Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Д.Подольская/А.Кутуева: Парламент.kg. Палата кривых зеркал

06.11.2012

Автор:

Теги:
Депутаты парламента Кыргызстана в очередной раз обиженно поджали губы. Настроение нардепов испортилось после серии публикаций в СМИ и отчета правозащитного центра "Граждане против коррупции" по анализу деятельности Жогорку Кенеша. Как обычно народным избранникам досталось за неэффективную работу, плохую дисциплину и транжирство.

X-Files

Критику гражданские активисты начали с того, что Жогорку Кенеш остается довольно закрытым органом, а управделами и депутаты неохотно идут на контакт и не спешат разглашать сведения о жаловании и иных доходах.

По-видимому, в законодательном органе забывают, что они не являются государственными чиновниками и на работу их нанимают избиратели, народ, а не государство. Поэтому от электората у них не должно быть тайн.

В знак протеста некоторые НПО подали в суд на Жогорку Кенеш, требуя оглашения сведений о заработной плате слуг народа. Единственным, кто выступил в поддержку гражданского общества, оказался социал-демократ Данияр Тербишалиев, который призвал руководство ЖК не продолжать тяжбу и, принеся извинения, представить интересующую общественность информацию. Он решил начать с себя и согласился озвучить размер оклада.

При этом нардеп даже инициировал законопроект о снятии грифа секретности со сметы доходов народных избранников. Судя по реакции его коллег, депутаты не разделяют желания Тербишалиева обнародовать столь ценные для них сведения. Зато в парламенте не устают критиковать СМИ за то, что журналисты суют нос в "святая святых" - депутатские кошельки. Хотя их содержимое формируется за счет отчислений налогоплательщиков, то есть наших с вами.

Гнев депутатов вызвала информация правозащитников о том, что каждый народный избранник обходится государству в 6 миллионов сомов. На пресс-конференции эксперт Сулейман Бердикеев отметил, что средняя заработная плата парламентария составляет 51 тысячу сомов, тогда как в КР средняя пенсия не превышает 3 тысяч, а жалованье государственного служащего среднего звена равняется 10 тысячам.

Анализ среднемесячной заработной платы показывает, что депутаты за работу получают в 5 раз больше госслужащего, в 5,5 раза больше гражданина и в 18 раз больше пенсионера. Несмотря на столь высокую зарплату относительно средней заработной платы в республике, большинство опрошенных нардепов не считают себя богатыми людьми. Так, по данным анкетирования, треть депутатов считает себя "зажиточными" и "состоятельными" людьми и две трети относят себя к среднему слою населения.

Игра в одни ворота

Нардепы заявляют, что у правозащитников явные проблемы с арифметикой. "В 2012 году общий бюджет Жогорку Кенеша составил 731 миллион сомов. Нельзя его просто брать и делить на 120 человек. А куда тогда девать 1 тысячу 31 человека штата парламента? Получается, что аппарат и управделами работают бесплатно. После многочисленной критики в адрес ЖК мы пошли на сокращение почти на 142 миллиона сомов, произойдет сокращение штата на 100 человек. Почему пресса об этом не пишет?", - спросил на пресс-конференции арнамысовец Токон Мамытов.

При этом депутаты любят пенять на правительство и аппарат президента, мол, эти структуры являются еще более закрытыми, да и экономить на себе не торопятся. Нардепы считают, что неоправданно большая часть критики направлена на деятельность законодательного органа, хотя и в исполнительной власти пробелов не меньше. Трудно объяснить парламентариям, что журналисты критикуют все ветви власти, если, как говорится, есть за что. А так как нередко сами чиновники и депутаты подают массу поводов, то работники СМИ без дела не сидят.

Тем не менее глава парламентского комитета по этике и регламенту Курмантай Абдиев призывает СМИ правильно освещать деятельность Жогорку Кенеша. Он считает, что сюжетами и публикациями журналисты дискредитируют образ депутата и искажают его восприятие в обществе. "Все думают, что нардепы разъезжают на дорогих джипах за счет государства и получают огромную зарплату. Это не так. Многие ездят на частных машинах и сами содержат их. Мы должны благодарить таких депутатов, которые уменьшают нагрузку на парламент, а не критиковать их", - призывал он.

Еще немного о дисциплине

Пнули в отчете правозащитники народных избранников и за плохую дисциплину. По данным анализа, хуже всех на работу ходят члены фракции "Ата-Журт", депутаты которой только в мае пропустили более 50 процентов пленарных заседаний, когда шло голосование по законопроектам. Второе место по пропускам занимают социалисты и республиканцы. Чуть меньше других пропускают депутаты от фракции "Ар-Намыс". К слову, на заседании фракции СДПК Курмантай Абдиев признал такую статистику близкой к действительности и похвалил социал-демократов за "более-менее хорошее посещение заседаний".

Во фракции партии власти призвали лидеров тщательнее следить за прогульщиками. Интересно, как лидеры фракций тех же "Ата Мекена" и "Ар-Намыса" собираются контролировать систематически отсутствующих, если их самих зачастую нет на заседаниях?

Понятно, что ворон ворону глаз не выклюет, поэтому, соблюдая принципы негласной солидарности, фракционные руководители закрывают глаза на пропуски заседаний. Подтверждением служит признание главы профильного комитета Курмантая Абдиева о том, что за время работы парламента ни одного депутата еще не наказывали рублем за пропуск заседаний по неуважительной причине. Но, по-видимому, самого нардепа так достала хромающая на обе ноги дисциплина, что он предложил у прогульщиков удерживать с зарплаты, а уже потом предоставить возможность депутатам объяснить причину отсутствия на заседании.

С очередной прогрессивной идеей выступил Данияр Тербишалиев, призвав создать общественный комитет по контролю этики депутатов. Он предложил включить в него СМИ, правозащитников и нардепов. "Кроме того, для воздействия на прогульщиков надо лишать их привилегий - 13-й зарплаты, KG-номеров, служебных машин, квартир. Тогда будут работать только те депутаты, которые действительно хотят трудиться", - добавил парламентарий.

Свет мой, зеркальце, скажи...

Нардепы настолько нетерпимы к критике, что во всем видят злой умысел. Журналистов называют ангажированными, а их материалы необъективными. При этом депутаты считают, что за всем этим стоят третьи силы, которые жаждут роспуска парламента.

Народный избранник Токон Мамытов уверен, что существует даже специальная программа по ослаблению "островка демократии". "Для достижения цели им нужно отправить в отставку президента, правительство или парламент. Первого не могут сместить, поскольку он недавно избран народом. Если отправят правительство, Жогорку Кенеш завтра сформирует другой кабинет министров. Остается только парламент. И враги КР, которые хотят оказаться у власти, ставят только одну цель - разогнать нынешний созыв", - сказал он.

А пока депутаты пытаются определить засланных казачков, гражданские активисты и СМИ продолжают трубить о низком коэффициенте работы Жогорку Кенеша.

Представители правозащитного центра "Граждане против коррупции" утверждают, что по-прежнему несовершенны механизмы отчета депутатов и фракций перед избирателями. "Нет возможности отозвать нардепа, если его работа нас не устраивает. Отсутствует комплексный анализ эффективности постатейных расходов Жогорку Кенеша, нет контроля исполнения обещаний, данных электорату народными избранниками", - подчеркивают эксперты.

И с этим мнением сложно не согласиться...


Дарья ПОДОЛЬСКАЯ, Айзада КУТУЕВА

Источник - 24kg.org

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение