Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Грузии начались аресты чиновников-"саакашистов"

08.11.2012

Автор:

Теги:
В Грузии начались аресты приближенных Саакашвили

Серия громких задержаний произошла в Грузии во вторник вечером и в среду утром.
Сначала с допроса в Генпрокуратуре не вернулся один из самых одиозных высокопоставленных советников президента Саакашвили Бачо Ахалая. Грузинские оппозиционеры и правозащитники открыто обвиняли этого бывшего министра обороны и МВД страны (ведомства, которое создано по принципу НКВД и объединяет полицию и контрразведку) в массовых репрессиях в отношении противников режима Саакашвили.
Он был уволен после нашумевшего скандала с пытками в Глданской тюрьме, который случился накануне парламентских выборов и стоил правящей партии потери парламентского большинства в главном законодательном органе страны. К их чести, новые силовые министры правительства Бидзины Иванишвили сразу же после назначений дали понять, что займутся расследованием факто злоупотреблений в ведомствах. Часть высокопоставленных силовиков режима Саакашвили, по информации "РГ", успела покинуть территорию Грузии, большинство из них, по некоторым данным, находится в настоящее время в Турции.
Примечательно, что Бачо Ахалая также успел покинуть Грузию еще в начале октября, однако на днях зачем-то снова вернулся в Тбилиси.
Первым в цепи задержаний стал арест Бачо Ахалая во вторник вечером после допроса в прокуратуре. Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили заявил, что экс-министр обороны и внутренних дел задержан за превышение полномочий - избиение военнослужащих, которое произошло в октябре 2011 года. "В кабинете Ахалая были избиты шестеро военнослужащих", - заявил Кбилашвили на брифинге в среду. "Ахалая в своем кабинете ударил одного из них по голове ручкой ножа. После этого на территории 4-й бригады эти же военнослужащие были избиты на плацу в присутствии 30 военных", - добавил прокурор.
Задержание Ахалаии уже прокомментировал в среду премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, заявив, что для этого у генпрокуратуры страны были правовые основания и "все осуществлено в полном соответствии с законом".
В среду рано утром в своем доме в присутствии Главного прокурора страны по этому же делу об избиениях был задержан начальник Объединенного штаба (ОШ) ВС Грузии Георгий Каландадзе. Любопытно, что Каландадзе был назначен президентом Михаилом Саакашвили на должность начальника ОШ ВС около месяца назад. Сейчас генерал обвиняется в превышении служебных полномочий. Был проведен его личный обыск. После оформления соответствующего акта Каландадзе был переведен в изолятор временного содержания. Следом арестовали и командира 4-й бригады Минобороны Зураба Шаматава.
"Сладкая жизнь", судя по всему, не обещана и самому Саакашвили. В ближайшее время его могут допросить по самому громкому делу последних лет - загадочной смерти бывшего премьер-министра Зураба Жвания, который в начале 2000-х годов открыл для Саакашвили дорогу в грузинскую политику. Грузинская оппозиция неоднократно заявляла о том, что Жвания, который рассматривался в качестве единственного потенциального соперника Саакашвили, не погиб в результате несчастного случая, а был убит.
Текст: Максим Макарычев

Источник - Российская газета

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение