Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Нам как никогда важно понимать точку зрения стратегических партнеров и союзников.

05.11.2012

Автор:

Теги:

Нам как никогда важно понимать точку зрения стратегических партнеров и союзников. 

Интервью  редакции сайта с генеральным директором ИАЦ - Алексеем Власовым.

 _____________________________________________________________

ИАЦ МГУ: В четверг на площадке ИАЦ планируется встреча с советником Президента Казахстана Ермухаметом Ертысбаевым. Какие вопросы планируется обсудить на данном мероприятии?

Алексей Власов: Прежде всего, хотелось бы выразить благодарность посольству Казахстана в РФ и МИДу РК за оперативность в решении вопросов, связанных с организацией визита Советника Президента. Все проблемы решались быстро и качественно, теперь, надеемся, также эффективно пройдет и сама встреча.

На нее приглашены наши ведущие эксперты по Центральной Азии. специалисты в сфере безопасности, интеграционных процессов, есть и те, кто профессионально занимаются внутриполитическими процессами в РК. Встреча будет открытой, приглашены представители СМИ - мы не планируем, что какие-то острые вопросы потребуют закрытого режима обсуждения. Ну, а главные темы для дискуссии очевидны - интеграция, взгляд Ертысбаева на динамику двухсторонних отношений, оценка внутриполитических процессов в РК. Думаю, что по евразийскому проекту будет отдельный блок вопросов. Сейчас эта тема интересует нас прежде всего.

ИАЦ МГУ: Вы как модератор этой встречи имеете возможность задать «персональные вопросы»  господину Ертысбаеву. Может быть Вы озвучите некоторые из них?

Алексей Власов: Ключевой вопрос - что ожидают в Казахстане от нынешнего этапа евразийской интеграции? Где находится предел возможного в политической и экономической сферах, с точки зрения Астаны? Я понимаю, что Ертысбаев будет выступать, отталкиваясь от того, что это личная позиция Советника. Нам это понятно. Но Ермухамет Кабидинович очень авторитетный, компетентный и информированный человек. В любом случае, его позиция всегда совпадает с мнением высших должностных лиц в государстве. И нам сейчас как никогда важно понимать точку зрения наших стратегических партнеров и союзников. Поэтому вопрос о пределах возможного, это не сугубо теоретический заход, а на мой взгляд, абсолютно практическая тема - вот здесь мы готовы форсировать совместное движение. А на этом направлении пока еще не созрели. Вот и все - никаких тем для спекуляций не будет.

Речь идет не только о теме евразийского парламента, но и, например, о темпе реализации экономических проектов.  

ИАЦ МГУ: Помимо вопросов, связанных с интеграцией, какие темы двухсторонних отношений волнуют российских экспертов?

Алексей Власов: Безусловно, это проблемы безопасности и региональных конфликтов. За последние два года уровень террористической угрозы заметно вырос и для Казахстана, в том числе. Что думает по этому поводу руководство страны, местные эксперты? Какие механизмы могут быть использованы в плане противодействия религиозному экстремизму. Господин Ертысбаев политик, а не силовик, но мы можем обсудить политический формат противодействия общим угрозам. И опять-таки совместными усилиями понять, в каких точках наше взаимодействие будет наиболее эффективным.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение