Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Армения: предвыборный расклад -1

28.10.2012

Автор:

Теги:

Армения: предвыборный расклад -1

Автор: Давид Степанян, Ереван. Специально для «ВК»

По информации, циркулирующей в кулуарах армянского парламента, в декабре правящая Республиканская партия Армении (РПА) созовет внеочередной съезд, на котором ее лидер, президент страны Серж Саргсян будет выдвинут кандидатом на президентских выборах 2013 года. ЦИК еще не утвердил дату проведения выборов, но, по всей вероятности, они пройдут 18 февраля.

Пока ни один из возможных основных претендентов на президентский пост еще не выступил с официальным заявлением о намерениях. Подобная ситуация складывается в республике впервые. Учитывая ментальность тех, кого в Армении принято называть политической элитой, представляется, что неопределенность стала возможной вследствие отсутствия договоренностей между ведущими политическими партиями – РПА и партии “Процветающая Армения” (ППА).

Чем меньше времени остается до выборов, тем больше видимых сложностей возникает в отношениях недавних союзников по правящей коалиции – РПА и ППА. Конкуренцию Саргсяну и возможному кандидату от ППА, чье имя пока неизвестно, составят еще как минимум несколько политиков. Среди них лидеры объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян и партии "Новые времена" Арам Карапетян, председатель «Народной партии» Тигран Карапетян, председатель оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян. После июльского съезда руководители АРФ "Дашнакцутюн" также не исключили, что АРФД может выдвинуть своего кандидата.

Уже сегодня можно сказать, что на предстоящих выборах всем этим политикам будут отведена роль статистов, единственной целью которых станет очередная попытка легитимации действующей власти, готовящейся к очередному воспроизводству. Вопрос выдвинет ли оппозиция единого кандидата, даже не стоит. Учитывая, что в Армении никогда не было единого кандидата от оппозиции в классическом понимании, шансов на то, что оппозиция одумается теперь, немного.

После первых выборов президента Армении в 1991 году сложилась традиция еще до выборов договариваться о том, кто станет следующим главой государства. Выборы же лишь фиксировали договоренности заинтересованных сторон. На всех предыдущих парламентских и президентских выборах стратегия искусственных противопоставлений партий, на деле являющихся единой властной командой, себя оправдывала, обеспечивая репродукцию режима на выборах всех возможных уровней. Именно продажность армянских политиков, как провластных, так и псевдооппозиционных, положила начало тенденции, когда политические силы далеко отошли от общества, и зажили своей жизнью, а общество – своей.

Все это привело к апатии и безразличию общества к политическим процессам. В армянском обществе произошла дезориентация, когда подавляющая часть электората не верит ни власти, ни “оппозиции”, предпочитая либо вообще не ходить на выборы, либо портить бюллетени, ставя “птички” против всех граф. Хотя власти предусмотрительно ликвидировали в бюллетенях графу “против всех”, люди нашли выход - 54 тыс. бюллетеней, признанных недействительными на парламентских выборах 6 мая, стали лучшим подтверждением равнодушия. 54 тысяч избирателей, фактически проголосовавшие против всех, вкупе с несколькими сотнями тысяч более “несознательных” граждан, вообще проигнорировавших выборы, стали лучшим показателем апатии, порожденной недоверием общества к политическим силам Армении.

Конкуренцию Саргсяну могли бы составить лишь его предшественники Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян, однако наблюдатели отрицают возможность их участия в выборах. Тер-Петросян считается активным игроком, непосредственно вовлеченным в армянскую политику, однако, для него самого было бы разумнее не баллотироваться в президенты, учитывая, что АНК после 1 марта 2008 года растерял существенную часть своих сторонников не в последнюю очередь усилиями самого Тер-Петросяна.
У Кочаряна шансы есть, правда теневые, как, впрочем, и вся его деятельность в последние годы. И шансы эти воплощаются в скромной персоне олигарха и председателя ППА Гагика Царукяна. Впрочем, Царукян пока отмалчивается, не спеша выражать своего отношения к выборам. Подобная линия характерна для олигарха и позволяет предполагать, что он ожидает чьего-то решения. Однако в любом случае столь влиятельная политическая сила, обладающая большими ресурсами, как ППА вряд ли останется безучастной к предстоящему важнейшему политическому событию.

Это понимают и в стане республиканцев, которые заблаговременно начали бить из всех орудий по позициям ППА. Давление на эту партию возрастает день ото дня, апогеем чего стало уголовное дело, заведенное генпрокуратурой на второе лицо в ППА, экс-главу МИД Вардана Осканяна. Впрочем, сразу после предъявления официального обвинения Осканян заявил, что если ППА предложит ему выдвинуть кандидатуру на выборах, он возьмет на себя эту ответственность.

Мыслящая часть общества, а таковая в Армении все еще существует, несмотря на десятилетия прогрессирующей эмиграции, отдала бы свои симпатии Осканяну. Вкупе с 450 тысячами голосов, полученных ППА на парламентских выборах, и солидными финансовыми и информационными ресурсами Осканян мог бы составить конкуренцию Саргсяну. Но в Армении прокуратуру нельзя назвать независимой. Сам факт уголовного преследования политика, имеющего президентские амбиции в преддверии выборов, автоматически делает это преследование политическим. Подобная подрывная деятельность, осуществляемая республиканцами в стане ППА, может означать, что некогда коалиционные партнеры по власти находятся на пороге прямой конфронтации. Трудно представить, что олигарх Царукян мог бы решиться на подобный шаг самостоятельно и даже под нажимом Кочаряна, хотя во власти по-прежнему немало кочаряновских кадров. Скорее всего, мосты между ППА и РПА сожжены все же не будут, а заветные точки соприкосновения в очередной раз будут найдены.

Продолжение следует


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение