Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Дж.Кучера: Молодежная ШОС нацелилась на управление интернетом и готовит альтернативное "Евровидение"

01.11.2012

Автор:

Теги:
Дж.Кучера: Молодежная ШОС нацелилась на управление интернетом и готовит альтернативное "Евровидение"
2012

На протяжении последних нескольких лет представители Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по большей части сторонились разговоров о блоке как о конкуренте Западу, пытаясь не заострять внимания, что изначально ШОС замысливалась как "НАТО для Востока". Но похоже, молодежь несколько менее скована в своих высказываниях и настроена более амбициозно. На молодежном бизнес-форуме ШОС, открывшемся в Барнауле, его участники открыто говорили о противостоянии Западу, управлении Интернетом и – пожалуй, самом дерзком проекте – о создании аналога конкурса "Евровидение".

Скромное предложение по поводу сети Интернет поступило от директора Делового клуба ШОС Дениса Тюрина:

"У российского и международного экспертного сообщества к современной структуре управления Интернета довольно много вопросов. По большому счету, сохраняется ситуация, когда "рубильник" от глобальной информационной сети находится у США. Несмотря на усилия международного сообщества по приданию этой системе управления более сбалансированного вида, американцы не намерены отдавать рычаги контроля", – считает Тюрин.

Оказать влияние на эти процессы могли бы страны-участницы Шанхайской организации. "У многих стран, которые объединились в рамках ШОС, есть схожие подходы к этой проблеме, – отметил Денис Тюрин. – Возможно, что ШОС как организация, подающая пример другим международным структурам, может стать прототипом глобальной системы управления Интернетом".

ШОС является организацией в сфере безопасности, в которую в настоящее время входят Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, а Монголия, Афганистан, Индия и Пакистан претендуют на полноправное членство. Из вышеперечисленных государств единственной участницей песенного конкурса "Евровидение" является Россия (добившаяся на этом поприще определенных успехов). И теперь Кремль хочет поделиться этим опытом со своими союзниками на Востоке: как поведал руководитель российской национальной части Молодежного совета ШОС Денис Кравченко, в организации разрабатывается еще один план по созданию аналога конкурса "Евровидение" под названием "Шосовидение" (от сокращения "ШОС"):

"Есть "Евровидение", а мы это видим как большой евроазиатский конкурс, – сказал он. – Как мы предполагаем, он будет состоять из трех частей: исполнение песни на родном языке, фольклор, исполнение песни на языке принимающей стороны. Представляете, мы, к примеру, проведем это "Шосовидение" в Москве или Санкт-Петербурге. Приедут наши коллеги по ШОС и все будет петь на русском языке. Будет просто здорово".

Надо полагать, он думает, что будет так же здорово, когда на следующий год российские участники примут участие в "Шосовидении" в Душанбе и будут петь на таджикском (потом на китайском, узбекском и казахском, а в один прекрасный день запоют на монгольском, хинди и урду…)

Но шосовскую молодежь предупредили, что они могут столкнуться с подобного рода скептицизмом:

"Участникам Шанхайской организации сотрудничества необходимо быть готовыми к попыткам извне дискредитировать эту международную организацию и ее членов. Об этом сегодня на молодежном форуме ШОС в Алтайском крае заявил специальный представитель президента РФ по делам ШОС Кирилл Барский.

В пример такой дискредитации он привел появившийся недавно доклад одной из международных организаций, называющей ШОС "площадкой для нарушений прав человека".

"В ШОС почувствовали реальную силу на международной арене. Видимо, с этим связаны попытки подорвать ее авторитет в мире. Мы должны быть к этому готовы. Запад утрачивает глобальное лидерство", – считает Барский".

Как говорится, устами младенцев…

От редактора:
Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также автором блога "The Bug Pit" на сайте EurasiaNet

Источник - EurasiaNet

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение