Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Партия регионов еще усилит позиции, считает эксперт

29.10.2012

Автор:

Теги:
Партия регионов, скорее всего, усилит свои позиции после данных по одномандатным округам и получит в Верховной Раде Украины комфортное большинство, считает директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. Ломоносова Алексей Власов.
Алексей Власов. Архив
  • - РИА Новости. Партия регионов, которая, по данным exit polls, набирает по партийным спискам от 27,6% до 31,6% голосов, скорее всего, усилит свои позиции после данных по одномандатным округам и получит в Верховной Раде Украины комфортное большинство, считает директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. Ломоносова Алексей Власов.

Выборы в парламент Украины прошли в воскресенье, 28 октября. На пятилетний срок будут избраны 450 народных депутатов, половина из них избирается по пропорциональной системе, половина - по мажоритарным округам. Проходной барьер по партийным спискам составляет 5%. В одномандатных округах побеждает кандидат, набравший простое большинство голосов, а в случае одинаковых результатов среди лидеров проводится второй тур.

"Думаю, что регионалы усилят свои позиции после подсчета голосов по мажоритарным округам. Если не будет каких-то форс-мажорных событий на выборах в одномандатных округах, у них будет достаточно комфортная позиция для работы в парламенте Украины", - сказал Власов РИА Новости.

По данным различных exit polls, в Раду по партспискам проходят пять партий: помимо регионалов, это "Батькивщина" (от 23,4% до 24,7%), партия "Удар" известного боксера Виталия Кличко (13,2-15,1%), коммунисты (11,8-13,0%) и националистическая "Свобода" (11,0-12,5%).

Власов отметил, что из проходящих в парламент политических сил для Партии регионов коалиция возможна только с коммунистами или "Ударом". При этом для оппозиционной партии Виталия Кличко, считает эксперт, вступление в коалицию с "регионалами" выглядит более реалистичным, чем с объединенной оппозицией "Батькивщиной".

"Несмотря на всю оппозиционность лозунгов, которые выдвигал Кличко, при определенных обстоятельствах выгоднее было бы "Удару" блокироваться с регионами. Потому что в объединенной оппозиции в том виде, в котором она сейчас существует, не исключено, что после выборов начнется достаточно глубокий раскол, как это уже было неоднократно", - сказал собеседник агентства.

Вместе с тем он не исключил, что Кличко не пойдет на создание коалиции и создаст в Раде самостоятельную фракцию.

Эксперт также обратил внимание на высокий результат националистов на этих выборах.

"Значительной части населения на востоке, юго-востоке Украины, в центральных регионах просто надоела та политическая колода, которая тасуется перед каждыми выборами. А на западе электорат, который поддерживает националистическую идеологию, был предельно мобилизован, пришел голосовать. И это тревожный сигнал для киевского истеблишмента, который в отношении националистов заигрался, на мой взгляд, в политические игры", - отметил Власов.

Он высказал мнение, что "регионалы" или коммунисты на коалицию с националистами явно не пойдут, а вот внутри "Батькивщины" вопрос о блокировании с этой силой может вызвать очень тяжелую дискуссию.

"Ведь не все даже из сторонников Юлии Тимошенко готовы к объединению с националистами. Это вопрос политической респектабельности. Для Кличко такая коалиция маловероятна", - заявил эксперт.

При этом он отметил, что более точно о возможности коалиции между партиями можно будет говорить только с учетом данных по одномандатным округам.



Читайте далее: Партия регионов еще усилит позиции, считает эксперт | РИА Новости

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение