Россия, Москва

info@ia-centr.ru

К.Жумакеев: Турецкий гамбит от Алмазбека Атамбаева

04.11.2012

Автор:

Теги:


"Любите Турцию, мать вашу!", именно с таким, хотя и несколько двояко по-русски звучащим призывом, в очередной раз обратился к своим соотечественникам президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Все помнят, что свой первый официальный визит президент нашей страны нанес именно в Турцию, где он был принят с большой помпой. Его пригласили произнести речь в турецком парламенте, чего удостаивается отнюдь не каждый глава государства, присвоили звание почетного профессора турецкого университета Билькент. Также он провел встречи с президентом Турции Абдуллой Гюлем и премьер-министром Реджепом Эрдоганом.

Апофеозом его выступления стали слова: "Кыргызстан расположен вдали от Турции, однако каждый кыргыз знает, что для кыргызов Турция - звезда, Родина-мать, указывающая нам дорогу". Уж не знаю, где именно наш президент поднабрался идей панктюркизма, от которых, вообще-то, наша страна была всегда далека, но определенная логика в его поведении и выступлениях есть. Правда с некоторой долей лукавства, ведь это как раз тот случай, когда чиновник путает "общественных баранов с личными", то есть собственные симпатии, проистекающие из глубоко личной заинтересованности, пытается сделать чуть ли не доминантой внешней политики. А с чего бы это все? Да как всегда проще некуда. Это раньше говорили – "ищите женщину", теперь гораздо эффективнее искать экономическую заинтересованность, личную, естественно. И она, в нашем случае, безусловно, есть.

Алмазбек Атамбаев давно и успешно ведет в Турции бизнес, став президентом, он только усилил свои позиции в нем, и, соответственно, стал получать значительно большие дивиденды. Поэтому понятно, что при любом удобном случае он старается посетить свои предприятия, совмещая это с государственными делами, которые очень удобно пристегивать к личным бизнес-проектам.

Нет, конечно, есть и официальные результаты – списание долга, договоренности в области инвестирования, образования и туризма и это замечательно. Вот только закрадывается в душу червячок сомнения, а чьи интересы для президента ближе, своей страны, или своего бизнеса? Если даже свое драгоценное здоровье наш президент доверяет не собственным кыргызским врачам, о росте профессионализма которых он так любит говорить, а их турецким коллегам, то ведь можно решить, что его симпатии и благорасположенность всегда на стороне представителей "родины-матери". И образование своего наследника Алмазбек Атамбаев тоже доверил не всяким там Оксфордам, Кембриджам, или, упаси, бог, МГУ, а только турецкому ВУЗу. Скажете, что это частное дело человека? Безусловно, если только человек – частное лицо, а не президент, пусть и небольшой, но позиционирующей себя, как абсолютно независимой, страны.

Однако делать из всей этой возни предположение, что появился новый стратегический союз, что во внешней политике у кыргызов обозначился новый вектор и самый лучший друг для них теперь турки, было бы большим заблуждением. Экономически слабая и практически во всем зависимая от внешних инвестиций страна просто не может позволить себе самостоятельную внешнюю политику без оглядки на своих старших партнеров, которые льготными кредитами и грантами фактически держат дотационную республику на привязи.

Очевидно, что подходить к турецко-кыргызским отношениям с примитивными шаблонными предположениями, о примитивном поиске новой кормушки, тоже не стоит. У этих отношений есть история, которая позволяет разглядеть многое интересное, выходящее за рамками двухстороннего сотрудничества. В первую очередь стоит вспомнить о фиаско турецкой политики в Центральной Азии. Ведь, если вспомнить, после распада Союза заполнить вакуум и взять на себя роль старшего брата в регионе пыталась именно Турция, и она принимала очень активные меры по реализации подобного плана. Турки пытались сделать ставку на тюркоязычные страны региона. Было даже сформировано объединение тюркоязычных стран, куда помимо Турции вошли Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан. В регион пошел турецкий капитал, устанавливались культурные связи. Но стать ведущим и объединить под своим началом бывшие союзные республики туркам не удалось. Тесные связи у них сохранились лишь с азербайджанцами и кыргызами. Азербайджанцам деваться некуда. С одной стороны у них недружественный Иран, с другой враждебная Армения. Вот и приходится им развивать братские отношения с турками. Располагающие нефтью и газом, туркмены, казахи и узбеки довольно быстро охладели к навязчивым учителям из Анкары и предпочли самостоятельно выстраивать отношения с внешним миром. Единственной республикой, где турки смогли довольно плотно обосноваться, оказался Кыргызстан. И Алмазбек Атамбаев здесь не был первым главой государства покровительствовавшим процессу. Просто сейчас этот вектор получил новый импульс развития, напрямую связанный не с государственными, а личными предпочтениями и экономическими заинтересованностями главы государства.

Было бы неплохо понимать, что для амбициозной Анкары один Кыргызстан большого интереса не представляет и может служить лишь плацдармом для реализации своих планов в регионе. Поэтому неслучайно громкое предложение об участии Турции в судьбе "Манаса" осталось без ответа. Турки предпочли промолчать и сделать вид, что ничего не слышали. Тут господин Атамбаев явно переусердствовал, попробовав бежать впереди паровоза. В шахматном гамбите жертвуют мелкой фигурой, стремясь заполучить крупную, но очень похоже, что наш президент пытается разменять интересы страны на получение личных финансовых преференций, что совсем не одно и тоже.

Вот и получается, что главная беда нашей многострадальной родины в том, что каждый новый правитель, с которым мы все связываем определенные надежды и чаяния, придя к власти, немедленно забывает все свои предвыборные обещания и во всем руководствуется лишь одним – собственной выгодой, добиваясь ее за счет эгоизма и обмана!

Кубанычбек Жумакеев

Источник - ЦентрАзия


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение