Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Выборы в парламент Украины: кто победил?

31.10.2012

Автор:

Теги:
Выборы в парламент Украины: кто победил?
("The New York Times", США)

Киев, Украина - Правящая партия президента Виктора Януковича в воскресенье заявила о своей победе на парламентских выборах на Украине, основываясь на предварительных результатах опросов на выходе с избирательных участков. Даннные социологов также показали, что у оппозиционных партий появилось больше сторонников, в том числе - у партии ультранационалистов, лидер которой известен своими антисемитскими и расистскими взглядами.

Точный состав парламент, носящего название Верховная Рада, станет известен лишь через несколько недель, потому что половину из 450 мест в парламенте займут кандидаты, не заявлявшие о своей партийной принадлежности до воскресного голосования.

Однако предварительные опросы избирателей, проведенные пятью разными исследовательскими организациями и средствами массовой информации, показали, что Партия регионов Януковича ведет гонку, набирая от 27,6 до 32 процентов голосов. За ней следует партия бывшего премьера Юлии Тимошенко «Батькивщина» с 24 процентами. Партия чемпиона по боксу Виталия Кличко пришла третьей, получив около 14 процентов.


Читайте также: Российский газ - главная тема украинких выборов

«Этим голосованием наш народ показал, что понимает, в какой трудной экономической ситуации находится страна, и что наша партия взяла на себя полную ответственность за ситуацию», - заявил на пресс-конференции премьер-министр страны Николай Азаров, в то время как сотни сторонников партии собрались с желто-синими флагами на центральной площади Киева, чтобы отпраздновать победу.

По словам Азарова, предварительные результаты подтвердили поддержку Януковичу, который был избран на пост президента в 2010 году в ходе противостояния с Тимошенко. Янукович и его правительство подверглись острой критике со стороны Запада за арест и тюремное заключение своей соперницы, а также за меры по укреплению исполнительной власти и свертывание демократических реформ.

Но вполне возможно, что у Партии регионов и ее традиционной союзницы Коммунистической партии Украины будет меньше власти над парламентом, чем в настоящее время.

Но самым удивительным результатом воскресного голосования стало усиление поддержки ультранационалистической правой партии «Свобода», которая впервые может создать в парламенте свою фракцию. Опросы показывают, что партия получила около 12 процентов голосов, в то время как на предыдущих выборах в 2007 году у нее был лишь 1 процент.

Усиление позиций партии «Свобода» многих аналитиков застало врасплох. Похоже, что это отчасти стало реакцией на закон, повышающий статус русского языка, который протащила через парламент Партия регионов и который вызвал возмущение многих жителей, говорящих на украинском языке, особенно - в западной части страны.


Также по теме: Могут ли выборы быть честными?

Показанные этой партией результаты также продемонстрировали растущее разочарование многих украинских избирателей всем известными политиками страны, среди которых Янукович и лишенная возможности баллотироваться Тимошенко.

Партию «Свобода» возглавляет ярый националист Олег Тягнибок, который в прошлом призывал к изгнанию евреев и русских с Украины. Влияние его партии может быть еще значительнее, чем полученный ею процент голосов, потому что между «Свободой» и партией Тимошенко «Батькивщина» было подписано соглашение о сотрудничестве.

По поводу данного соглашения в воскресенье выступил с критическим заявлением израильский министр иностранных дел Авигдор Либерман, вспомнивший о гибели миллионов евреев на земле Украины во время Холокоста. «Антисемитские оскорбительные заявления «Свободы» не раз вызывали возмущение как на Украине, так и в Израиле, - заявил Либерман. - Такие взгляды напоминают о самых мрачных страницах в истории прошлого столетия, которые привели человечество к трагедии Второй мировой войны».

Выступая на телеканале 1+1, Тягнибок заявил, что его партию не удивляют результаты экзит-полов, и обвинил правительство Януковича в манипулировании опросами общественного мнения перед выборам. По его словам, правительство стремилось показать, что партия «Свобода» не преодолеет пятипроцентный барьер и не сможет создать в парламенте свою фракцию.

«Придворные социологические службы показывали заниженные рейтинги «Свободы» в попытке не пустить нас за пятипроцентный порог и разочаровать наших избирателей. Но оказалось, что это лишь разозлило наших избирателей и сплотило их», - заявил Тягнибок.

Читайте также: Выборы-2012 - Особенности национального старта

Критики правительства Януковича на Украине и на Западе говорят, что на воскресных выборах искусственно создавалась ситуация в пользу правящей Партии регионов за счет арестов известных лидеров оппозиции и давления государства на средства массовой информации.

Критика заставила правительство пойти на чрезвычайные меры в попытке представить эти выборы честными и справедливыми. Среди прочего, на 30-ти с лишним тысячах избирательных участков были установлены веб-камеры.

В целом голосование прошло довольно гладко, и сообщений о нарушениях в день выборов было немного - по крайней мере, на избирательных участках.

В одном из округов в Одессе наблюдатели заявили о том, что избирателям давали для заполнения бюллетеней ручки с исчезающими чернилами, чтобы затем изменить их выбор. Но подсчет голосов в воскресенье вечером еще продолжался, и, как говорят наблюдатели, больше всего возможностей для подтасовок и манипуляций возникает как раз в процессе подсчета и утверждения результатов.

Возле детской художественной школы в Киеве, где голосовал президент Янукович, 72-летний пенсионер, бывший инженер-строитель Станислав Титоренко заявил, что проголосовал за националистов из партии «Свобода», потому что ему надоела коррупция.

По словам Титоренко, коррупция выгодна сподвижникам Януковича из его родного Донецка, находящегося на русскоязычном юго-востоке Украины, где Партия регионов пользуется наибольшей поддержкой.

Титоренко заявил, что партия «Свобода» будет выступать за украинцев. «Они могут бить своих оппонентов по лицу, - сказал он. - Они - бойцы. Они не станут просто так сидеть там, закрыв рты. Они - за Украину».

В подготовке статьи принял участие Николай Халип.
http://inosmi.ru/sngbaltia/20121029/201531341.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение