Ареал внешнеполитической активности Азербайджана расширяется – глава ЦСИ при президенте Азербайджана

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Если 10 лет назад Азербайджанская республика обладала посольствами более чем в 38 странах, то сегодня посольства существуют уже в 70 странах. И с каждым годом пунктов, составляющих приоритетные направления деятельности нашей страны во внешней политике, будет становиться все больше и больше. Главным же результатом нашей деятельности на внешнеполитической арене, безусловно, является избрание Азербайджана непостоянным членом ООН.
Ареал внешнеполитической активности Азербайджана расширяется – глава ЦСИ при президенте Азербайджана

Интервью Новости-Азербайджан с директором Центра стратегических исследований при президенте Азербайджанской Республики Фархадом Мамедовым:

- Каковы основные направления деятельности возглавляемого вами Центра стратегических исследований при президенте Азербайджанской Республики?

- Центр стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики (ЦСИ) был создан 5 лет назад. Основной задачей создания Центра являлось формирование стратегического пути развития Азербайджана и формирование первого государственного мозгового центра. Наш Центр призван анализировать ситуацию в регионе, следить за трендами мирового развития, как в политике, так и в экономике. В течение пяти лет мы смогли сформировать основной кадровый костяк Центра, который составляют более 20 экспертов, специализирующихся по отдельным странам, регионам и процессам.

В начале каждого года мы составляем план нашей деятельности. А уже в течение года появляются различные идеи и инициативы, которые мы стараемся реализовывать по мере возможностей на самом высоком уровне. За годы функционирования ЦСИ нами было проведено более сотни мероприятий, издано большое количество статей и книг. В ЦСИ действуют три отдела: отдел изучения внутриполитических процессов, отдел изучения внешнеполитических процессов и экономический отдел.

Стержневыми направлениями деятельности нашей структуры является изучение таких вопросов, как современная политическая ситуация в соседних с Азербайджаном государствах, а также регионах, представляющих для нашей страны стратегический интерес, и, конечно же, армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт.

Визитной карточкой ЦСИ являются два периодических научных журнала: на азербайджанском языке журнал «Стратегический анализ» и англоязычный «Caucasus International».

Надеюсь, через некоторое время «Caucasus International» станет одним из авторитетнейших изданий в мировом экспертном сообществе. «Caucasus International» распространяется в более 100 мозговых центрах по всему миру. Авторами статей в журнале являются как азербайджанские, так и российские, турецкие, американские, грузинские, армянские и европейские эксперты.

Таким образом, результаты деятельности Центра говорят сами за себя. Нам есть, что сказать в ноябре этого года во время празднования нашего пятилетия.

- Какие приоритеты, на Ваш взгляд, сегодня во внешней политике расставляет перед собой Азербайджан?

- Азербайджан – сравнительно молодое государство, но за последние 20 лет ему удалось многого добиться, и что самое важное – декларированная нами независимость наполнилась содержанием в политическом, экономическом и геополитическом смыслах. Азербайджан смог сформировать собственную идентичность и консолидировать общество вокруг этой идеи.

Азербайджанскую идентичность составляют сразу несколько факторов. Азербайджан – постсоветская страна. Азербайджан – южно-кавказская страна. В то же время географически мы являемся частью Европы и интегрируемся в европейское сообщество. Одновременно с этим господствующей религией у нас является ислам, а потому Азербайджан принимает активное участие в общественно-политических процессах исламского мира. В плане языка мы принадлежим к тюркоязычному ареалу. Азербайджан является инициатором нескольких политических, экономических и культурных платформ в тюркоязычных странах. Все перечисленные мною факторы идентичности, с одной стороны, благоприятствуют успешному развитию государства, а с другой, создают угрозы. Тем не менее, Азербайджан успешно справляется и с этой задачей, нивелируя существующие опасности.

Главенствующей задачей внешнеполитического курса Азербайджана является восстановление территориальной целостности государства. Еще одно важное направление – выстраивание партнерских отношений с ближайшими соседями и мировыми центрами силы. У нас прекрасные взаимоотношения с Россией. Налажено взаимовыгодное сотрудничество по всем основным направлениям. Факты говорят сами за себя: трехмиллиардный товарооборот (2011 год), сохранение русскоязычного пространства на территории нашей республики, наличие огромной диаспоры азербайджанцев в России и русских в Азербайджане.

У Азербайджана также дружественные отношения с Грузией. Азербайджанские инвестиции в этой стране на сегодняшний день насчитывают 3 млрд. долларов. Большое количество региональных проектов, инициированных АР, осуществляются именно на территории Грузии.

Нельзя не сказать о нашем самом близком партнере и стратегическом союзнике. Я имею в виду, конечно, Турцию. В этой стране Азербайджан реализовывает крупнейший проект по нефтехимической промышленности, строительству трубопровода. Азербайджанские инвестиции в Турции на протяжении следующих 10 лет будут насчитывать 16 -17 млрд. долларов.

Есть и те страны, с которыми у Азербайджана достаточно непростые отношения. В число последних входит и Иран. Есть определенные трудности во взаимоотношениях с этим государством, однако Азербайджан со своей стороны всегда демонстрировал крайне дружелюбное и искренне отношение к Ирану, давая понять, что территория нашего государства никогда не может служить плацдармом для нападения на своих соседей. Данная позиция неоднократно высказывалась руководством республики, а потому в этом отношении не должно существовать никаких сомнений.

Что касается Центрально-азиатского региона, то Азербайджан заинтересован в налаживании партнерских взаимоотношений с каждой из стран этого региона. Однако этот регион крайне мало изучен нами. ЦСИ делает все возможное, чтобы решить эту проблему. Наши эксперты регулярно проводят исследования, касающиеся именно этого региона, для того, чтобы как можно эффективнее выстраивать политику сотрудничества со среднеазиатскими странами. Потенциал в этом вопросе огромный. В первую очередь, потому, что Азербайджан сейчас активно развивает ненефтяной сектор экономики, и необходимы рынки сбыта. Центрально-азиатский регион в этом отношении будет играть ключевую роль.

Европейский вектор во внешней политике АР также достаточно силен. Наша страна принимает активное участие в деятельности Совета Европы, Программы Восточного партнерства ЕС. Мы также вовлечены в выстраивание Южного энергетического коридора для Европейского Союза. В свою очередь, с США Азербайджан налаживает союзнические отношения по ряду вопросов, в числе которых участие в антитеррористической коалиции, а также формирование безопасности в Евразийском регионе.

Кроме того, Азербайджан поддерживает тесные связи с государствами исламского мира. Так, например, АР является инициатором нескольких проектов в Организации исламского сотрудничества.

Ареал внешнеполитической активности Азербайджана расширяется. Если 10 лет назад Азербайджанская республика обладала посольствами более чем в 38 странах, то сегодня посольства существуют уже в 70 странах. И с каждым годом пунктов, составляющих приоритетные направления деятельности нашей страны во внешней политике, будет становиться все больше и больше. Главным же результатом нашей деятельности на внешнеполитической арене, безусловно, является избрание Азербайджана непостоянным членом ООН.

- Каково отношение Азербайджана к Евразийскому союзу?

- Азербайджан и в рамках СНГ, и в рамках других международных структур, в которых он принимает участие, всегда поддерживал идею интеграции. Тем не менее, приоритетное значение наше государство всегда уделяло двусторонним связям. И это очень выгодно как нам, так и нашим партнерам.

АР предпочитает участвовать в проектах, проверенных временем. На данном этапе Азербайджан будет присматриваться к участию в таких региональных проектах, как Таможенный и Евразийский союзы.

- Каковы, на Ваш взгляд, основные сферы двустороннего сотрудничества между Россией и Азербайджаном? Какую роль в налаживании стратегического партнерства между этими странами играет азербайджанская диаспора в России?

- Спектр российско-азербайджанских взаимоотношений очень широк. В политическом плане наши отношения находятся на самом высоком уровне. Взаимные визиты и встречи глав наших государств также свидетельствуют о том уровне партнерства, который существует на сегодняшний день между двумя странами.

Мы также поддерживаем друг друга в различного рода экономических проектах. В экономическом плане Азербайджан наладил взаимоотношения с более чем 30 регионами РФ. Товарооборот, несмотря на кризисные годы, находится на достаточно высоком уровне. Если в 90-е годы мы покупали газ у РФ, то сегодня уже поставляем газ России. Военно-техническое сотрудничество увеличило наш товарооборот на 30 %.

Социокультурный аспект, скажем так, делает картину двустороннего сотрудничества завершенной, наполняя его духовной, гуманитарной составляющей. В Азербайджане по сей день функционируют русскоязычные газеты, российские информационные центры, Дом русской книги. Филиал МГУ на сегодняшний день является одним из авторитетнейших вузов республики. Наряду с этим в России действуют ВАК, АМОР, Представительство Фонда Гейдара Алиева и другие организации азербайджанской диаспоры.

Есть ряд проектов, по которым наши страны находятся в постоянном взаимодействии. К примеру, инициированный президентами России и Азербайджана Международный Гуманитарный форум. Примечательно, что сегодня этот форум получил уже статус международного, что в лишний раз доказывает важность подобных инициатив со стороны руководства наших стран.

У нас есть большой потенциал в области туризма и IT- сфере. Это те направления, по которым также следует развивать партнерские взаимоотношения.

Огромную роль играет и человеческий фактор. Миграционные процессы идут параллельно с глобализационными и интеграционными. И присутствие большого количества азербайджанцев в России следует рассматривать именно в этом контексте.

Азербайджанская диаспора в России формировалась десятилетиями. Азербайджанцы в России внесли вклад в развитие нефтяного, газового секторов, медицины и т.д. Диаспоральный фактор очень важен, поскольку он создает фундамент для укрепления межгосударственных отношений.

Ежегодный финансовый оборот между нашими странами посредством банковских платежей составляет около миллиарда долларов. Это и есть те человеческие нити, которые связывают Азербайджан и Россию.

Роль азербайджанской диаспоры в России довольно значимая. Большое количество азербайджанцев в России являются гражданами этого государства. Они должны формировать позитивный образ азербайджанца в России, «цементировать» гражданскую идентичность РФ, выступать гарантом стабильности в многонациональном обществе. При этом очень важно, чтобы они не забывали о своей этнической принадлежности, продолжали помнить об исторических корнях. Чем более крепкой и консолидированной будет наша диаспора в РФ, тем более прочными станут и российско-азербайджанские отношения.

Поделиться: