Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Дважды герой

08.11.2012

Автор:

Теги:


В США завершилась президентская кампания, которую в последние дни все чаще называли одной из самых напряженных за всю историю страны. Интрига сохранялась до последнего момента из-за опросов, согласно которым действующий президент Барак Обама и бывший губернатор Митт Ромни шли, что называется, ноздря в ноздрю. В итоге победа досталась хозяину Белогодома, сумевшему обойти своего оппонента в спорных штатах.

О равных шансах Барака Обамы и Митта Ромни опросы свидетельствовалис самого начала, когда только-только стало понятно, что противостоять президенту, скорее всего, будет именно бывший губернатор Массачусетса. Сама по себе кандидатура Ромни вызвала довольно много споров - чего стоила одна только его принадлежность к мормонам, а также немалое состояние, из-за которого бывшего губернатора считали слишком далеким отпонимания нужд простых американцев.

Противники действующего президента, в свою очередь, в качестве основногоаргумента против его переизбрания ссылались на неудачную, по их мнению,работу главы государства в экономической области. Получив страну в состоянии серьезного экономического спада, Обама активно взялся за ее подъем, однако, несмотря на постепенное преодоление негативных тенденций, действия президента привели к еще большему раздуванию и без того колоссального госдолга.

 


Открыть фотогалерею "В Белом доме без перемен"

 

Тяжелое экономическое положение страны действительно ставило Обаму в уязвимую позицию. Правда, он активно набирал очки в других сферах: выполнил одно из центральных предвыборных обещаний, завершив войну в Ираке, добился снятия запрета на открытое несение службы гомосексуалистами в вооруженных силах, сумел уговорить Россию подписать соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений. Наконец, настоящим триумфом Обамы стало уничтожение в мае 2011 года лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена, что на тот момент подстегнуло его снижающийся рейтинг.

Впрочем, тогда эксперты предупредили, что гибель главного врага Америки вряд ли поможет главе государства переизбраться, так как судьба террориста, пусть и самого известного, волнует сограждан Обамы куда меньше, чем положение внутри страны. Так оно и случилось: вскоре рейтинги президента снова поползли вниз, достигнув абсолютного минимума в 40 процентов.

Впрочем, ближе к выборам ситуация улучшилась: к сентябрю 2012 года рейтинг Обамы достиг максимума более чем за год, а число его сторонников, выявленных в ходе опросов, превысило количество избирателей, готовых проголосовать за Ромни. Одновременно позиции бывшего губернатора, наоборот, становились все более шаткими. Этому способствовали два обстоятельства: то, что в партнеры себе Ромни выбрал Пола Райана,человека одиозной репутации даже с точки зрения самих республиканцев, атакже скандал, разгоревшийся после появления в интернете видеозаписи, зафиксировавшей, как Ромни фактически отмежевался от половины жителей Америки. Многие тогда заговорили, что победа Обаме обеспечена.

Однако в последний момент эйфория в штабе демократов едва не сменилась отчаянием, и виновен в этом был не кто иной, как сам президент, с треском проваливший первый тур дебатов. Такой поворот событий придал гонке новый, несколько лихорадочный характер: пытаясь развить успех, республиканцы продолжили ожесточенное наступление, вынудив Обаму и его сторонников к не менее решительным ответным действиям. И хотя "отбить очки" президенту впоследствии удалось, получить подавляющего преимущества в опросах он уже так и не смог.

День голосования сопровождался все той же лихорадочностью, которой ознаменовались последние дни кампании. Штабы обоих кандидатов отчаянно боролись за то, чтобы привлечь к выборам как можно больше избирателей, особенно в "колеблющихся" штатах. В результате по меньшей мере в двух изних - Флориде и Вирджинии - голосование было продлено, так как свой голос успели подать не все желающие, выстроившиеся в длинные очереди. Пока точных данных о явке нет, однако, согласно оценкам, она может превысить рекордную отметку в 61 процент, зафиксированную в 2008 году.

О накале борьбы свидетельствовало и то, как распределились голоса в целом по стране: на момент публикации этого материала, по даннымCNN, президент по общему количеству голосов избирателей обогнал своего соперника всего на два процентных пункта (50 процентов против 48 соответственно). Однако это не помешало Обаме опередить Ромни почти на сто голосов выборщиков - 303 против 206. Определяющим фактором стало то,что демократ обыграл республиканца почти во всех спорных штатах: если Обаме достались Нью-Гемпшир, Вирджиния, Огайо, Висконсин, Айова, Колорадо, Невада, Нью-Мексико и, предположительно, Флорида, то Ромни пришлось довольствоваться одной лишь Северной Каролиной. Примечательно, что итоги нынешних президентских выборов по штатам (при условии, что расклад уже не изменится) почти полностью совпали с результатами голосования 2008 года. Единственным отличием стала тогдашняя победа Обамы в Индиане, которая сейчас отошла Ромни. Впрочем, в целом по странев 2008 году демократ несколько убедительнее опередил республиканца Джона Маккейна, набрав 52,9 процента голосов против 45,7 процента.

 


Митт Ромни (c)AFP

 

Несмотря на предварительный характер данных, Ромни уже признал свое поражение, пожелав президенту "удачи в управлении страной". Сам Обама, также выступивший с речью, пообещал американцам наступление лучших времен, однако оговорился, что ему придется найти общий язык с республиканцами: провал многих инициатив президентской администрации, зачто главу государства постоянно критиковал Ромни, в Белом доме объясняли именно разногласиями с оппонентами. Судя по предварительным итогамвыборов в Палату представителей, президенту действительно надо будет поработать над расширением диалога с политическими противниками. Из 435 мест, которые разыгрывались в ходе голосования, республиканцы получили не меньше 231 кресла, чего уже достаточно для сохранения ими большинства. Демократам достались по крайней мере 186 мест. В действующем Конгрессе сторонники Обамы занимали в Палате представителей 190 мест, его противники - 240 (оставшиеся пять кресел были вакантны).

 

На сегодняшних выборах вы, американский народ, напомнили нам: наша дорога была нелегка, наше путешествие было неблизким, но мы собрались с силами и победили. И в душе мы верим, что впереди Соединенные Штаты Америки ждет самое лучшее.

 

В Сенате, где до сих пор главенствовали демократы, ситуация, похоже, тоже не изменится: в дополнение к уже имеющимся 30 мандатам соратники президента получилиеще как минимум 21, и общего количества в 51 сенаторское кресло вполне достаточно для большинства. Примечательно, что в лице представительницы демократов от Висконсина Тэмми Болдуин (Tammy Baldwin) Конгресс получил первого за всю его историю сенатора, открыто заявившего о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Что касается республиканцев, то они выиграли по меньшей мере восемь мандатов и в результате располагают 45 местами. До сих пор расклад сил в верхней палате был 51-47 в пользу демократов. Кроме того, партию большинства поддерживали два независимых сенатора.

Почти неизменной осталась ситуация и по итогам выборов губернаторов.Демократы сохранили контроль над Нью-Гемпширом, Делавером, Миссури, Вермонтом и Западной Вирджинией. Более удачно выступили республиканцы, которые не только остались во главе Индианы, Северной Дакоты и Юты, но исумели отбить у оппонентов Северную Каролину. Окончательные результаты еще в двух штатах - Вашингтоне и Монтане - пока неизвестны, однако, по предварительным данным, их губернаторами останутся демократы.

Валентин Маков

 

 http://lenta.ru/articles/2012/11/07/obamawins/_Printed.htm


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение