Россия, Москва

info@ia-centr.ru

США списывают отработанную сирийскую оппозицию

04.11.2012

Автор:

Теги:



Автор: Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро «Вестника Кавказа»
В то время как новости о новых жертвах конфликта в Сирии уже стали стандартным блоком в сводках СМИ, мировые державы продолжают разрабатывать планы по продвижению своих политических интересов в этой погрузившейся в пучину гражданской войны арабской стране. Находясь с визитом в Хорватии, глава американской дипломатии Хиллари Клинтон выступила в Загребе с рядом примечательных заявлений, свидетельствующих об осознании Вашингтоном необходимости внесения некоторый изменений в свою политику в отношении Сирии. 

Впрочем, речь идет не о стратегической смене курса относительно официального Дамаска. Договариваться с Башаром Асадом Запад, как и ранее, не намерен. США вовсе и не думают отступаться от своей заявленной цели - свержения Асада. Так, Клинтон в очередной раз подчеркнула, что США будут продолжать давление на режим президента Башара Асада, а не ждать, пока Россия и Китай изменят свою позицию по Сирии. «И хотя мы призываем спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдара Брахими сделать все, что он может в Москве и Пекине, чтобы убедить их изменить курс и поддержать более решительные действия со стороны ООН, мы не можем и не будем ждать, когда это произойдет, - сказала глава американской дипломатии. - Наши усилия, а также усилия наших партнеров в ЕС и Лиге арабских государств направлены на оказание давления на режим за счет усиления и ужесточения санкций, удовлетворения гуманитарных потребностей сирийских граждан из числа перемещенных лиц, оказание помощи странам, в которых те ищут убежище».

Интересны, однако, другие заявления главы американского Госдепа, которые иначе, как “булыжником” в огород полностью дискредитировавшей себя в глазах мирового сообщества сирийской оппозиции не назовешь. Возглавляющий оппозицию Сирийский национальный совет (СНС), чья штаб-квартира находится в Турции, не смог остановить эскалацию насилия в Сирии, передает BBC слова Хилтон. Она также сообщила о том, кто, по мнению администрации Обамы, должен входить в руководство сирийской оппозиции. "Здесь должны быть представлены и те, кто сражается и умирает на передовой, - сказала Клинтон. - Нельзя назвать оппозицией тех, кто, несомненно, обладает необходимыми для этого качествами, однако во многих случаях не был в Сирии в течение последних 20 - 30 - 40 лет". По словам Клинтон, поступают весьма "тревожные сообщения" о том, что прибывающие в Сирию исламисты пытаются использовать восстание против президента Башара Асада в своих целях. По словам госсекретаря США, повстанцы должны всемерно "противостоять попыткам экстремистов присвоить достижения сирийской революции".

Итак, налицо попытка Вашингтона отмежеваться от СНС и сросшихся с ним экстремистских и террористических группировок, воюющих сейчас против правительственных войск в Сирии. Вполне вероятно, что после президентских выборов, которые пройдут уже на следующей неделе, США сделают очередной рывок на сирийском фронте, чтобы “разделаться” с непозволительно долго сопротивляющимся сирийским диктатором. Нельзя исключать, что США готовы начать уже в ближайшем будущем массивно вооружать сирийских оппозиционеров - однако, американцы отлично понимают, что с нынешней оппозиционной командой, замаранной связями с террористами, идти на такой шаг довольно рискованно.

В администрации Белого Дома отдают себе отчет в том, что сотрудничество с непредсказуемыми и раздробленными террористическими группировками и аморфным СНС опасно для собственных долгосрочных интересов, а также едва ли совмещается с концепцией “помощи в борьбе оппозиции против кровожадного диктатора”. Поэтому СНС для американцев теперь - не более, чем отработанный и не оправдавший себя материал, а также имиджевый балласт, от которого надо срочно избавляться. "Мы четко обозначили свою позицию, которая заключается в том, что СНС больше не может считаться очевидным лидером оппозиции. Они могут быть частью более широкого оппозиционного движения. Однако эта оппозиция должна включать также тех, кто находится за пределами Сирии, и всех, чье легитимное мнение должно быть услышано", - заявила Клинтон.

СНС крайне болезненно отреагировал на новость о том, что его, дипломатично отодвинув на второй план, фактически “списали” за ненадобностью. Оппозиционный Сирийский национальный совет возмущен призывом госсекретаря США, попросившей его занять неключевые места в новом реформированном оппозиционном движении, передает Росбалт. Как сообщает телеканал Al Jazeera, источник, близкий к силам оппозиции, назвал новый сформированный при поддержке США оппозиционный совет, состав которого объявят на следующей неделе в Дохе, "попыткой подорвать (доверие к) СНС".

Впрочем, праведный гнев СНС едва ли в состоянии что-либо изменить. Ставки сделаны. Уже на следующей неделе в столице Катара Дохе состоится слет сирийских оппозиционеров под патронажем США, которые выдвинут своих новых ставленников и создадут новый оппозиционный орган. Примечательно, что в него войдет и бежавший в августе этого года бывший премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб. Фактическое включение Хиджаба в состав предположительного “будущего правительства” Сирии после Башара Асада - очередной сигнал сирийской политической элите, что у них еще есть шанс перебежать на другую сторону. Но станет ли эта “другая сторона” победившей - вопрос открытый.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение