Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Москва-Тбилиси: шаг навстречу

12.11.2012

Автор:

Теги:



Автор: Алексей Власов специально для «Вестника Кавказа»
Возможна ли нормализация отношений между Россией и Грузией – этот вопрос сейчас задают многие эксперты, на самых разных площадках - не только в Москве и Тбилиси, но и в Европе, Турции, Баку, Ереване. Активность обсуждения вопроса свидетельствует о том, что искусственность нынешней ситуации, когда все формы коммуникаций заморожены до нулевой отметки, осознается всеми заинтересованными сторонами. Вопрос только в том, кто будет готов сделать первый шаг навстречу и в какую форму он будет воплощен.

Самое очевидное, это контакты между экспертным сообществом, которые, впрочем, не прекращались и в период максимального похолодания в двухсторонних отношениях. Следовательно, задача состоит в том, чтобы превратить их в постоянно действующие линии диалога и выделить комплекс проблем, по которым пойдет не просто обмен мнениями, а движение к выработке общих позиций.

На мой взгляд, этими сюжетами может быть экономика и гуманитарное сотрудничество. По крайней мере, именно на этих направлениях, в отличие от проблем неурегулированных конфликтов и политического диалога между Москвой и Тбилиси, есть шанс добиться определенного взаимопонимания. Ведь ездил же в Грузию Академический хор РГГУ, работают на грузинском направлении туристические фирмы, развиваются молодежные коммуникации. Есть предмет для разговора.

С этой точки зрения, встреча российских и грузинских экспертов в Стамбуле, анонсированная на середину ноября может многое прояснить. В частности, хотелось бы понять, как смотрят на эти вопросы грузинские коллеги? Насколько вероятными кажутся им перемены в двусторонних отношениях после победы оппозиции на парламентских выборах в Грузии? Какой должна быть динамика перемен?

Эти и многие другие вопросы, безусловно, необходимо обсуждать и принимать по ним конкретные решения. Пока еще не на политическом уровне, но, вполне вероятно, что в скором времени наступит черед и государственных структур России и Грузии искать точки соприкосновения за столом переговоров.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение