Кризис в отношениях Запада и Исламского мира.

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
В Москве с тревогой следят за всеми этими событиями и исходят из того, что конфликт между западными и исламскими государствами представляет собой серьезную угрозу международному миру и безопасности. Россия готова приложить активные усилия для того, чтобы не допустить эскалации этого конфликта, ибо наша страна в силу своей истории и географии всегда ощущала себя связующим звеном между Востоком и Западом и готова сыграть в складывающихся обстоятельствах роль цивилизационного моста.
Кризис в отношениях Запада и Исламского мира.

На Западе реалистически мыслящие деятели осознают, что оппозиция вряд ли сможет сбросить режим Асада. В лондонской газете "Гардиан" (22 августа с.г.), например, прямо отмечалось, что "мало кто уверен в том, что гражданская война в Сирии закончится свержением президента Б.Асада и установлением в стране правительства, выступающего за свободные выборы и восстановление страны". (Более того, та же газета признавала, что жители Алеппо винят в своих проблемах "свободную сирийскую армию", а не режим в Дамаске).

Египетский еженедельник "Аль-Ахрам уикли" в №1111 за август 2012 г. подчеркивал, что "Соединенные Штаты и Великобритания, активно способствуя терроризму в Сирии, исходят исключительно из своих собственных интересов". (В том же номере этого журнала президент Арабо-американского института Джеймс Зомби обращает внимание на заявление Кофи Аннана о том, что "только серьезный переговорный политический процесс может дать надежду на прекращение репрессивного прошлого правления и позволит избежать в будущем ужасной межконфессиональной войны: сейчас очевиден выбор – либо действовать коллективно для того, чтобы распутать конфликт, или спускаться дальше в ад, переживая последствия этого в течение многих лет".

На Ближнем Востоке все больше убеждаются в том, что США и их союзники фактически не хотят урегулирования сирийской проблемы, а стремятся разжечь конфронтацию. Именно поэтому они пытались саботировать миссию Кофи Аннана.

Появившиеся 3-4 года назад сведения о том, что американцы хотели бы перекроить карту Ближнего Востока, вызвали бурю возмущений, прежде всего в Турции и ряде арабских государств. Потом стала поступать информация, что это якобы был лишь зондаж, и авторы этих "проектов" поняли их абсурдность. И все же факты свидетельствуют о том, что даже после развертывания "арабской весны" в западных столицах отнюдь не отказались от идеи перекройки ближневосточного региона. Вслед за разделением Судана на два государства были обнародованы проекты расчленения Египта на четыре части. В настоящее время оживились планы создания курдского государства.

Авторитетный специалист по курдской проблеме Офра Бенджио (руководитель Курдской образовательной программы Центра Моше Даяна Университета Тель- Авива) полагает, что у сирийских курдов сейчас появляется надежда на решение курдского вопроса в Сирии, а также в целом проблемы этнического Курдистана. По ее мнению, которое разделяет эксперт австралийского университета Квинсланд Х.Занди, курды рассчитывают создать четыре автономных региона в Диарбакыре, Эрбели, Камышлы и Мехабаде, обеспечить себе коридор к Средиземному морю для транспортировки нефти и газа из Курдистана на мировой рынок. О.Бенджио считает, что изменение конфигурации Ближнего и Среднего Востока не за горами, и курды добьются своих целей, в т.ч. и выхода к морю.

Специфические сложности нынешней ситуации в регионе хорошо понимают трезвомыслящие деятели и западного мира, и представители арабской интеллигенции. Вот как об этом писал египетский журнал "Аль-ахрам уикли" (№1112, сентябрь 2012 г.): "Запад почувствовал угрозу своему контролю и отсюда стремительное движение для того, чтобы добиться капитуляции арабского мира, другими словами сломать любое организованное сопротивление нападению на Иран".

В начале сентября с.г., выступая по одному из французских телеканалов, бывший президент французской ассоциации "Врачи без границ" подчеркивал, что "именно действия Запада и консервативных арабских государств привели к эскалации конфликта в Сирии". Примечателен вывод газеты "аль-Ахрам" в конце августа 2012 г.: "США и Англия стремятся к достижению собственных целей по отношению к Сирии, по существу, поощряя террористов".

По мнению И.Валлерстайна, известного современного американского социолога, "целью раздувания сирийского кризиса является стремление Израиля и западных держав отвлечь внимание от палестинского вопроса и сосредоточиться на Иране" (его комментарий в №336 от 1 сентября 2012 г.).

Сегодня такого рода цель может оказаться призрачной, хотя на какое-то время Саудовская Аравия и Катар преуспели в выпячивании Сирии в качестве главной проблемы. Это им нужно для того, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем в Саудовской Аравии и подавления шиитского движения в Персидском заливе, особенно на Бахрейне. Однако быстро ворвавшийся в глобальную политику "толковый и удивительный", по выражению газеты "Монд", египетский президент М.Мурси спутал все карты. Он поехал в Тегеран, да еще по дороге остановился в Пекине и ясно дал понять, что Египет будет играть важнейшую роль в делах региона. При этом он предложил создать новый "квартет" региональных держав по сирийскому вопросу в составе Египта, Ирана, Саудовской Аравии и Турции. Саудовцы и турки не решились пойти на отказ.

Анализируя быстро меняющийся калейдоскоп событий последних месяцев, можно предположить, что к 2013 г. сирийская проблема, возможно, будет отодвинута на второй план, а палестинцы вновь активизируют свои усилия по вхождению в Организацию Объединенных Наций. Палестинский вопрос, вероятно, займет центральное место, особенно учитывая давние связи египтян с ХАМАС, которая создавалась "Братьями-мусульманами". Этому будет способствовать и то обстоятельство, что большинство египтян негативно настроено по отношению к Кэмп-Дэвидскому договору и к Израилю.

Выдвигая на первый план палестинскую проблему, М.Мурси не только намерен утвердить египетское лидерство, но и на практике "доходчиво" показать это саудовцам. И главное: Соединенные Штаты при любом президенте не смогут навязать ему свое видение ближневосточного конфликта. Это будет означать, что региональные игроки будут все больше определять ход событий в этом районе земного шара.

Демонстрация в Интернете американского фильма "Невинность мусульман" вызвала громадный всплеск выступлений, что существенным образом сказалось на усилении антиамериканских настроений в арабском и мусульманском мире, привело к ослаблению позиций США в регионе. Последствия произошедших событий еще предстоит оценить, но уже сейчас совершенно ясно, что убийство в Ливии посла США и еще 3 дипломатов может самым серьезным образом повлиять и на ход президентских выборов 2012 г. (республиканцы высказывают резкие упреки в адрес Б.Обамы, называя его слабым президентом, не способным отстоять американские интересы за рубежом и защитить граждан США).

Антиисламские настроения на Западе (в вышеупомянутом фильме ислам называют "раковой опухолью" человечества) подогреваются собственными экстремистами, утверждающими, что эмигранты или этнические меньшинства пытаются захватить эти страны и угрожают их образу жизни.

Нынешняя вспышка кризиса в отношениях между Западом и исламским миром продолжает давать о себе знать, и в дальнейшем может привести к еще более серьезным последствиям. Об этом весьма ярко писала 17 сентября английская газета "Дейли Телеграф".

В Москве с тревогой следят за всеми этими событиями и исходят из того, что конфликт между западными и исламскими государствами представляет собой серьезную угрозу международному миру и безопасности. Россия готова приложить активные усилия для того, чтобы не допустить эскалации этого конфликта, ибо наша страна в силу своей истории и географии всегда ощущала себя связующим звеном между Востоком и Западом и готова сыграть в складывающихся обстоятельствах роль цивилизационного моста.

Попов Вениамин Викторович, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД РФ, Чрезвычайный и Полномочный посол - специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

Источник - Новое Восточное Обозрение

Поделиться: