Е.Ертысбаев: отношения между Казахстаном и Россией - пример добрососедства и сотрудничества.

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
За 20 лет независимости, именно с Российской Федерацией у Казахстана сложились наиболее прочные и доверительные отношения. Равно как и для России, Казахстан – государство, которое является стратегическим партнером по многим вопросам – военным, политическим, экономическим. Образцовые, я бы сказал, отношения, поэтому перспектива у нас только одна: дальнейшая глубокая интеграция.
Е.Ертысбаев: отношения между Казахстаном и Россией - пример добрососедства и сотрудничества.

Выступление Советника Президента Казахстана Ермухамета Ертысбаева на историческом факультете МГУ.

_________________________________________________________________________________________

Большое спасибо. Толькочто мы встретились с ректором Московского университета Виктором Антоновичем Садовничим, для нас это очень большая честь. Вообще запоследние годы было много контактов с российскими экспертами, политиками, журналистами,и эти связи не ослабевают, существуют перманентные коммуникации.

Спасибо декану исторического факультета Сергею Карпову за организацию сегодняшней встречи.

Спасибо модератору - АлексеюВласову, Вы мне сейчас облегчили мое выступление, задав эти четыре вопроса. Вообще моя работа заключается в том, что я постоянно отвечаю на вопросы. Ну, работа такая, советник главы государства по внутриполитическим ивнешнеполитическим вопросам, а вопросов возникает очень много.

Что касается российско-казахстанскихотношений, то сразу обозначу, что есливзять две отдельные страны на земном шаре, допустим, Англия и Франция,Германия и Чехия, в данном случае, Россия и Казахстан – нет лучших отношений, дипломатических, торгово-экономических, добрососедских, чем у Казахстана сРоссией.

За 20 лет независимости, именно с Российской Федерацией у Казахстана сложились наиболее прочные и доверительные отношения. Равно как и для России, Казахстан – государство, которое является стратегическим партнером по многим вопросам – военным, политическим, экономическим. Образцовые, я бы сказал, отношения, поэтому перспектива у нас только одна: дальнейшая глубокая интеграция.

Наша конечная цель к 2015 году – создатьпрочный Евразийский экономический союз. Я акцентирую внимание именно на слове "экономический", потому что мы часто слишком торопимся.

Я сразу сейчас перейдуко второму вопросу. У нас плюралистическое общество – отдельные сенаторы,депутаты, лидеры национал-патриотического толка, они есть и в России тоже, оченьрезко отреагировали на выступление спикера Государственной Думы Сергея Евгеньевича Нарышкина, который заявил о необходимости создания Евразийского парламента к 2015 году.

Хотя наш президент, Нурсултан АбишевичНазарбаев, выступая год назад на страницах "Российской газеты", говорил об Евразийской парламентскойассамблее. Честно говоря, я не знаю, почему так болезненноотреагировали, потому что Парламентская ассамблея СНГ работает уже многиегоды, и никто никогда негативно не реагировал на наличие парламентскойсоставляющей СНГ.

Я думаю, что с учетомопыта Евросоюза, мы должны избежать многих ошибок при создании Евразийского экономическогосоюза. Я имею в виду, то что Европарламент в Евросоюзе не имелтого функционала, который позволил бы избежать ошибок, особенно в финансовой политике,связанныъ с кризисом еврозоны в целов.

Поэтому я смотрю на перспективынаднациональных органов положительно. Каков будетмеханизм выборности Евразийской парламентской ассамблеи – это уже вопросдругой, либо прямые выборы, либо национальные парламенты могут делегироватьчасть депутатов, либо избиратели России, Казахстана могут внести соответствующие поправки в Закон овыборах с тем, чтобы выбирать депутатов, которые бы координировализаконодательное, нормативно-правовое поле.

В рамках Таможенного союза ежедневно возникает очень много проблем,административные барьеры, по-прежнему, не сняты. Если российская и белорусскаятоварная продукция широко хлынула на казахстанский рынок, то наша казахстанскаяпродукция постоянно сталкивается с многочисленными административными барьерами.

Вроде бы убраны всепограничные пункты, с 1 января 2012 года работает Единое экономическоепространство, тем не менее, ежедневно многочисленные жалобы казахстанских бизнесменовпоступают в наше Правительство, в Евразийскую экономическую комиссию шлютжалобы о том, что таможенный союз создает проблемы, бизнес испытываетопределенные трудности. Поэтому, до тех пор, пока мы не наладим на должномуровне работу Таможенного союза, говорить оновых наднациональных органах преждевременно, эта поспешность вызовет только раздражениеи отторжение.

Наш глава государстваобозначил принципы Евразийского союза – это добровольность, открытость,рыночная эффективность, потому что только на этих принципах новые участникизахотят войти в Евразийский союз.

Я знаю, что и Кыргызстан,и Таджикистан, стремятся войти сейчас уже в Таможенный союз. Я видел социологический опрос 15 тысяч респондентов в российской бизнес-газете от 28 октября этого года. Меняпоразили результаты опроса, который был проведен в Армении, Грузии, Молдове, Украине иряде других постсоветских республик. Подавляющее большинство опрошенных, больше половины,даже в Грузии 55%, хотят вступлениястраны в Таможенный союз.

За годработы резко увеличился товарооборот, почти на 30 % , я сейчас не хочу занедостатком времени озвучивать другие многочисленные достижения. Цифры впечатляющие, хотя,конечно, с точки зрения конкурентоспособности, и белорусские, и российские, и казахстанские бизнес- сообществастолкнулись с большими проблемами. Тем более мы знаем, что с 28 августа Россиявступила еще во Всемирную торговую организацию, Казахстан вот-вот вступит вВТО, либо в конце года, либо в первом квартале 2013 года.

Основная,идея интеграции, которая была озвучена изначально – это повышение национальной конкурентоспособности. Потому что 21 век - век крупных транснациональных корпорацийи наднациональных объединений, подобного Европейскому союзу, НАФТА в Северной Америке,кстати, тоже интересный опыт – единая свободная экономическая зона Мексики, Америкии Канады без каких-либо административных надстроек.

У нас, как вы знаете,сейчас Единая евразийская комиссия функционирует в Москве. Поэтому, отвечая на ваш второй вопрос, я скажу, что наш глава государствагод назад озвучил идею о создании Евразийской парламентской ассамблеи. Ядумаю, с точки зрения перспективы российско-казахстанских отношений, по мере развития экономической интеграции, мы сможем более детально обсудить этот вопрос.

Что касается общейистории, я вообще за то, чтобы историей занимались профессиональныеисторики. Когда публичные политикивторгаются в область истории, они обычно действуют в соответствии с озвученной историком Покровским формулой: "история– это политика, обращенная в прошлое".

Это оченьсомнительная, на самом деле, формула, но, тем не менее, публичные политикиочень часто попадают в эту неприятную историю, когда они касаютсяанализа давно ушедшей эпохи, и это моментально вызываетопределенное напряжение.

Поэтому, мне кажется, здесьочень интересен опыт Западноевропейскихстран. Я недавно был в Страсбурге, выступал на всемирном форуме за демократию,в октябре, и с удивлением узнал, что Ангела Меркель и бывший президент ФранцииСаркози договорились , что учебники истории во Франции и Германии должныбыть совершенно одинаковыми, чтобы французская и немецкая молодежь изначальнознала и имела одинаковое прочтение хотя бы истории 20 века, потому чтоэто не просто сближает народы, это снимает массу вопросов.

И вот третий вопрос,который вы задали, он на самом деле, очень актуален. Европейцы к этому пришли,а мы жили в некогда единой стране, и сейчас, если взять учебник одной из 15республик, то я вам определенно точномогу сказать, что они написаны в часто диаметрально противоположномнаправлении. Это очень печально.

Что касается созданияказахстанско-белорусско-российской экспертных площадок, то они,на самом деле, есть, особенно бизнес сообщества активно работают в этомнаправлении. Я знаю, что именно казахстанские бизнесмены выступили инициаторамисоздания казахстанско-российско-белорусского экспортного бизнес-сообщества.Вообще я постоянно акцентирую внимание на словосочетании «бизнес-сообщество», потому что именно предприниматели, бизнесмены должны сыграть решающуюроль в создании Евразийского экономического союза. Мы не должны повторятьошибок прошлого, когда политика шла впереди экономики, когда политическиерешения определяли экономику.

В заключение, я быхотел с вами в режиме диалога поработать, хочу вот что сказать. Когда в 1991году Союз был накануне распада, я спросил нашего президента,почему он ведет такую отчаянную борьбу за сохранение Союза? Он ответил, что работасекретарем ЦК по промышленности, председателем Совета министров Казахской СССР, он как никто другой изучил весь народно-хозяйственный комплексСоветского Союза, хорошо знал промышленность производства и структурированностьэкономики Казахстана, которая тысячами нитями была связана со всеми регионами Союза, особенно с Россией. И он говорил о том, что если хотя бына месяц оборвутся межхозяйственные связи, это приведет к катастрофе.Действительно, в 1994 году, ВВП Казахстана упал до 40%, производство практически встало, гиперинфляция вообще ужасающая была, не хочу сейчас это вспоминать.

И именно в марте 1994 года, когда у нас былаочень плохая ситуация стране, Нурсултан Назарбаев выступил в Московском университетес идеей Евразийского союза. Тогда многие критически к этому отнеслись, думали,что это вопрос политической конъюнктуры, но прошло не так много лет, и главы Белоруссии, России и Казахстанаподписали декларацию о необходимости создать Единое экономическое пространство, которое неизбежно перерастет в Евразийскийэкономический союз.

Конечно, мировойфинансовый кризис сыграл свою негативную роль. С точкизрения эскалации, в хорошем смысле, интенсификации этого процесса, я думаю,что, 2 года работы деятельности Таможенный союз доказал всему миру –резко усилился товарооборот, в том числе и в торговле с Европейским союзом,снятие многочисленных административных барьеров позволило казахстанскимпредпринимателям, российским предпринимателям, работать в совершенно другомрежиме.

Я думаю, что перспективы у Таможенного союзаочень значительные, все-таки рынок объемом в 170 млн населения, хотя говорят отом, что самостоятельным, эффективным, рынок может быть с населением в 200 –250 млн. человек. Конечно, вступление Украины в Таможенный союз резко быизменило ситуацию в позитивную сторону. Но я думаю, что завлекать Украину в Таможенный союз ценами на дешевый газ – это тоже настораживает потенциальных членов Евразийского союза. Мы должны еще раз во главуугла поставить экономику, экономическую эффективность, и если пойдем по этомупути, то перспективы я вижу очень серезные. Конечно, прогноз давать слишком смело давать, но к середине 21 века тригигантских центра будут в мире - это Америка, Европейский союз, который можетинтегрироваться с нашим Евразийским союзом, и Азиатский континент,быстро растущая экономика Индии, Японии, ну, экономика Китая, это без пятиминут, экономика номер 1, вы знаете.

Через призму конкурентоспособности, еще раз подчеркну:только мощные экономические интеграционные союзы смогут быть рентабельными в 21веке и с этой точки зрения интеграционные идеи Нурсултана Абишевича Назарбаева и Владимира ВладимировичаПутина, имеют очень большую перспективу.

Я хочу подчеркнуть, что напрезидентских выборах прошлого года наш президент набрал 95%, Владимир Путинтоже победил на президентских выборах достаточно внушительно, и важнойсоставляющей их предвыборных программ были интеграционные идеи, поддержанные нашиминародами. Поэтому я очень позитивно смотрю на идею Евразийского союза, не вижуабсолютно никаких серьезных барьеров к тому, чтобы этот союз состоялся - онбудет; этот путь, избранный нашимилидерами, нашими народами.

Спасибо завнимание.

Поделиться: