Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ермухамет Ертысбаев: Вектор на евразийскую интеграцию - приоритет для Казахстана

08.11.2012

Автор:

Теги:

8 ноября на площадке ИАЦ МГУсостоялся экспертный круглый стол «Казахстан и Россия в евразийскоминтеграционном проекте». Во встрече приняли участие ведущие казахстанские ироссийские эксперты, ученые и политические деятели. В центре вниманияучастников дискуссии находились проблемы и перспективы взаимодействия Россия и Казахстанав рамках ТС и ЕЭП.

 Главным спикером круглого стола выступил известныйгосударственный деятель Республики Казахстан, Советник Президента РК пополитическим вопросам Ермухамет Ертысбаев.

Опровергая наличие напряженности вотношениях Казахстана и России по вопросу развития евразийского проекта,Советник Президента  охарактеризовалвзаимодействие двух государств как «образцовое», подчеркнув, что наша общаяцель - дальнейшая интеграция и создание к 2015 году Евразийского экономическогосоюза.

Затрагивая вопрос о формированииЕвразийского парламента, Ермухамет Ертысбаев призвал не спешить с созданиемнаднациональных органов до тех пор, как не будет налажена эффективная работаТаможенного Союза. Советник Президента отметил, что в перспективе вопрос осоздании наднациональных органов Евразийского проекта может решаться в форматеЕвразийской парламентской ассамблеи.

Однако когда именно будет создантакого рода орган и как будут организованы выборы в него, пока говоритьпреждевременно. "Главное - соблюдать принципы этапности и добровольности.Наш Союз должен созреть для такого рода решений"- отметил ЕрмухаметЕртысбаев.

По мнению Ермухамета Ертысбаева, успешноепродвижение интеграционных инициатив невозможно без поддержки бизнес-сообществадвух стран. Между тем, для всего постсоветского пространства характерно, чтоинициатива всегда исходит от государственного аппарата, "который довлеетнад бизнесом"."Настало время и в России и в Казахстане по-настоящему,не на словах, а на деле, отделить государство от бизнеса и датьпредпринимателям широкое поле для деятельности в создании Евразийского союза. Итогда, я уверен, дело пойдет намного лучше", - подчеркнул Ертысбаев.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение