Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Зов сирен Центральной Азии

31.10.2012

Автор:

Теги:
Зов сирен Центральной Азии
("The Wall Street Journal", США)



Душанбе, Таджикистан. - Когда афганский бизнесмен Сардар Али приезжает сюда по делам, семье он говорит, что поехал в Индию.


«В нашей стране репутация у Таджикистана - не очень хорошая, - говорит Али смущенно. - Все думают, что в Душанбе можно только за девочками ездить».

Столица самой бедной из бывших советских республик город Душанбе – совсем не гнездо разврата типа Бангкока или Лас-Вегаса. Этот город, населенный в основном мусульманами и называвшийся когда-то Сталинабадом, полон разрушающихся неоклассических зданий и может похвастаться лишь несколькими скромными ночными клубами и барами.

Однако на жителей соседнего Афганистана, одного из самых консервативных исламских обществ, где алкоголь запрещен, а люди разных полов редко проводят время вместе, ограниченные развлечения в Душанбе оказывают большое впечатление, что отражает скорее скованность нравов у афганцев, чем действительную ситуацию с пороками в Душанбе. В кабульских беседах упоминание Душанбе вызывает закатывание глаз и понимающие ухмылки. Город стал синонимом греха.

Читайте также: Таджикистан - мужикам здесь не место?

«Когда людям в Кабуле становится скучно, они говорят: поехали в Таджикистан! - говорит Мохаммад Унус Веяр, директор строительной компании в Кабуле и случайный гость Душанбе. - Таджикистан - очень зеленая и чистая страна. Но сюда приезжают не за зеленой травой и свежим воздухом. Большинство сюда стремятся за всякими нехорошими вещами».

Когда группа чиновников афганского правительства прибыла в начале этого года в Душанбе на стажировку, первое, о чем они спросили у западной организующей стороны, - где можно найти женщин для секса. Об этом рассказал западный чиновник в Душанбе. Он говорит, что ему сначала пришлось объяснять, что проституция в Таджикистане вне закона, а затем предпринять попытку ограничить шуры-муры, поселив гостей по два человека в каждом номере.

Является репутация Душанбе заслуженной или нет, таджикистанские власти намерены на ней заработать.

Туристы из Афганистана - в прошлом году их было порядка 10 000 человек - самые частые гости Таджикистана из стран за пределами бывшего Советского Союза, говорит Давлат Хабибов, руководитель Ассоциации развития туристической индустрии Таджикистана, до прошлого года возглавлявший министерство туризма страны. Причем, обычно афганцы платят 500 долларов за визу, и большая часть этих денег идет в карман посредникам.


Также по теме: Пытки в Таджикистане - обычное явление

«Российские туристы приезжают, чтобы ходить в горы, западные - для прогулок, - говорит Хабибов. - А вот афганцы приезжают поразвлечься».

Среди развлечений - сеть ресторанов Kabul One, а также заведение Ninth Wave, которое местные таксисты называют любимым стриптиз-баром афганских гостей. Недавно в зале этого заведения, напоминающем парусный корабль, десятки посетителей хлопали в такт иранской певице в длинном платье и с высокой прической, чопорно исполнявшей персидские песни про любовь 70-х годов.

Душанбе - одно из редких мест, где афганцы, в особенности - правительственные чиновники, ощущают себя богатыми. В пивных на открытом воздухе пышные официантки разносят бокалы с пенным пивком по цене, равной примерно нескольким центам за пинту.

«Таджики всегда рады афганцам - у них не очень много других источников дохода - говорит г-н Веяр, кабульский бизнесмен. - Всякий там знает, что куча денег уходит в Афганистан, хотя большая часть из них - в карманы неправильных людей».

Афганцы, не знающие никаких иностранных языков, тут легко справляются: таджикский и афганский язык дари очень похожи. «Мы - такие же, как таджики, - говорит Абдулла Барьялай - афганец, владелец продовольственного магазина в Душанбе. - Тот же язык, та же культура».

Читайте также: Душамбе не жалеет средств на празднование Дня независимости

Что касается культуры, с этим согласны не все таджики. На улицах Душанбе не видно женщин в парандже. Молодые пары держатся за руки в парке возле главного бульвара города, а в Афганистане, где часты убийства на почве подозрения в недозволенной любовной связи, такое немыслимо. Душанбе сохранял спокойствие, даже когда в прошлом месяце мусульманские страны потрясла волна агрессивных протестов против видео, высмеивающего пророка Магомета.

Даже таджикистанские исламисты предпочитают дистанцироваться от своих афганских коллег.

«70 лет в составе СССР и 20 лет независимости наложили свой отпечаток, - говорит Мухиддин Кабири, глава таджикистанской Партии исламского возрождения, крупнейшей в стране оппозиционной силы и единственного легального исламистского движения в пост-советской Центральной Азии. - Наше понимание религии более терпимо, более мирное. Наше общество - абсолютно иное».

Наглядный пример - ночной клуб Simin. Снаружи - предупреждение клиентов о том, что насилие, запись на видео и ношение традиционной центральноазиатской одежды не приветствуются. Внутри - танцовщица в топе и мини-юбке у шеста, тонущая в голубом неоновом свете в полупустом помещении.

Бармен Сахиб Нурбаев восхищается виски и коньяками, которые обычно заказывают афганские гости, и мрачно рассуждает о том, откуда у них берутся деньги.

«Они тратят столько денег, сколько мы даже в мечтах своих не видели», - говорит он.
http://inosmi.ru/sngbaltia/20121030/201592052.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение