Дума об интеграции – найдут ли общий язык Москва и Астана?

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Ну, например, можно предположить, что высказывания Гани Касымова не более чем «предупредительный выстрел», то есть некая форма предупреждения о том, что есть определенные обстоятельства, которые вынуждают сменить тональность переговоров и выбрать более сдержанную риторику, что вовсе не означает отказ от дальнейшего развития интеграционного трека.
Дума об интеграции – найдут ли общий язык Москва и Астана?

Дума об интеграции – найдут ли общий язык Москва и Астана?

________________________________________________________________________________________

Несмотря на все попытки лояльных экспертов в Москве и Астане сделать хорошую мину при плохой игре и старательно игнорировать взаимные выпады аналитиков и чиновников растиражированные в СМИ, необходимо посмотреть правде в глаза и признать, что никогда за последние несколько лет в медиапространстве не было столько взаимного негатива по вопросам взаимодействия РК и РФ в рамках Евразийской интеграции.

В данном случае не столь важно, кто именно первым начал информационную атаку, гораздо интереснее понять подоплеку происходящего.

Ну, например, можно предположить, что высказывания Гани Касымова не более чем «предупредительный выстрел», своеобразный месседж - есть определенные обстоятельства, которые вынуждают Ак Орду сменить тональность публичного обсуждения проблемы и выбрать более сдержанную риторику, что вовсе не означает отказ от дальнейшего развития интеграционного трека.

Да и сам Гани Касымов подчеркивает, что он не является противником интеграции как таковой, а только лишь критикует тот формат диалога, которыйбыл выбран Москвой.

Что ж, такая версия имеет право на существование, но верится в нее, честно говоря, с большим трудом. Равно как и в то, что перемены в риторике высокопоставленных чиновников вызваны желанием не давать оппозиции лишних аргументов для критики Ак орды, чтобы не возникло дополнительных поводов утверждать - местные власти готовы "поступиться суверенитетом страны, по мере продвижения к Евразийскому экономическому союзу". Этот фактор, конечно, нельзя недооценивать, но совершенно явно, что и он не является решающим.

Что касается грозных заявлений со стороны некоторых российских чиновников и депутатов, то в них гораздо больше рефлексий, нежели серьезной оценки происходящих в сфере Евразийской интеграции процессов. Не нужно забывать, что с возвращением Владимира Путина, интеграционная парадигма стала доминантой в карьерных интересах многих российских управленцев, которые прежде даже не догадывались о том, что тема интеграции может быть столь выгодна в аппаратном отношении.

Отсюда и разочарование, граничащее с раздражением –казалось бы, все идет по накатанной, как вдруг возникают какие-то вопросы со стороны ближайших союзников и партнеров, которых в Москве воспринимают не иначе как «убежденных сторонников Евразийской интеграции». Отсюда плавно вытекают недоуменные вопросы, с чем связаны разногласия? а не американцы ли тут мутят воду?

Отвечать, похоже, никто толком не собирается, поскольку в тот момент, когда депутаты и чиновники с российской и казахстанской стороны собираются за столом переговоров, желание дискутировать почему-то мгновенно пропадает. Ну, хорошо, тогда, предоставьте такую возможность хотя бы на экспертном уровне. Но и здесь тишина.

На самом деле, эта ситуация представляется более опасной для перспектив интеграционного проекта, поскольку, чем меньше существует точек коммуникаций, тем больше возможностей для манипулирования больными проблемами и распространения взаимных рода страхов и фобий.

Именно поэтому, российские эксперты с нетерпением ожидают приезда в Москву информированных и компетентных казахстанских спикеров - Ермухамета Ертыcбаева или Ерлана Карина. Возможно, что именно они смогут четко артикулировать позицию Ак Орды и ответить на накопившиеся вопросы со стороны российского экспертного сообщества.

Поделиться: