Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Президент и премьер Грузии начали войну за вещание

13.11.2012

Автор:

Теги:



Автор: Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для «Вестника Кавказа»
Депутаты парламента от пропрезидентской партии Единое национальное движение (ЕНД) решили бойкотировать заседания парламента, в том числе обсуждение бюджета, в знак протеста против «неожиданного решения» министерства финансов начать проверку «Общественного вещателя Грузии» (ОВГ). Они вернулись в столицу из Кутаиси (где теперь заседает законодательный орган), чтобы, по словам депутата от ЕНД Гиги Церетели, «проинформировать общественность и дипкорпус о давлении на телевидение со стороны нового правительства». Однако с такой оценкой сложившейся ситуации согласны в Грузии далеко не все.

Горькая ирония состоит в том, что год назад президент и его команда решили перенести парламент из Тбилиси в Кутаиси именно с целью «деполитизировать» столицу, в частности проспект Руставели, где последние 20 лет происходили все самые значительные события. Однако после поражения на парламентских выборах 1 октября, ЕНД вынуждено апеллировать к общественному мнению именно столицы страны. Не исключено,что пропрезидентская партия даже призовет сторонников собраться на том же проспекте - у здания бывшего парламента, которое ими же было продано за несколько дней до выборов.

Но другого выхода у них нет: правительство Иванишвили действует все более активно, пытаясь выбить из рук бывшей правящей команды рычаги воздействия на процессы в стране. В том числе, самый мощный медиаресурс:ОВГ, который до сих пор возглавляет член ближайшего окружения президента Георгий Чантурия.

Информационная политика этого телеканала вызывала раздражение Бидзины Иванишвили и его команды. Об этом свидетельствует хотя бы заявление премьера, назвавшего ОВГ «не общественным, а карманным телевидением Саакашвили». Впрочем, министр финансов Нодар Хадури напрочь отвергает все обвинения в «политической подоплеке» и ссылается на финансовые нарушения: «ОВГ привык не платить налоги. Задолженность уже составила 3,8 миллионов лари (2,3 млн дол.). Неприкосновенных налогоплательщиков быть не должно. Налоги обязаны платить все». При этом Хадури пригрозил руководителю ОВГ Георгию Чантурия «направить дело на рассмотрение прокуратуры или финансовой полиции». В свою очередь, Чантурия взывает к международной общественности и проводит встречи с парламентской оппозицией, то есть бывшей правящей партией, которая при всех демаршах ибойкотах заседаний парламента никак не может реально повлиять на ситуацию.

Мнение экспертов, опрошенных «Вестником Кавказа», радикально разошлись -одни объявляют происходящее на ОВГ «попыткой правительства подчинить все медиапространство», другие не считают финансовую проверку «давлениемна свободу СМИ», поскольку, «никакой свободы слова на ОВГ никогда не было».

Политолог Михаил Тавхелидзе
Бидзина Иванишвили пытается подчинить себе все медиаресурсы, какие только существуют в Грузии. По конституции и закону, ОВГ – независимая организация. Так что Иванишвили не может там никого снимать и назначить своих людей. И над бюджетом ОВГ у него власти нет, потому что в законе прописано, что ОВГ (нравится это премьеру или нет) ежегодно финансируется из бюджета в размере 0,12% ВВП. Соответственно, Иванишвилипытается оказать давление с помощью налоговой службы. Это единственный инструмент, который он может использовать для давления на ОВГ. Все разговоры о «плановой проверке» - полная демагогия. По стилю поведения сотрудников налоговой службы, они пытаются там не проверку провести, а оказать давление на руководство. Я точно знаю, что Бидзина Иванишвили через посредника предлагал Георгию Чантурия перейти на его сторону. Причем, Иванишвили начал планомерное наступление на все медиаресурсы страны. Всеми правдами и неправдами он будет пытаться взять их под контроль, используя при этом любые методы: налоговые проверки, угрозы посадить и так далее. Бидзина Иванишвили - человек, привыкший использовать все средства. Так он действовал и в Москве: одновременно использовал и бандитов и милицию.

Бывший начальник государственной канцелярии, один из лидеров Партии зеленых Петр Мамрадзе
Что это за чепуха о «политическом давлении на СМИ» и попрании свободы слова? Не было никакой свободы слова на ОВГ! Это был рупор преступного, маниакального, садистского режима Саакашвили. Он не платил налогов, а перед законом все должны быть равны. Равенство перед лицом закона – великая вещь. Иного просто не дано в правовом государстве. Я не усматриваю в финансовой проверке никакой политики. Есть задолженность и должник должен ее выплатить».

Член независимой комиссии по коммуникациям Ираклий Мосешвили
Я могу говорить только от своего имени, а не комиссии, потому что она этот случай не рассматривала. Насколько мне известно, речь идет о финансовой проверке. Разумеется, любое давление на СМИ недопустимо. Никого не должно удивлять, что вмешательство в работу телевидения вызывает острую реакцию. С другой стороны, могу подтвердить, что, по мнению международных наблюдателей, проводивших мониторинг грузинского медиапространства в предвыборный период, ОВГ был одним из самых сбалансированных телеканалов.

Как бы ни разрешилась ситуация вокруг ОВГ, печально, что проект, который10 лет назад был связан с огромными надеждами, завершается столь бесславно. Когда в 2002 году парламент принимал закон «Об общественном вещателе» журналисты, да и все общество надеялось, что страна получит независимую и объективную телекомпанию, построенную по типу BBC. После бурных споров, для обеспечения истинной независимости ОВГ решили прописать в конституционном законе обязательство государства, ежегодно выплачивать ОВГ 0,12% ВВП. Кроме того, попечительский совет комплектуется из представителей неправительственных организаций при равноправном участии политических и общественных сил. Но все оказалось тщетным. Видимо, для создания телевидения, подобного британской BBC, «правильного» законодательства и даже щедрого бюджетного финансирования недостаточно: необходима еще и политическая традиция, культура и самое главное - сильное гражданское общество, которого в Грузии, несмотря на все реформы, как не было, так и нет.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение