Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Проблемы Каспия не решатся

07.11.2012

Автор:

Теги:
Автор: "Вестник Кавказа"
пока общество, люди и государства серьезно над ними не задумаются

Каспийское море продолжает оставаться в центре внимания экологов в связи с возрастающим загрязнением окружающей среды региона. 4 ноября 2003 года пять прикаспийских государств подписали Тегеранскую конвенцию – рамочный документ по защите морской среды Каспия. О том, что изменилось в плене защиты, сохранения, восстановления, рационального использования биоресурсов за минувшие девять лет, рассуждают эксперты из России, Азербайджана и Казахстана.

Говоря об отношении российской стороны к Тегеранской конвенции, старший научный сотрудник Института динамики геосфер и Института океанологии РАН Борис Голубов, заявил: «Это реальная сила или же некий, как нам кажется, гуманистический туман? Благородная цель этой конвенции очевидна. Ее основным инструментом является Каспийская экологическая программа, которая координирует стратегические и национальные планы действий. Реализация этих планов отражена в протоколах Тегеранской рамочной конвенции, которые нацелены на решение четырех задач - сохранение биологического разнообразия, защита Каспия от загрязнения и наземных источников, сотрудничество в случае аварийного загрязнения моря нефтью и оценка воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Но эти благородные цели реализовать не так-то легко.
Основные социально-экономические рамки реализации этой конвенции заключаются в следующем.
Первое. Богатейшие запасы углеводородного сырья Каспийского региона сейчас стали центром притяжения мировой экономики. Здесь развернута третья наиболее мощная волна экспансии нефти- и газодобывающей промышленности, и сюда ринулись транснациональные нефтедобывающие компании разного калибра – от мелких до очень крупных.
Второе. Угроза прогрессирующего омертвления Каспия, то есть деградации уникального биологического разнообразия этой экосистемы.
Третье. Где нефть – там и конфликты. Это ряд острых или тлеющих социально-экономических, политических, межнациональных, межрелигиозных конфликтов. Усилена милитаризация региона. В результате мы видим, что прикаспийские государства уже который год не могут толком договориться относительно правового статуса Каспия.
Отсюда сама собой напрашивается критика этой конвенции и Каспийской экологической программы, которые во многом лишь декларируют необходимость защиты Каспия, но не достигают этой цели».

Начальник отдела экологической и природоохранной политики Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Расим Саттарзаде думает, что «ожидания тех, которые думал, что после подписания конвенции они сразу же почувствуют улучшение экологической ситуации Каспийского моря, не оправдались. Этого не стоило ожидать, потому что это рамочная конвенция, она определяет рамки сотрудничества всех пяти прикаспийских стран в стремлении решать вопросы на двухстороннем, многостороннем или национальном уровне. Это политическая воля, и это единственный на данный момент юридически обязательный документ.
К сожалению, правовой статус моря только обсуждается. Этот документ пока еще полностью не согласован. Но все пять стран согласились в том, что экологические проблемы не ждут решения каких-то других политических вопросов и они должны решаться сразу же, то есть срочно.
Каспийская программа существует уже на протяжении 14 лет, но конкретно она охватывает разные проекты на тему Каспия. Организационной структурой конвенции является секретариат. Главным направлением конвенции является уменьшение и защита Каспийского моря от загрязнения из наземных источников. Основное загрязнение Каспийского моря – это загрязнение с суши, от наземных источников. Самое главное здесь загрязнение, приносимое реками. То есть вдоль рек вся инфраструктура и население сбрасывают сточные и промышленные воды в эти реки, и в конце концов все это попадает в Каспийское море. Кроме того, в этой конвенции предполагается принятие мер по защите от загрязнения, скажем, от судов, загрязнения от деятельности, проводимой в море, защита от загрязнения сбросами.
Конвенция охватывает правовой механизм, который предполагает конкретные меры в рамках протоколов. По разным специфическим направлениям разрабатываются протоколы, которые предполагают конкретные меры. Поэтому были выбраны самые важные и самые приоритетные направления, которые связаны с окружающей средой Каспия».

Председатель Экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана "Табигат" ("Природа") Мэлс Елеусизов утверждает, что «мало кто реально занимается делами Каспия. А это нужно ускорять. Ведь в мире происходят очень серьезные глобальные вещи, связанные с изменением климата. Уровень Каспия поднялся – у нас тоже затопило много старых скважин, которые тоже выбрасывают нефть, и до сих пор мы никак не можем их убрать. Это очень серьезно и опасно. Ведь микронной толщины нефтяная пленка уничтожает все живое на глубине до двух метров – она опаснее, чем те же сточные воды. Но в советское время шельф Каспия был заповедной зоной. Россия, Казахстан, в общем, чтили это, в основном смотрели за природой, но обнаруженная нефть после распада Советского Союза всех заворожила.
У нас была авария в советское время на месторождении Тенгиз. 14 месяцев горела скважина, ее не могли потушить, весь мир тушил. Еле-еле ее все-таки потушили. Как говорят, был сделан атомный взрыв, чтобы сместить пласты. Там буровые трубы выбрасывало как выплевывало из скважины – 1000 атмосфер давление. Если с таким давлением отправить человека в воду, то его режет как масло. Это сумасшедшее давление!
Мы делали экологическую экспертизу проекта Кашаган. Это самый крупный проект, международный консорциум участвует. Мы убедились, что никакой защиты Каспия не будет в случае аварии. То есть такое сверхвысокое давление – высокое содержание серы и всего остального. Кроме этого, при разработке там будут тысячи километров трубопровода. Представьте, под таким давлением, нефть будет ходить в этих трубах. Будут созданы 40 с лишним островов, это колоссальная индустрия! А ведь шельф Каспия – это средняя глубина всего 80 см. То есть там даже если авария произойдет, ее потушить невозможно. И никакие сточные воды ничего тут не сделают – одной аварии будет достаточно, чтобы уничтожить все живое в Каспии. Шельф – колыбель всего живого в Каспии.
Самая главная ценность Каспия, конечно, была осетры. Миллионы лет и сколько там лет они существовали, и теперь человек пришел и их уничтожает. Сегодня их даже почти отловить не могут – то, что нужно для восстановления рыбных запасов. Резко упала продуктивность моря. Каждый год у нас гибнут массами тюлени. Словом, проблем колоссальное количество. Я убежден, что эти проблемы никогда не решаться, пока общество, люди и главное государство не начнут задумываться более серьезно».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение