Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Виктор Янукович пришел к победе окружным путем

30.10.2012

Автор:

Теги:
По итогам выборов в Верховную раду Украины президент Виктор Янукович обеспечивает себе большинство в новом парламенте. Его Партия регионов (ПР) вместе с союзниками коммунистами и лояльными депутатами будет контролировать более половины мандатов. После обнародования благоприятных для оппозиции первых результатов exit poll казалось, что эта цель труднодостижима. Однако в итоге все вышло так, как и прогнозировал "Ъ": ПР резко улучшила свои показатели за счет одномандатных мажоритарных округов, в которых избирается половина депутатов Рады,— 225 из 450.

При подведении итогов голосования по партийным спискам картина менялась в течение всего вчерашнего дня. С утра могло сложиться впечатление, что Партия регионов и коммунисты и здесь добились убедительной победы: столь велик был поначалу их отрыв от трех оппозиционных движений, преодолевших 5-процентный барьер,— объединения "Батькивщина", партии УДАР Виталия Кличко и ультранационалистической "Свободы".

Причина была в том, что ЦИК в первую очередь обработал протоколы из русскоязычных областей — востока и юга страны, которые традиционно голосуют за регионалов и коммунистов. По мере того как поступали данные из западных и центральных регионов (оплот оппозиции), лидерство ПР сокращалось, УДАР теснил шедших на третьем месте коммунистов, а "Свобода" постепенно приближалась к 10%. К вечеру, когда было обработано три четверти протоколов, три оппозиционные силы практически сравнялись с регионалами и коммунистами.

Если бы как в прошлые годы Верховная рада избиралась исключительно по партийным спискам, у Партии регионов могли возникнуть проблемы с формированием парламентского большинства, на счету был бы каждый мандат. К тому же в обмен на лояльность пришлось бы пойти на серьезные уступки младшим партнерам — коммунистам. Но выборы-2012 проходили по иной, мажориратно-пропорциональной системе — впервые со времен Леонида Кучмы. И именно партия власти лучше всего подготовилась к голосованию в мажоритарных округах, обеспечив себе за счет них решающий перевес.

"Батькивщина", объединяющая сторонников экс-премьера Юлии Тимошенко и других политиков "оранжевой революции", уверенно выиграла выборы в Киевской области по партийным спискам. Но при этом потерпела сокрушительное поражение в мажоритарных округах. Из девяти депутатов-мажоритариев, избранных в Раду от Киевской области,— шесть регионалов, один сторонник Виталия Кличко, два независимых и ни одного представителя "Батькивщины". Схожая картина в Кировоградской области, где большинство поддержали оппозицию, но во всех пяти мажоритарных округах победили кандидаты от Партии регионов.

Комментируя этот феномен, оппозиция обвиняет власти в использовании административного ресурса и подкупе избирателей. У главы киевской городской администрации Александра Попова иная версия. "Действующая власть у многих избирателей ассоциируется со стабильностью, без которой нельзя решить ни глобальные задачи на уровне государства, ни конкретные проблемы того или иного города. Люди это понимают и голосуют за стабильность",— объяснил он "Ъ".

Впрочем, жители самого Киева — подотчетной господину Попову территории — снова доказали свою оппозиционность правящей в стране "донецкой команде". Во всех 13 столичных избирательных округах Партия регионов заняла лишь четвертое место, набрав от 11% до 15% голосов и отстав не только от "Батькивщины" и партии УДАР, но даже от "Свободы". Высокий результат ультранационалистов, набравших 17% в толерантном Киеве, не склонном ни к русофобии, ни к антисемитизму, удивил многих экспертов. По мнению некоторых из них, столь экстравагантным голосованием киевляне продемонстрировали усталость от традиционных партий — и от ПР, и от "оранжевых" оппозиционеров, успевших побывать у власти, но не сумевших впечатлить украинцев результатами своей работы.

По прогнозу политолога Дмитрия Понамарчука, изучившего предварительный расклад в каждом из округов, в новой Раде Партия регионов может получить 239 мандатов. "То есть регионалы обеспечат себе большинство и возможность самостоятельно формировать правительство, не привлекая ни коммунистов, ни независимых депутатов, прошедших по мажоритарным округам",— предсказал "Ъ" эксперт.

Максим Юсин, Киев—Москва

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение