Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Послесловие к Ертысбаеву. Точка или многоточие...

10.11.2012

Автор:

Теги:

Вадим Хорошилов:Точка или многоточие...

___________________________________________________________________________________

Встреча российскихэкспертов с Ермухаметом Ертысбаевым прошла в теплой и дружеской атмосфере.Советник Президента - выпускник исторического факультета МГУ и для него стеныУниверситета - дом родной. Так что чувствовал он себя вполне комфортно и неограничивал свой визит только лишь деловой частью. В какой-то степени это был идень воспоминаний.

Что касается самойвстречи с экспертами из МГУ, МГИМО, ЦПТ и Политологического Центра «Север-Юг»,то нужно признать, что такого количества политологов на одной площадке не былоуже очень давно. Важность встречи подчеркивалась присутствием представителейРектората МГУ и Академика РАН С.П.Карпова, который в своем краткомвступительном слове обозначил тональность дискуссии - у нас есть вопросы друг кдругу, но это доброжелательный и взаимоуважительный диалог, который толькоусилит позитивные стороны нашего сотрудничества.

Хорошо известно,что Ермухамет Ертысбаев - прекрасный полемист, поэтому большую часть времени он предпочел отвечать на вопросы, а не«читать лекцию», справедливо рассудив, что экспертов волнуют болевые точкидвухсторонних отношений, и нет смысла повторят общие фразы или агитировать задружбу. Нужно признать, что это было разумное решение.

Вопросов быломного, они носили острый, полемический характер, но от этого общая атмосферавстречи не изменилась,  оставаясь вформате спокойного обмена мнениями.

Прежде всего, речьзашла о темпах строительства евразийского интеграционного проекта. По мнениюмногих российских экспертов, Казахстан выбрал вариант осторожного продвижения кЭкономическому союзу, в то время как Российская Федерация уже готова креализации проектов в формате «ЕЭП+». Возникают противоречия в восприятиидинамики интеграционных процессов.

По мнениюЕртысбаева, такого противоречия нет. Есть подписанный главами государств Пландействий до 2015 года, который в точности выполняется, и нет основанийполагать, что Астана каким-то образом «тормозит»  реализацию этих условий. В декабре 2012 годав Москве состоится встреча лидеров трех стран ЕЭП и если будет потребностьскорректировать какие-то моменты соглашений, то такая возможность, безусловно,будет. При наличии консенсусного подхода к оценке ситуации.       

Если«экономический блок» не вызвал много споров, то вопросы идеологииинтеграционного взаимодействия оказались самой «горячей проблемой». Российскиеэксперты выразили недоумение по поводу некоторых высказываний представителейдепутатского корпуса РК, резко критикующих ТС и ЕЭП с позиций «утратынационального суверенитета».

Ертысбаев не сталпереводить разговор в сферу личностных претензий, а заметил, что вплюралистических обществах всегда есть место для дискуссий, разных точекзрения, но эта полемика не влияет на общий характер российско-казахстанскихотношений, которые являются образцом стратегического партнерства. Он согласилсяс тем, что в Казахстане есть и те, кто выступают против интеграции, но, по егомнению, не они определяют общественное настроение, которое, в целом, настроенона развитие сотрудничества.

СоветникПрезидента Казахстана поддержал мысль представителей исторического факультетаМГУ о том, что одним из фундаментов сотрудничества должно стать расширениеконтактов в образовательной, гуманитарной сфере. Он даже предложил задуматьсянад возможностью создания общего - российско-казахстанского учебника поистории. Хотя многие ученые восприняли эту идею как преждевременную или жетрудно реализуемую.

В целом, встречаЕрмухамета Ертысбаева с российскими экспертами четко продемонстрировала наличиеобщей тенденции - взаимного стремления к максимальной открытости. Только такимобразом можно развеять страхи и фобии, которые существуют в отношении будущегоинтеграционного проекта. А в этот день на историческом факультете МГУ собралисьединомышленники.Хочется верить в то, что диалоги в таком формате продолжатся уже в ближайшее время. Чем чаще общаются эксперты и политики стран евразийского проекта, тем меньше мифов, порождающих недоверие и взаимные страхи.  


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение