Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эрдоган собирается в Газу

05.11.2012

Автор:

Теги:


Эрдоган и Ангела Меркель
Автор: Петр Люкимсон, Израиль, специально для «Вестника Кавказа»
Премьер-министр Турции Реджип Тайип Эрдоган сообщил, что намерен в ближайшее время посетить с официальным визитом сектор Газа. Эрдоган сделал заявление об этом в ходе брифинга, проведенного по окончании визита в Германию. По словам турецкого лидера, переговоры с правящей сектором Газы организацией ХАМАС о его возможном визите ведутся давно и находятся в заключительной стадии. Эрдоган также воздал должное эмиру Катара, совершившему визит в Газу две недели назад.

Премьер-министр Турции поведал журналистам, что в свое время предложил лидеру Палестинской автономии Махмуду Аббасу отправиться в Газу вместе, но тот отказался. (Аббас и возглавляемая им организация ФАТХ продолжают оставаться во враждебных отношениях с ХАМАСом – П.Л.).

По словам Эрдогана, в ходе визита в Германию он предложил канцлеру Германии Ангеле Меркель стать посредником в деле нормализации отношений между Турцией и Израилем, но подчеркнул, что при этом три требования Турции (принесение извинений за инцидент с «Мави Мармара», выплата компенсаций его жертвам и снятие блокады с Газы) остаются неизменными. Причем, подчеркнул Эрдоган, «снятие блокады с Газы становится нашим первостепенным требованием». Турецкий премьер признал, что за последнее время Израиль предпринял несколько попыток нормализации отношений с Анкарой, но, продолжил он, «все присылаемые Иерусалимом дипломаты были какие-то странные».

Остается заметить, что никаких проблем с посещением Газы у Эрдогана не будет – путь в сектор через египетскую границу давно открыт, и именно им воспользовался недавно эмир Катара, побывавший в Газе с краткосрочным визитом.

В Израиле выразили надежду, что в ходе визита премьер Турции воочию убедится, что никакого гуманитарного кризиса в Газе нет и в помине. Более того – несмотря на обстрелы, Израиль продолжал ежедневно поставлять в Газу бензин и более 400 грузовиков с гуманитарной помощью. При этом Израиль вместе с Египтом продолжит пытаться перекрывать поставки в Газу оружия и боеприпасов.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение