Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Воздержались. Р. Отунбаева и А. Атамбаев не желают возвращения сворованных госактивов?

01.11.2012

Автор:

Теги:

Воздержались. Р. Отунбаева и А. Атамбаев не желают возвращения сворованных госактивов? Недельный дайджест кыргызскоязычных газет от С.Черикова.

Айат

Как госактивы оказались невостребованными

Кубан Мамбеталиев, экс-посол КР в Великобритании:

- Недавно телеканал НТС по телефону обратился к администрации президента с вопросом о том, обратились ли специализирующиеся на поиски активов международные организации к нашей власти с предложением своих услуг. В администрации Атамбаева каналу ответили, что нет, не обратились. Теперь я решил перед читателями полностью раскрыть данный факт. Во-первых, Всемирный банк и ООН не будут искать те, наши скандальные активы, поскольку они этим не занимаются. Для таких дел существуют специализирующиеся на этом международные финансовые группы. Одна из которых направила письмо Розе Отунбаевой в бытности ее президентом с предложением заняться поиском кыргызских активов, если будет заключено соответствующее соглашение. В этом случае данная группа обещала в течении полугода найти вывезенные из страны активы государства, при этом с пониманием отнеслась к нашему бедственному положению и предоплаты за услуги не потребовала, а предложила произвести оплату своих расходов после успешного возвращения активов Кыргызстану, неустойку и затраты при неудаче понесут сами, наша страна ни тыйына не теряет. Другой такой международной группы не оказалось. Однако, у Отунбаевой для принятия решения необычного предложения духу не хватило, и она переправила письмо Бекназарову, а сама сохранила молчание. Поскольку офис той организации была расположена в Лондоне, письмо передали мне, послу Кыргызстана, для доставки в Бишкек. Это я просил их предоплату не требовать. Прежде чем направить письмо в Бишкек, я внимательно ознакомился с деятельности и опытом этой организации и убедился в том, что она закаленная в подобных делах, имеет опыт успешного возвращения вывезенных Саддамом Хусейном и Слободаном Милошевичем активов Ирака и Югославии. Лучших доказательств нам и не потребовалось.

Представитель той организации приехал в Бишкек по официальному письменному приглашению Бекназарова, но Азимбек мырза к месту встречи не явился. Приехавший из Лондона представитель организации Stirling Asыynt (Europe) Limited (так называется организации, пожелавшая помочь нам), два дня прождав Бекназарова, так и улетел ни с чем. Они там думали, что Отунбаева настоящий демократ, но ошиблись. Но история сия на этом не завершается. Представитель Stirling Asыynt (Europe) Limited в свое время копии направленных Отунбаевой и Бекназарову писем передали мне в надежде на то, что новый избранный президент будет в курсе. Я письмо лично передал в руки заведующему отделом внешней политики администрации президента Сапару Искакову. Но сегодня в администрации президента заявляют, что "по этому вопросу ничего не знают". Оставляя это на их совести, я решил текст писем Stilling Asynt Europe) Limited зачитать по телевидению. Если Атамбаев желает их увидеть, пусть примет меня лично. Готов стать посредником в деле возвращения кыргызских активов, уже имею опыт. Текст писем также передал редактору этой газеты, поскольку это не конфиденциальная переписка, здесь решается судьба экономики государства и письма являются официальными документами, направленными на защиту интересов страны.

Х х х

Кыргызская служба радио "Свободная Европа-Свобода" (РСЕ-РС)

Энергопромышленность возрождается?

"Кыргызстан впервые в истории сделал шаг к энергетической независимости", сказал президент А. Атамбаев во время церемонии заложения капсулы в фундаменты 4 ГЭС Верхненарынского каскада. Глава государства сообщил о том, что уже строится подстанции "Датка-Кемин", теперь на очереди строительство 12 электростанций по реке Нарын. Атамбаев подчеркнул, что начатый совместно с Россией проект потребовал политическую волю. По словам руководителя ОАО "РусГидро" Евгений Дод, намеченные объекты можно построить за 3-4 года, для чего работы начаты в ускоренном темпе. Глава находящегося в зоне одного из будущих строек Ортокского айыл окмоту Миртемир Турдалиев сказал, что свыше 200 сельчан готовы заняться на строительных и вспомогательных работах.

Дикий, дикий Кара-Кече

На руднике Кара-Кече имеются запасы свыше 400 миллионов тонн "черного золота". В Нарынской области желающих завладеть этим добром много. На месторождении в основном работают частные предприятия. В сравнении с добытым в других местах углем здешнее сырье дешевле потому, что оно лежит на поверхности и его добывают открытым способом. Говорит водитель Мурат, доставляющий кара-кечинский уголь в Бишкекский ТЭЦ: - Иногда уголь загружают вперемежку с землей, причину чего специалисты объясняют несоблюдением технологии угледобычи. Копают в дикую: подходит экскаватор к очередной горе и начинает снимать пласты, без соблюдения каких-либо предохранительных мер. Отчего уголь самовоспламеняется, а льющиеся сверху грунтовые воды на дне карьера образуют большие черные лужи. Подобная картина на руднике каждый раз вырисовывается, как только начинается очередной отопительный сезон.

Х х х

Арена.kg

Жить по заветам Ленина и Гобсека

Акылбек Жапаров, экс-министр финансов КР (из написанной книги):

"Экономия, экономия и еще раз экономия", говорил великой Ленин. Без скупости богатым не станешь, гласит кыргызская пословица. У нас хвалят щедрых и добрых, а рачительных и скупых недолюбливают. Но в конечном итоге просим милостыню и кредиты у тех, кто живет рачительно и по средствам. Все государства, добившиеся огромного роста экономики жили экономно и рационально. Одна из основных причин японских успехов в том, что они очень рачительны и постоянно нацелены на завтра, за счет сбереженных средств инвестировали собственную экономику. Взять хотя бы японских автомобилей. В то время, когда авто других стран съедает по 100 литров в день, японцы тратят всего 4 литра, за счет чего вышли вперед во время разрушительного энергетического кризиса 70- годов. У нас обратных примеров полно. Однажды для интереса мы проверили один жилой дом в Нарыне и увидели, что хозяин только для обогрева использовал тысячи киловатт электроэнергии, не подумав об утеплении собственного жилища. Но если элементарно утеплить жилье, то в каждом доме можно было бы сэкономить 1 тонну угля, то есть, от 3 то 5 тысяч сомов за сезон, а в масштабе государства – миллионы".

Источник: Газета "Общественный рейтинг". № 592. 1 ноября 2012 г.

 

Источник - Общественный рейтинг

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение