Не так страшны террористы, как их малюют?

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Угроза терроризма для Казахстана исходит не от забугорной «Аль-Каиды» и полумифической «Джунд аль-Халифат», а идейные вдохновители казахстанских джихадистов находятся отнюдь не на Кавказе, в Афганистане или на Ближнем Востоке. Движущей силой для радикалов в Казахстане является острое ощущение несправедливости и социальный протест, считает координатор Центра программ безопасности, открывшегося недавно в Астане, Талгат Мамырайымов.
Не так страшны террористы, как их малюют?

Текст: Жанар ТУЛИНДИНОВА

Угроза терроризма для Казахстана исходит не от забугорной «Аль-Каиды» и полумифической «Джунд аль-Халифат», а идейные вдохновители казахстанских джихадистов находятсяотнюдь не на Кавказе, в Афганистане или на Ближнем Востоке. Движущей силой для радикалов в Казахстане является острое ощущение несправедливости и социальный протест, считает координатор Центра программ безопасности, открывшегося недавно в Астане, Талгат Мамырайымов.

По мнению эксперта, о казахстанском экстремизме и терроризмесегодня бытует множество мифов. И не только среди обывателей, но и в экспертномсообществе. Первый и главный из них – это то, что терроризм и экстремизм вКазахстане насаждаются извне.

– Обычно в качестве источника экстремистских идей называютАфганистан и Северный Кавказ. Тем не менее есть основания полагать, чтоидеологическое влияние северокавказских и афгано-пакистанских экстремистов натеррористов Казахстана сильно преувеличено, – говорит Талгат Мамырайымов. –Идеологические корни террористических актов в нашей стране, по всей видимости,находятся не за её пределами, а имеют основу во внутриполитической исоциально-экономической ситуации в стране.

На отчаянные поступки, по мнению эксперта, наших сограждантолкают нищета и острое ощущение социальной несправедливости.

– Сотни тысяч казахстанцев находятся за чертой бедности, необладая возможностью получить хорошо оплачиваемую работу. Коррупция,пропитавшая власть, усугубляет ситуацию. Пропасть, разделяющая ущемлённых всоциальном плане людей и тех, кто получает большие деньги посредствомкоррупционных схем, становится всё глубже. Ситуация, когда кто-то за счётгосударственных средств разъезжает на джипах, живёт в роскошных коттеджах и приэтом не соблюдает элементарных норм морали, не может не вызывать возмущения упростых казахстанцев. Особенно у мусульман. Поэтому нет ничего удивительного втом, что проповеди джихадистов в течение последних десяти лет находили вКазахстане благодарных слушателей, – считает аналитик.

Таким образом, теракты в Казахстане имеют в большей степенине религиозный, а политический подтекст, подчёркивает Талгат Мамырайымов.

– Террористические акты, произошедшие в Казахстане, можнорассматривать как форму политического оппонирования действующей власти. Темболее, что в большинстве своём они были направлены против властных структур, –говорит эксперт. – Казахстанский терроризм подпадает под наиболеераспространённое в мировой практике понимание этого явления как мотивированногонасилия с политическими целями. Но эти цели, по всей видимости, диктуются незарубежными силами.

Кроме того, Талгат Мамырайымов развенчивает другой распространённыймиф о казахстанском терроризме – о том, что он якобы имеет мощнуюматериально-техническую базу и большой потенциал на будущее.

– Во-первых, большинство терактов в Казахстане, к нашемусчастью, были совершены непрофессионально, – отмечает эксперт. – В нихпрактически не использовались сложные механизмы. Это обстоятельство также можнорассматривать как отсутствие у наших радикалов подготовки в зарубежных лагерях.Во-вторых, организация большинства терактов также была далека от совершенства.Это указывает на слабый профессионализм казахстанских боевиков.

Тем не менее мифы о казахстанском терроризме приносят своиплоды, сея страх в нашем обществе, констатирует Талгат Мамырайымов. Во многом сним согласен известный политолог Ерлан Карин. Он отмечает, что пока вКазахстане действуют небольшие разрозненные радикальные группы, которые к томуже не имеют постоянного канала финансирования.

– Поэтому они зачастую попадают в поле зренияправоохранительных органов, совершая банальные криминальные преступления в поискахденег. К примеру, одна из ликвидированных в Атырау террористических групппопалась из-за неудачного ограбления продуктового магазина. Поэтому задачаправоохранительных органов – не допустить объединения этих автономных локальныхгрупп в единую сеть, не допустить попытки координации между ними. Если мыдопустим это, то столкнёмся с более серьёзной угрозой.


Поделиться: