Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Южной Осетии нужна новая политика

10.11.2012

Автор:

Теги:

О том, какие меры необходимо принять новому руководству Южной Осетии для успешного развития республики, в интервью "Росбалту" рассказал Вадим Бровцев –  российский предприниматель, председатель совета директоров группы компаний "Вермикулит", в недавнем прошлом — председатель правительства и исполняющий обязанности президента РЮО.


— Вадим Владимирович, вы довольно продолжительное время возглавляли правительство Южной Осетии, исполняли обязанности президента, поэтому очень хорошо знаете проблемы этой страны. Как вы оцениваете результаты официального визита президента Южной Осетии Леонида Тибилова в Российскую Федерацию?


— Результаты визита Леонида Тибилова в Москву широко освещались в масс-медиа и всем хорошо известны. От себя могу добавить следующее. Российская Федерация в лице президента Владимира Путина не просто подтвердила курс на продолжение поддержки восстановления Южной Осетии. Была поставлена более значимая задача – вывести двусторонние российско-югоосетинские отношения на новый качественный уровень. Об этом, в частности, свидетельствует обсуждение вопросов реализации программы инвестиционного сотрудничества на 2013-2015 годы.


Владимир Путин подчеркнул, что Россия намерена и в дальнейшем оказывать Южной Осетии необходимую поддержку в укреплении ее государственности, в решении важнейших экономических и социальных проблем. Более того, было отмечено, что сотрудничество Российской Федерации и Южной Осетии приобретает более системный характер. За всем этим стоит большая работа. В частности, непосредственно в самой Южной Осетии, которой нужна не только финансовая поддержка, но и эффективное освоение денежных средств на практике.


Республика в настоящее время особенно остро нуждается в улучшении системы инвестиционной и кадровой политики, расширении возможностей малого и среднего бизнеса, в поступательном развитии социально-экономических процессов. Задачи сложные. Я уверен, что нынешний президент РЮО в состоянии их решить, но при условии, если ему будет оказана должная помощь и поддержка со стороны высококвалифицированных специалистов, населения в целом.


Отдельно внимание президенты РФ и РЮО уделили вопросам обеспечения региональной безопасности и стабильности, что является особенно важным для всего кавказского региона.


— В последнее время в СМИ увеличилось количество проблемных публикаций о ходе восстановления РЮО, а также в целом о социально-политическом и экономическом развитии республики. С чем, на ваш взгляд, это связано?


- Около трех лет я проработал в Южной Осетии на особо ответственных должностях. Поэтому проблемы, связанные с республикой, знаю не понаслышке. Более того, всегда внимательно слежу за происходящими в республике процессами. Судьба народа Южной Осетии мне не безразлична.


Публикации в масс-медиа по югоосетинским проблемам действительно участились. Скорее всего, это связано с комплексом причин, обусловленных изменениями ситуации на Кавказе и внутри республики.


Южная Осетия действительно нуждается в открытом и беспристрастном освещении происходящих в ней процессов. В РЮО делалось и делается очень много положительного: идет реформирование государственной системы, совершенствуется законодательство, расширяются межгосударственные связи. Постоянно увеличивается товарооборот, расширяются другие формы сотрудничества с Россией и т.п. Считаю, что все это должно находить отражение в средствах массовой информации.


Новым властям Южной Осетии следует качественно модернизировать информационную политику в сторону большей гласности — как в части освещения своей деятельности, так и в части объективного освещения процессов, происходящих в республике. Такое расширение тематики публикаций, повестки по РЮО стоит только приветствовать.


Что касается увеличившейся в масс-медиа критики современных процессов социально-экономического развития Южной Осетии, считаю, что ее необходимо разделить на две части. Это оценочные суждения в отношении реально существующих проблем, которые необходимо воспринимать как конструктив, и, наряду с этим, псевдооценочные "выкрики" и "инсинуации" недоброжелателей. Цели заинтересованных в деструктивной критике лиц могут быть различны: от сугубо коммерческих до политических.


В связи с этим я призываю все масс-медиа и экспертное сообщество прекратить умышленно инспирированную "истерию" вокруг РЮО. В то же время властям следует внимательно относиться к конструктивно критикуемым проблемам и искать пути их решения. Со своей стороны готов лично оказать любую консультативную и другую помощь нынешнему руководству республики, представителям бизнес-сообщества, а также журналистам и экспертному сообществу, конструктивно работающим на Южную Осетию.


— Какие у вас планы на будущее, чем занимаетесь в настоящее время?


— В настоящее время вернулся в бизнес. Накопленный опыт работы в РЮО дает мне возможность по-новому осмыслить модели эффективного управления бизнес-процессами и кристаллизовать ряд идей по процессам социально-экономического развития непосредственно в регионах РФ.


Заканчиваю работу над статьей под рабочим названием "Источники инвестиций для развития российских регионов", в которой пытаюсь показать внутренние источники инвестиционной политики России в региональном контексте. Надеюсь, что высказываемые идеи окажутся полезны и будут востребованы и на нынешнем этапе восстановительных работ в Южной Осетии.


Также сейчас устраняю некоторые недочеты в моей работе с информацией и планирую открыть свой персональный сайт, где буду регулярно излагать свою точку зрения по актуальным проблемам, и прежде всего по вопросам социально-экономической модернизации современной России. К указанным занятиям добавилось и то, что завел собаку породы хаски. Планирую путешествие в Арктику, о котором давно мечтал. Много читаю. Но главное, чем занимаюсь ежедневно, – это бизнес, который занимает основное время.

 Беседовал Сергей Павленко

Росбалт

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение