Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Украина: Коалиция без коммунистов

11.11.2012

Автор:

Теги:

| Артем Бузила

Коммунистическая партия Украины не планирует входить ни в одну из парламентских коалиций в будущей Верховной Раде. Как заявил лидер украинских левых Пётр Симоненко, фракция компартии останется самостоятельной парламентской структурой, при этом коммунисты собираются голосовать совместно с другими политическими силами в поддержку отдельных инициатив.

Конечно, такое решение не ставит под угрозу формирование коалиции под предводительством партии президента Януковича – Партии регионов, однако здорово меняет наполнение будущего парламентского большинства, фактически превращая его в однопартийное. Вместе с мажоритарными кандидатами в парламент от Партии регионов попало 187 человек, ещё 6 представляют партии-сателлиты «регионалов» - «Союз», «Единый центр», Народную партию. Необходимые 225 народных избранников найдутся при помощи 44 самовыдвиженцев, которые в подавляющем большинстве лояльны действующей власти.

Тем не менее, такая коалиция не будет представлять столь широкие слои украинского общества, как предыдущая. И дело тут, прежде всего, как раз в коммунистах. КПУ VI созыва и КПУ VII созыва – совершенно разные фракции по степени влияния. Если ранее украинские последователи Ленина с трудом набрали 5 процентов, то теперь их результат – 13 с хвостиком. Сравнительно высокая планка национал-демократической оппозиции «регионов» мало беспокоит: она не посягает на традиционный электорат «бело-голубых». Но с коммунистами дело иначе: на этот раз за них голосовали не ностальгирующие за Советским Союзом пенсионеры, а бывшие сторонники Партии регионов, в том числе, и молодёжь, и средний класс, и интеллигенция.

Поднабрав веса, коммунисты решают пойти независимым путём в обновлённой Раде. И с точки зрения политического пиара это абсолютно правильное решение. Во время предвыборной кампании коммунисты чётко определяли себя как противники власти, и глупо было бы сейчас менять позицию. Тем более что «регионы» справятся с избранием нового правительства и без помощи Симоненко. Кроме того, присутствие сильной коммунистической партии в оппозиции значительно оздоровит политический климат в стране. Потому что когда основными программными пунктами «классической» оппозиции значатся защита украинского языка и вывод Черноморского флота России из Крыма, а всё остальное – потом, это не есть хорошо, в том числе, и для расслабившейся действующей власти.

источник: Politcom.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение