с нашим электоратом, так как начал я свою работу с семинара с агитаторами Евпатории. Практически сразу, в силу специфики стратегии мажоритарных выборов, когда мажоритарщики были лишены собственных полноценных избирательных штабов, я понял, что продвижение нашего кандидата лишь усилиями окружного штаба – очень сомнительно. Потребовал провести в кратчайшие сроки обучающие семинары с агитаторами окружного штаба.
«Кто может внятно рассказать, какого кандидата в депутаты от Партии регионов на нашем округе мы поддерживаем?» – спросил я разношерстную публику, которую мне представили как партийных агитаторов. – В ответ после длительного молчания кто-то попытался сказать несколько слов. Мне вспомнились напористые выступления агитаторов в пропагандистских палатках в пользу оппозиции в Симферополе.
- Вы были у палаток коммунистов? Вы слышали, как призывают голосовать агитаторы за Кличко? – в запале спросил я. Где то из задних рядов послышался какой-то невнятный, извинительный шум.
- Так вот слушайте и записывайте. Морской офицер – разведчик, который участвовал в 5 боевых походах в мирное время, – начал я. И увидел, как поднялись на меня глаза присутствующих, как заспешили ручки по листам бумаги…
-Нам ведь так никто не рассказывал, мы и кандидата не видели в глаза, - извиняющимся тоном заметила одна пожилая женщина, уходя с семинара.
«Ничего себе, - сказал я вслух, двигаясь темнеющими, полными праздными отдыхающими улицами Евпатории. – Это ж уже 15 августа, за 76 дней до голосования!» И все же оказалось - мы почти успели тогда.
Хотя всю избирательную кампанию значительную часть усилия мне приходилось тратить не на реализацию стратегии и тактики. Не на внедрение предвыборных технологий, а на преодоление антитехнологий соперника. Как известно, выборы – 2012, победы – 2012 отравили вопиющие нарушения некоторых кандидатов, фальсификации некоторых избирательных комиссий, непредсказуемость избирателя. И это чрезвычайно важно разобрать, как для будущих моих коллег, так и для просто разумных людей. Итоги выборов, которые мы честно выиграли, стояли под угрозой из-за того, что во многих случаях люди вели себя неадекватно.
И пусть тысячи раз проповедничают, что "народ не виноват" - виновата власть, оппозиция. НЕТ виноват. Потому, что и оппозиция, и власть - это наш народ. Потому что суды и прокуратура, "Беркут" и милиция - это наш народ. Агитаторы, которые разносят листовки и буклеты, а нередко вопиющую ложь и подкупают избирателей - это наш народ. Руководители и члены территориальных комиссий, которые еще 30 октября добросовестно посчитали голоса и сдали в ЦИК итоговые протоколы, и те, кто старательно портил, рвал, вбрасывал в урны незаконные бюллетени, и фальсифицировали итоги волеизъявления - это наш народ.
Приходится с горечью признать, что немалая часть электората использовала выборы не для того, чтобы определить будущее, судьбу своей страны, своего региона, города, избирательного округа. А для того, чтобы временно, на короткий срок хапнуть чего-то, возможно, даже ненужного, лишь бы "на халяву", "в доме все пригодится". Об этом с сарказмом писали многие западные издания. Их удивляла и возмущала позиция многих граждан Украины, которые вместо того, чтобы определять политику страны и выбирать политиков, используют политику как окошко для зарплаты. Литовская газета «Ludova» описывала позорные факты, как массово люди подписываются на митинги даже того, когда симпатизируют другой политсиле.
…..В Корунном нас встречали так, что вспомнились кадры из фильма «Кубанские казаки», с хлебом солью, в национальных костюмах, под гимн Крыма, под украинские народные песни. Даже казалось, что местные женщины по древнему обычаю натерли щеки свежеочищенным буряком. А рядом стоял щедрый, уставленный бутылками водки и недешевыми яствами стол, рядом с которым, сглатывая, толпилась изрядная группа местных мужиков.
Все дело было в том, что ожидаемый несколько десятилетий селянами газ сегодня 24 октября должен был войти в каждый сельский дом. И многие люди даже не понимали, что дело даже не в газе, который заменит труднодоступные дрова и дорогущий уголь. Газ в дома приносил иной уровень жизни, когда можно было получать теплую воду, вдоволь купать детей и стирать белье, не думая о времени. Словом праздник пришел в село. Его провели весело с танцами и даже танцем живота, который продемонстрировала удивительно руссколицая красивая девушка. Зажгли сопло и все аплодировали, а потом в одном из ближайших домов осенили это многократным возлиянием гостей и хозяев….
- Сеич, - кричал мне в телефон депутат Верховного Совета Крыма Валерий Г. - Эти ….., эти ….., эти ……. в Корунном!
– «Что случилось, что произошло? – торопливо спросил я, так как второй мобильник уже разрывался в избирательной ночи.
– Ты знаешь, что мы от них получили? – захлебываясь кричал Валерий, - пришла на выборы – половина избирателей. И из 200 голосов Федя получил 77. Ну не c.? Не c…? Не ,..?»
Как выяснилось вскоре, накануне выборов наш конкурент это выигрышное для нас село щедро посыпал «зеленью» и многие селяне не устояли перед соблазном.

http://bulavin.from-ua.com/view/3356


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение