Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Опубликован компромат на семью премьера КНР

29.10.2012

Автор:

Теги:
Правительство Китая отвергло обвинения, что семья премьера Госсовета Вэнь Цзябао обладает состоянием в $2,7 млрд. А адвокаты родственников премьера не исключают судебных исков против газеты New York Times, опубликовавшей данные об активах семьи Вэня. Между тем разоблачения, появившиеся за две недели до исторического съезда Компартии Китая (КПК), могут повлиять на борьбу за состав нового руководства второй державы мира.
"Публикация очерняет репутацию Китая и имеет скрытые мотивы",— объявил представитель МИД КНР Хун Лэй, комментируя появившуюся в пятницу в New York Times статью о тайном состоянии семьи премьера Вэнь Цзябао. А в выходные появилось заявление юридических компаний Jun He и Grandall о том, что они представляют интересы семьи премьера и не исключают подачи иска против New York Times, поскольку ""скрытого богатства" семьи Вэнь Цзябао не существует". "Некоторые его родственники не занимались бизнесом, некоторые занимались, но не совершали ничего противозаконного. Сам Вэнь не играл никакой роли в их бизнесе и не позволял деловым интересам семьи влиять на решения правительства",— говорится в заявлении.
Впрочем, New York Times и не утверждает, что Вэнь Цзябао участвовал в бизнесе родственников. Более того, информация о том, что супруга премьера Чжан Бэйли контролирует значительную часть китайского рынка ювелирных изделий и драгоценных камней, а его сын Вэнь Юньсун был соучредителем New Horizon Capital (один из крупнейших в КНР фондов прямых инвестиций), известна давно. Новым в публикации New York Times стало то, что в ней впервые подробно описывается структура активов семьи 70-летнего премьера и дается оценка их стоимости. Общее состояние семьи премьера New York Times оценивает в $2,7 млрд. Впрочем, авторы сразу оговариваются: свидетельств личного участия премьера в бизнесе семьи нет. А анонимные источники даже утверждают: Вэнь "крайне недоволен" деловой активностью своей семьи и якобы даже хотел развестись с Чжан Бэйли.
Несмотря на отсутствие прямых обвинений в коррупции, публикация является для Вэнь Цзябао чувствительным ударом. Дело в том, что Вэнь — один из немногих высших лидеров КНР, кто постоянно говорит о необходимости борьбы с коррупцией, в том числе о недопустимости родственникам чиновников владеть крупными активами. Премьер, получивший прозвище Дедушка Вэнь, часто появляется на телеэкранах в обществе рабочих или крестьян или в эпицентре национальных катастроф, где успокаивает пострадавших и руководит спасателями.
Власти КНР тут же предприняли ожидаемые шаги вроде блокирования доступа к сайту New York Times внутри КНР, а также запрета поиска в Weibo (аналог запрещенного в Китае Twitter). Однако впервые правительство решилось прокомментировать сообщения западных СМИ о коррупции в высших эшелонах власти. И впервые родственники чиновника наняли адвокатов, заявив о готовности защищать репутацию в суде. К примеру, в июне, когда агентство Bloomberg опубликовало расследование об активах родственников вице-председателя КНР и вероятного претендента на высшие посты Си Цзиньпина, оцененных в $376 млн., Пекин информацию вообще не комментировал.
Помимо заботы об имидже своих лидеров у реакции властей КНР есть еще одно объяснение. Публикация New York Times появилась за две недели до XVIII съезда КПК, который откроется в Пекине 8 ноября. На нем пройдет ротация элиты второй державы мира. Нынешнее "четвертое поколение" руководителей, которое олицетворяет тандем председателя Ху Цзиньтао и премьера Вэнь Цзябао, должно уступить свои посты в партии представителям "пятого поколения" — эти люди будут править Китаем ближайшие десять лет (передача постов в государственной бюрократии произойдет весной на сессии Всекитайского собрания народных представителей). Имена наиболее вероятных преемников Ху и Вэня известны — это Си Цзиньпин и первый вице-премьер Ли Кэцян. Однако очень важную роль в принятии решений в КНР играют и остальные фигуры 25-местного Политбюро, особенно его постоянные члены (по итогам съезда их число может сократиться с девяти до семи). Именно поэтому вокруг назначений в Политбюро идет жесткая борьба между различными группировками внутри партии.
Хотя Вэнь Цзябао и покинет Политбюро, его роль в предстоящей смене власти велика — от мнения уходящих в отставку руководителей во многом зависят кадровые решения съезда. И чем выше авторитет руководителя, тем весомее его слово при подборе преемника и формировании списка других членов Политбюро. До скандала у Вэнь Цзябао была первоклассная репутация. Теперь же противники премьера получат аргументы, чтобы убеждать партийцев обращать меньше внимания на слова лидера, который призывал 80-миллионную КПК бороться с коррупцией, но не навел порядок даже в собственной семье. Это нанесет удар и по позициям союзника Вэня, председателя Ху, который старается продвинуть в Политбюро как можно больше своих протеже из группировки выходцев из китайского комсомола (портреты видных представителей этой группировки — в новом номере "Коммерсантъ-Власть").
Обстоятельства публикации в New York Times указывают на то, что данные о бизнесе родственников Вэнь Цзябао могли предоставить его высокопоставленные недоброжелатели в руководстве КНР. Основа расследования — сравнение документов различных компаний, реестров акционеров, а также паспортные данные ближайших родственников премьера и их партнеров по бизнесу. Такую информацию (прежде всего номера паспортов) получить крайне сложно, особенно иностранным журналистам. До сих пор столь глубоких расследований о представителях китайской элиты не было в мировых СМИ (кроме материала Bloomberg о семье Си Цзиньпина, выполненного по схожей методике).
Если публикация New York Times является частью кампании против Вэнь Цзябао накануне съезда, ее заказчиками вполне могут быть сторонники исключенного недавно из партии и арестованного экс-главы горкома КПК в Чунцине Бо Силая ("Ъ" писал о его деле). У Вэня и Бо были крайне напряженные отношения, и премьера считают сторонником жесткого наказания проштрафившегося однопартийца. Под подозрением может оказаться и нынешний постоянный член Политбюро Чжоу Юнкан (он также уйдет на пенсию после съезда), курирующий силовые структуры и известный тесными связями с опальным Бо. Так что враждующий с тандемом Ху—Вэнь клан внутри КПК вполне мог воспользоваться расследованием New York Times, подбросив острую фактуру.

29 октября 2012 года,
"Коммерсант
Ъ"

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение