Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Г.Фасхутдинов: Таджикские политики начали борьбу за голоса гастарбайтеров

06.11.2012

Автор:

Теги:
Голоса трудовых мигрантов могут стать решающими на президентских выборах в Таджикистане в 2013 году, отмечают наблюдатели. Они указывают на то, что политические партии уже начали работать с этой категорией избирателей.

В сентябре и октябре представители политических партий Таджикистана совершили визиты в Россию, чтобы встретиться с таджикскими гастарбайтерами. Эксперты полагают, что такие поездки непосредственно связаны с началом борьбы за пост президента страны. До выборов остается ровно год, а голоса трудовых мигрантов, которые, по оценкам экспертов, составляют около четверти избирателей Таджикистана, могут стать решающими в президентской кампании.

Миллион избирателей

Бахтиер Саттори По официальным данным, в России сегодня трудятся около миллиона граждан семимиллионного Таджикистана. По неофициальным подсчетам, их значительно больше. "В своих политических предпочтениях мигранты условно разделены на две группы. Одна - за партию власти, другая симпатизирует исламистам. Пока имена кандидатов в президенты неизвестны, но, видимо, борьба пойдет между представителями этих политических сил", - отмечает политолог Сайфулло Сафаров.

Делегации таджикских политиков побывали в сентябре и октябре в России. Сначала с представителями трудовых мигрантов встретились лидеры оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Их примеру последовали активисты правящей Народно-демократической партии.

Московский эксперт в области миграции Бахтиер Саттори напрямую связывает эти визиты с предстоящими президентскими выборами: "Уроки арабской весны и ситуация в Афганистане, а также положение в Таджикистане вынуждают политиков обратить внимание на мощную силу - полуторамиллионную армию трудовых мигрантов. Объективно это самая многочисленная социально активная часть населения, которая имеет возможность анализировать и принимать решения".

Разный стиль общения

Саттори отмечает разный стиль общения представителей конкурирующих партий с мигрантами. Если лидеры партии власти в основном читали гастарбайтерам лекции о достижениях страны, то активисты ПИВТ вели себя по-иному. "Встречи лидера исламской партии Мухиддина Кабири с мигрантами были организованы в форме свободного диалога. Разговор проходил без нудных отчетов и речей, шел на простом языке, порой с жесткими вопросами. Кроме того, была онлайн-трансляция в социальных сетях", - подчеркивает эксперт.

По его словам, голоса мигрантов могут сыграть решающую роль на выборах, но только при одном условии - если таджикские рабочие за рубежом получат возможность голосовать там, где они сейчас находятся. "В этом случае их голоса потенциально могут изменить расклад политических сил в Таджикистане", - прогнозирует Бахтиер Саттори.

Мигрантам пока не до политики?

Бехруз Химо А вот экономист Бехруз Химо, сотрудник одного из аналитических центров в Москве, считает, что влияние гастарбайтеров на исход выборов будет минимальным: "Большая часть мигрантов еле сводит концы с концами, им пока не до политики, они не организованы в ассоциации и землячества. Но через 10 лет все может измениться. Когда появятся хотя бы 200-300 тысяч таджиков - представителей среднего класса, влияние таджикской диаспоры в России на внутриполитическую ситуацию в самом Таджикистане станет ощутимым".

По мнению Химо, в работе с мигрантами политические партии решают разные задачи. Так, ПИВТ, имеющая много спонсоров среди преуспевающих таджиков, которые живут в России, пытается как минимум сохранить своих сторонников, а в идеале - приумножить их число. Партия власти же, продолжает Бехруз Химо, стремится не допустить, чтобы ее оппоненты стали инициаторами гражданской активности мигрантов, а также хочет представить себя в качестве единственного защитника таджиков за рубежом.


Автор: Галим Фасхутдинов, Душанбе
Редактор: Владимир Дорохов

Источник - Немецкая волна

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение