Партия "Процветающая Армения" стоит перед сложным выбором

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Основные события увязаны на позицию внекоалиционной партии "Процветающая Армения" (ППА) и ее лидера Гагика Царукяна. При этом, ключевая интрига увязана на вопрос: согласится ли Гагик Царукян и на каких условиях поддержать на предстоящих выборах кандидатуру действующего главы государства Сержа Саргсяна либо вступит в альянс с Армянским национальным конгрессом (АНК) и согласится с ним на выдвижение единой кандидатуры?
Партия "Процветающая Армения" стоит перед сложным выбором

| Давид Петросян

Ситуация на внутриполитической площадке Армении продолжает развиваться достаточно динамично.

Основные события увязаны на позицию внекоалиционной партии "Процветающая Армения" (ППА) и ее лидера Гагика Царукяна. При этом, ключевая интрига увязана на вопрос: согласится ли Гагик Царукян и на каких условиях поддержать на предстоящих выборах кандидатуру действующего главы государства Сержа Саргсяна либо вступит в альянс с Армянским национальным конгрессом (АНК) и согласится с ним на выдвижение единой кандидатуры?

ППА и ее лидер Г.Царукян, на наш взгляд, вполне сознательно оттягивают свое решение о том как именно они намерены участвовать в выборах: выдвинуть своего кандидата или поддержать другого. Выжидательная позиция в сложившейся сегодня в Армении дает ряд преимуществ, т.к. на данном этапе происходит уточнении диспозиции политических сил страны.

Официально о намерении выдвинуть свою кандидатуру заявил пока лишь лидер партии "Жарангутюн"/ "Наследие" экс-министр иностранных дел Раффи Ованнисян. Однако, эта кандидатура, по положению на сегодняшний день, выглядит очень слабо и дело не только отсутствии серьезных политических, финансовых и структурных ресурсов.

Безусловно, еще лет пять назад фигура Р.Ованнисяна выглядела достаточно привлекательно для тех кто искал альтернативу "партии власти" на политическом поле Армении. Однако, за эти годы были сделаны ряд непоследовательных шагов, которые привели к снижению не только личного рейтинга Р.Ованнисяна, но и утере политической субъектности возглавляемой им партии "Наследие". И это несмотря на то, что партия "Наследие" в союзе со "Свободными демократами", по итогам последних парламентских выборов, вторично вошла в парламент страны.

Потом Р.Ованнисян, по неубедительным причинам отказался от мандата депутата и началась склока между "Наследием" и "Свободными демократами", что привело к расколу этой немногочисленной фракции. Одновременно можно констатировать, что Р.Ованнисян утерял контроль над парламентской фракцией "Наследие".

Однако, на наш взгляд, главной ошибкой Р.Ованнисяна было то, что в течение 2008-2012 гг он пытался позиционировать себя и в этом его полностью поддерживала его партия, как "третью силы", т.е. своеобразную альтернативу как "партии власти" так и внепарламентской оппозиции в лице АНК. При том, что ситуация в эти годы в политической и общественной жизни могла бы быть охарактеризована как "черно-белая", а эффективность "третьей силы" проявляется при более неоднозначной политической ситуации.

В итоге реальная "третья сила" на политическом поле Армении родилась не в оппозиции, как этого ожидало большинство экспертов, а во власти. Этой силой стала ППА и ее поэтапному выходу из "партии власти" во многом способствовал известный "политологический анализ" экс-президента Левона Тер-Петросяна, который был представлен год назад на площади Свободы.

На наш взгляд уже сейчас достаточно много симптомов того, что альянс между ППА и АНК может стать реальностью. Вопрос в том насколько он будет неожиданным, впрочем это касается и выдвижения кандидатуры Г.Царукяна на предстоящих президентских выборах.

Судя по сообщениям средств массовой информации близких к Г.Царукяну и ППА (телекомпания "Кентрон", интернет-сайты "Жам"/ "Час" и "7 ор"/ "7 дней") наибольший интерес в АНК там вызывают программы и действия экс-премьер-министра Гранта Багратяна. Речь идет не только о программе "100 шагов", но и обо всех его критических выступлениях касающихся исполнения бюджета Армении 2011 года и бюджета страны на будущий 2013 год. Эти выступления также носят программный характер. Во всяком случае из сообщений этих СМИ очевидно, что в экс-премьере, который возглавлял правительство в годы войны в Нагорном Карабахе, они видят человека который знает как вывести страну из кризиса и программы которого созвучны позиции ППА и ее лидера.

Особо отметим то обстоятельство, что предлагаемые Г.Багратяном рецепты кардинального улучшения финансово- экономической ситуации носят не либеральный, а скорее социал- демократический или социально- либеральный характер. Однако, если отбросить идеологические штампы, то программа действий предлагаемая сегодня технократом Г.Багратяном является скорее рецептом из серии прагматических шагов по выводу страны из финансово- экономического кризиса. При этом, почти наверняка, часть этих шагов не будут приветствоваться со стороны МВФ и Всемирного банка, которые видимо весьма довольны тем, что правительство Тиграна Саркисяна загоняет Армению в "долговую яму".

Однако, заинтересованность в Г.Багратяне демонстрируемая СМИ близкими к ППА показывает только часть взаимного интереса. Для ППА и Г.Царукяна куда важнее представляется поддержка экс- президента Л.Тер-Петросяна.

Почему?

Ведь казалось бы, что у ППА вполне достаточно ресурсов о чем свидетельствует 450 тыс голосов избирателей полученных на последних парламентских выборах. Кроме того, ППА усилила этой осенью свои возможности в регионах в результаты частичных выборов в органы местного самоуправления.

Главным тут видимо следует считать то, что имеющихся у ППА ресурсов все-таки недостаточно для гипотетической победы над нынешней "партии власти" именно по той причине, что она пять лет сама была ее частью (частью "партии власти"). На минувших парламентских выборах ППА получила косвенную поддержку от АНК, который в своей предвыборной кампании выступал с радикальных позиций, но острие критики направил ТОЛЬКО против нынешней правящей коалиции (Республиканской партии Армении/ РПА и партии "Оринац еркир"/ "Страна законности).

Реально ППА стоит сегодня перед следующим выбором:
- i) пойти на выборы самостоятельно, без поддержки других политических сил, выдвинув своего кандидата в президенты. Этот вариант может дать кандидату от ППА свыше полумиллиона реальных голосов, что впечатляет, но это недостаточно для победы,
- ii) поддержать действующего президента С.Саргсяна на его условиях, что приведет в итоге к утере политической субъектности партии, как это произошло с партией "Страна законности". Последняя сегодня является лишь политическим придатком РПА и не более того,
- iii) выдвинуть с АНК единого кандидата в президенты, которого может поддержать и АРФ-Дашнакцутюн. Этот вариант дает ППА шанс на успех.

Особо отметим то обстоятельство, что несмотря на разницу в финансовых, информационных и структурных ресурсах ППА и АНК обе эти силы объективно нуждаются друг в друге. Дело в том, что если у ППА не будет прямой поддержки АНК, то избиратель просто не поверит, что ППА есть реальная альтернатива нынешней "партии власти". Интересно, что 31 октября, во время закрытого собрания партийного актива, Г.Царукян призвал своих соратников из ППА "быть готовыми к жесткой борьбе" и заявил о том, что в "нужное время" готов встретится с экс-президентом Л.Тер-Петросяном.

Напомним, что ППА, АНК и АРФ-Дашнакцутюн реально сотрудничали в Едином штабе по контролю за парламентскими выборами в мае с.г., когда пытались предотвратить фальсификации. Сегодня эти три силы взаимодействуют по ряду ключевых вопросов в Национальном Собрании. Так что есть немало предпосылок того, что они смогут сформировать политический альянс и выдвинуть единого кандидата на предстоящие президентские выборы. Однако, по нашей оценке, такая договоренность вряд ли будет достигнута раньше декабря.

Опубликовано в "The Noyan Tapan Highlights" N41, November, 2012

источник: Экспертный Центр ICES

Поделиться: