Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Братство по оружию

28.10.2012

Автор:

Теги:

Братство по оружию

Автор: Станислав Давыдов специально для «Вестника Кавказа»
Российско-азербайджанское сотрудничество, выстраиваемое на принципах стратегического партнерства, имеет множество измерений. Одно из важнейших, но не всегда афишируемых – взаимодействие стран в военно-технической области. Тема очень чувствительна в силу имеющегося территориального конфликта в регионе и притязаний Армении на Нагорный Карабах. Тем не менее сотрудничество России и Азербайджана продвигается по нарастающей и включается солидной статьей в общие показатели двустороннего товарооборота.

В целом, по данным азербайджанской стороны, в 2011 году взаимная торговля двух стран выросла на 47,4% и достигла 2,8 млрд долларов. В Азербайджане работает около 500 российских предприятий и организаций со стопроцентным или смешанным капиталом.
По итогам 2011 года, согласно рейтингу Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), Азербайджан занял пятое место среди импортеров российских сухопутных вооружений. По оценкам "Рособоронэкспорта", отвечающего за поставки российского вооружения за рубеж, потенциально ежегодно Баку готов тратить на российское оружие примерно по миллиарду долларов в год.

Азербайджан вынужден укреплять свой оборонный потенциал ввиду того, что до сих пор пятая часть территории страны оккупирована армянскими формированиями. В Баку никто не хочет войны, но в то же время здесь отдают себе отчет в том, что со слабым государством с точки зрения армии и вооружений, никто и никогда считаться не будет. Рост оборонного бюджета при таких условиях естественен и закономерен. Сегодня эти расходы превышают общий бюджет Армении. Динамично развивающееся государство вынуждено вкладывать значительные средства в военно-промышленный комплекс для достижения целей независимости и готовности восстановить территориальную целостность страны.

Все разговоры о том, что Азербайджан отказывается от покупок российской военной техники в пользу "натовских" образцов выглядят абсурдными и нелепыми, если взглянуть на статистику закупки вооружений и на конкретные примеры ее поставок. Российское оружие по-прежнему пользуется доверием в азербайджанской армии и взаимодействие по разным направлениям продолжается достаточно успешно.

Одной из самых знаковых и резонансных покупок в России стало приобретение армией Азербайджана двух дивизионов зенитно-ракетного комплекса С-300 "Фаворит". Они были продемонстрированы на одном из военных парадов в азербайджанской столице и произвели большое впечатление на публику и военных экспертов.

Также Азербайджан приобрел у российской корпорации "Вооружения тактическими ракетами" (ОАО "Корпорация Тактическое ракетное вооружение" – ПП) корабельный ракетный комплекс "Уран-Э". Заказ комплекса был сделан в 2010 году, а сумма контракта составила 75 млн долларов. Его строительство завершится в 2014 году.

Охрана морских границ, где расположены самые дорогие инфраструктурные объекты страны – морские нефте- и газодобывающие платформы – требует самой совершенной техники. Плюс к этому добавляется необходимость предотвращения нелегальных перевозок по морю, наркотрафика и браконьерства. В этом направлении Россия и Азербайджан также наладили тесное взаимодействие, примером чему стал заход в начале октября этого года эскадры российских военных кораблей в Бакинскую бухту.

В составе отряда находился флагман российской Каспийской флотилии "Татарстан" и буксир "МБ-58". "Мы дружим по всем линиям, и надо, чтобы каспийские моряки тоже дружили. Благодарю главнокомандующего ВМС Азербайджана за приглашение отряду кораблей посетить Баку. Этот год знаменателен для Каспийской флотилии – 290 лет со дня образования. Мне приятно, что нас очень тепло приняли моряки Азербайджана", – заявил в Баку командующий Каспийской флотилии контр-адмирал Сергей Алекминский.

Летом прошлого года Азербайджан приступил к выпуску пробной установочной партии автоматов АК-74М по российской лицензии. Полностью серийное производство АК-74М в Азербайджане началось в четвертом квартале 2011 года. Контракт, подписанный в 2010 году "Рособоронэкспортом" с Азербайджаном, рассчитан на 10 лет. С учетом ежегодного выпуска общий объем производства может составить 120 тысяч. Головным исполнителем контракта с российской стороны выступает ОАО "Концерн "Ижмаш".

Также в 2011 году Министерство обороны Азербайджана закупило у российского "Уралвагонзавода" "некоторое количество" танков Т-90С. Правда, подробности сделки при этом не раскрывались.

В 2009 году Азербайджан приобрел у России девять самоходных артиллерийских установок 2С7 "Пион". Согласно подписанному договору артиллерийские установки были доставлены в Азербайджан в марте-декабре 2011 года. Россия до этого в 2008 году продала Азербайджану три установки "Пион". На сегодняшний день она считается самой мощной самоходной артиллерийской установкой в мире.

Еще одним примером стратегического взаимодействия стала покупка в России 24-х вертолетов Ми-35М. Летом 2012 года в Азербайджан была доставлена очередная партия винтокрылых машин. Вертолеты были собраны и отправлены в Баку с завода компании "Росвертол", расположенного Ростове-на-Дону.

Первые четыре машины поступили на вооружение азербайджанской армии еще 12 декабря 2011 года. В итоге в Азербайджан доставлена уже половина заказанных у России вертолетов, после того как в 2010 году между Госпогранслужбой и российской компанией "Рособоронэкспорт" был подписан контракт о закупке 24-х Ми-35М.

Вертолеты Ми-35 являются модернизированными версиями вертолета Ми-24, предназначенного для уничтожения бронетанковой техники, оказания огневой поддержки подразделениям сухопутных войск, десанту и для эвакуации раненых, а также перевозки грузов в кабине и на внешней подвеске.

В прессу также просочилась информация о том, что соглашение от 2010 года несколько дополнено и количество закупаемых вертолетов и их модификации увеличатся. В последние годы Азербайджан проявляет повышенный интерес к вертолетам российского производства и на сегодняшний день выступает их крупнейшим импортером в регионе. Рассматривается также вопрос о создании в Азербайджане регионального центра техобслуживания и ремонта вертолетов российского и бывшего советского производства.

Все эти примеры лишь часть большого массива сотрудничества, деловых и человеческих контактов в оборонной сфере. Между Азербайджаном и Россией, как заявляют первые лица стран, нет неразрешаемых вопросов, и оборонное партнерство явно не входит в перечень конфликтогенных тем.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение