Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Хулиганство и политика

30.10.2012

Автор:

Теги:

Хулиганство и политика


В минувшую субботу глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров сделал предупреждениечиновникам республики, пообещав увольнять их с работы в случае хулиганского инедостойного поведения их сыновей в городах других субъектов России.

Кроме того, Евкуров добавил, что инициировал идею конфисковывать и продаватьдорогие машины таких хулиганов, а средства направлять на нужды региона,например, на строительство детских садов.


"Знаете, когда ездят наши ребята на машинах, за счет цены которых можно здеськупить десять-пятнадцать домов неимущим, и это видят в других регионах России,это вызывает у людей желчь и справедливый протест. Как мы столько денег тудавкладываем, а они на таких машинах ездят? Люди думают, что за эти деньгипокупают крутые машины, а не развивают в республике объекты. Я даже такую идеюпредлагал: конфисковывать машины, с аукциона их продавать...", - сказалпрезидент Ингушетии в интервью Сергею Брилёву в программе "Вести всубботу".


Подобное его выступление заставляет лишний раз задуматься над проблемой нетолько поведения отдельных представителей «золотой молодёжи», но и надпроблемой взаимоотношений разных частей нашей Федерации.

 

Уже не в первый раз главыреспублик Северного Кавказа делают официальные заявления, связанные с различнымиинцидентами в других регионах России, особенно в Москве. Достаточно вспомнитьотносительно недавние высказывания президента Дагестан МагомедсаламаМагомедова, связанные со стрельбой во время свадьбы, праздновавшейся выходцамиоттуда. Магомедов подчеркнул,  что вобычаях народов Дагестана бережно и с осторожностью относится к оружию, чтововсе не соответствует стрельбе в воздух по любому радостному поводу. Такойпоступок, по его словам, ничем, кроме хулиганства, не является. Впрочем, каратького-то в республике или за её пределами Магомедсалам Магомедов не обещал.

 

Ещё раньше, летом, глава ЧечниРамзан Кадыров выступил с заявлением после истории с дракой около торговогоцентра «Европейский» (опять Москва!). Он назвал поведение чеченской молодёжи,подчас являющейся инициатором конфликтов, возмутительным, проистекающим отбезделья. Кадыров заявил также, что подобные хулиганы могут не рассчитывать насодействие руководства республики в случае их задержания в других регионахРоссии. Таким образом, его позиция (осудить и намекнуть на негативныепоследствия) наиболее схожа с продекларированной ныне позицией Евкурова.

Ситуация понятная, поведение северокавказских политиков логично … на первыйвзгляд. На второй же становится странно, что президенты (!) республикизвиняются и устраивают «показательные» выступления на публике по каждомуслучаю бытового хулиганства, учинённого их соплеменниками. Развегосударственные чиновники обязаны отчитываться за моральный облик каждогоотдельно взятого человека? Конечно, по этому поводу необходимо иметь ивысказывать своё мнение, однако сам вопрос — явно частного, а негосударственного уровня. В противном случае в средствах массовой информациипроисходит негативное зацикливание на национальной составляющей правонарушений,против чего, кстати, высказывался в своём заявлении по поводу стрельбы насвадьбе Магомедсалам Магомедов.

 

Заодно хочется отметить, чтопрезидент Российской Федерации, помнится, ни разу не извинялся за поступкироссийских туристов за границей. А ведь грубость, невоспитанность и дебоширствонаших граждан в туристических поездках уже стали притчей во языцех. И те, ктопричисляют себя к «культурной» части нашего общества, нарочно стремятся туда,где русской речи слышится поменьше.


Выходит, дело всё-таки не в поступках, а в национальности людей, ихсовершивших? Общественное мнение алчно ждёт любого промаха со сторонынациональных меньшинств, чтобы обрушиться на них с грозной, уничтожающейкритикой. И по мере того, как медиа-волны от события расходятся шире и шире, наеё бурунах начинают возникать всё более отвратительные высказывания, на уровне«кто в стране хозяин?», «опять горцы распоясались!» и т. д. Однако ивыходцев с Северного Кавказа нельзя назвать такими уж невинными и беззубымижертвами информационной травли. Зачастую их поведение всё-таки носит именно«национальный» отпечаток, русские, украинцы или мордва в схожих ситуациях,допуская правонарушения, будут вести себя иначе.


Кажется, что российское общество порой впадает в детство. Поведение, лексика,точки зрения взрослых людей в ситуациях, подобных описываемым, на проверку недалеко уходят от школьных потасовок и перепалок с целью выяснить, кто в классесамый «крутой». Это вынуждает руководство страны как федерального, так иреспубликанского уровня, то и дело заниматься делами, которые, по идее,попросту не входят в их компетенцию. И для урегулирования которых у властейпросто нет эффективных средств. Едва ли заявления Кадырова, Магомедова иЕвкурова успокоят раздражённое «великорусское» общественное мнение или призовутк порядку распустившуюся в условиях мегаполисов молодёжь.

 

Обществу нужно не столькотерзаться призраком национального вопроса, сколько заняться банальнымсамовоспитанием. Тогда и общий язык на межличностном уровне найти будет легче,и государственным чиновникам не придётся отвлекаться от решенияадминистративных и политических вопросов, напрямую лежащих в их компетенции.

 

Попов К.А.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение