Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Литва в шаге от паралича власти

12.11.2012

Автор:

Теги:

Партия труда, возглавляемая миллионером русского происхождения Виктором Успасских, может стать виновницей полномасштабного кризиса власти в Литве. Президент Даля Грибаускайте выступила против участия «трудовиков» в новом правительстве, Успасских же столь же твердо говорит, что уступать не намерен. Противостояние грозит уже через две недели обернуться роспуском сейма и назначением новых выборов.

По итогам выборов Партия труда получила 29 депутатских мандатов из 140 и вошла в коалицию с победителями — социал-демократами (38 депутатских мест), а также с партией «Порядок и справедливость», которой досталось 11 мандатов.

Участники коалиции договорились выдвинуть на пост премьер-министра лидера социал-демократов Альгирдаса Буткявичуса. Его соратникам отведено семь министерских портфелей, еще пять и пост председателя сейма отойдут членам Партии труда, два министерства должны возглавить выдвиженцы «Порядка и справедливости».

Однако президент страны, которая должна одобрить состав правительства, выступила резко против.

— Я говорю о прозрачности, ответственности. И особенно — о политической совести, — заявила Даля Грибаускайте. — Партия, которая сама — не только отдельные ее члены — находится на скамье подсудимых, не должна участвовать в формировании правительства.

Кризис разразился после того, как ЦИК страны признала, что выборы прошли с нарушениями. Нескольких депутатов от Партии труда обвинили в подкупе голосов избирателей. В субботу 10 ноября Конституционный суд признал выборы частично нелигитимными. Теперь в одном из округов, где победу одержал представитель социал-демократической партии, будут проведены новые выборы. В трех других округах, где победителями спорных выборов стали представители Партии труда, им предписано передать свои мандаты соратникам по партии, включенным в партийные списки после имен лишенных депутатского статуса.

Кроме того, ранее Генеральная прокуратура выступила с призывом ужесточить обвинения в так называемом деле о черной бухгалтерии Партии труда. В рамках этого дела самого Успасских, а также нескольких его коллег по партии обвиняют в мошенничестве, сокрытии доходов и уходе от налогов.

По мнению президента, другие участники коалиции должны отказаться от сотрудничества с запятнавшей себя скандальными выборами Партией труда. Однако Виктор Успасских заявил «Известиям», что уступать президенту не намерен.

— Мои политические амбиции не распространяются дальше работы в Европарламенте. Но партия решила добиваться вхождения ее членов в состав правительства, и я буду бороться за воплощение этого решения в жизнь, — сказал Виктор Успасских.

Развязка кризиса наступит в течение ближайших двух недель, когда парламент сформирует и направит на утверждение президента состав нового правительства. Пользуясь решением Коституционного суда о частичной нелигитимности выборов, президент сможет распустить сейм.

По мнению директора Института балтийских исследований Балтийского федерального университета имени Канта Вадима Смирнова, легитимных способов не допустить партию Успасских к формированию правительства, у президента нет.

— Своими действиями Грибускайте, по сути, раскалывает страну. Не надо забывать, что за Партию труда проголосовала треть населения страны и президент их мнение предлагает проигнорировать, — считает Вадим Смирнов.

По его словам, единственным законным способом не пустить представителей Партии труда в правительство является формирование новой парламентской коалиции. 

Эксперт уверен, что для этого на главу победивших на выборах социал-демократов Альгирдаса Буткявичуса будет оказываться существенное давление, с тем чтобы он отказался от старых договоренностей и заключил новые — с контролирующими нынешний состав кабинета консерваторами.

Однако исходя из предвыборной риторики Буткявичуса, такой альянс невозможен в принципе — именно за счет противопоставления своей платформы идеологии консерваторов социал-демократы и одержали победу на выборах.

По словам Вадима Смирнова, если Буткявичусу удастся выдержать давление главы государства, он получит неплохие шансы на избрание на президентский пост в 2014 году. 

— Президент, по сути, сама растит себе конкурента. Если его не получится «сломать», его рейтинг запросто может превысить президентский, — заключил Вадим Смирнов.

Пока же Грибаускайте пользуется доверием почти 70% населения Литвы, удерживая столь высокий рейтинг с момента избрания на высший пост летом 2009 года.

Источник: Известия 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение