Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Иванишвили готов отправить в Россию спецпредставителя

11.11.2012

Автор:

Теги:


Зураб Абашидзе2
Автор: Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для «Вестника Кавказа»
Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что решил поручить возобновление диалога с Россией бывшему послу Грузии в РФ (1998-2004 годах) Зурабу Абашидзе. «С Россией нас связывает большая история, мы долгое время жили вместе, – заявил глава Кабмина, – поэтому мы должны сначала урегулировать, а потом поднять на новый уровень наши отношения».

Зураб Абашидзе – сын классика грузинской поэзии XX века, главного редактора грузинской энциклопедии Ираклия Абашидзе. Он считается одним из самых высококвалифицированных дипломатов в стране. До назначения в 1998 году послом в РФ, Абашидзе работал представителем Грузии в НАТО. 

Назвав нынешнюю ситуацию в российско-грузинских отношениях «сложной», Иванишвили напомнил, что в России «живет много грузин, они кормят родственников в Грузии, есть множество смешанных семей, а культурные связи насчитывают века». По словам премьера, «у Зураба Абашидзе есть друзья в России, а это поможет ему несколько облегчить российско-грузинские проблемы». В числе этих проблем, Иванишвили назвал «Абхазию, Южную Осетию и наши территории в целом». Приоритетной задачей на первом этапе глава Кабмина считает «экспорт уже в текущем году грузинских цитрусовых на российский рынок». При этом он исключил возможности восстановления дипотношений с РФ до тех пор, пока посольства России находятся в Сухуми и Цхинвали, выразив надежду, что Москва примет предложенный им формат отношений с помощью спецпредставителей. Иванишвили надеется, что президент или премьер-министр России, в свою очередь, также назначат специального представителя по взаимоотношению с Грузией.

«Пока же приходится констатировать, что никаких официальных либо неформальных контактов с Москвой у меня не было», - с явным сожалением сказал премьер, который ранее открыто выражал недоумение тем, что из Москвы его никто не поздравил с победой на выборах и избранием на пост премьер-министра.

По мнению Иванишвили, стремление Грузии в НАТО не должно мешать добрым отношениям с Россией: «Лучшего выбора, чем Европа и НАТО не существует, но мы должны попытаться наладить дружеские отношения с Россией». При этом премьер посетовал, что Михаил Саакашвили остается на посту президента Грузии: «Это не мешает, но и не помогают восстановлению диалога с Россией после тех провокаций, которые он устроил в 2008 году».

В свою очередь, его спецпредставитель обещал «сделать все возможное для восстановления диалога с учетом тяжелой реальности, существующей в данный момент». Главной своей задачей Зураб Абашидзе считает «формирование независимой линии общения с Москвой для восстановления доверия и достижения добрососедских отношений». Абашидзе дал понять, что готов вылететь в Москву для переговоров в ближайшее время.

Вскоре СМИ сообщили, что Зураб Абашидзе уже провел первые консультации по вопросу экспорта грузинских вин в РФ. Однако почти сразу представитель премьер-министра опроверг эту информацию в беседе с «Вестником Кавказа». «Журналисты просто раздули до неузнаваемости мою краткую рабочую встречу с министром сельского хозяйства Давидом Кирвалидзе ,– сказал спецпредставитель Бидзины Иванишвили, - в ходе этой встречи мы просто побеседовали о том, где сейчас находимся и какие вопросы должны обсудить в будущем».

Зураб Абашидзе особо подчеркнул, во время беседы с министром речь вообще не шла о поездке в Москву или каких-либо контактах с официальными представителями российского правительства. «Мы об этом не говорили – просто обменялись мнениями о ситуации в сельском хозяйстве» - заявил господин Абашидзе. В то же время он сообщил «Вестнику Кавказа», что во встрече с министром сельского хозяйства «участвовали несколько бизнесменов».

Возможно, осторожность опытного дипломата объясняется бурной реакцией в стране на заявление Геннадия Онищенко, назвавшего Грузию «карликовым квазинациональным образованием». Отвечая на вопросы журналистов по этому поводу, Бидзина Иванишвили призвал их «не нагнетать страсти» и высказал предположение, что СМИ «неверно интерпретировали или вырвали из контекста» фразу главного санитарного врача РФ.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение