Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Гастарбайтеров в РФ обязали сдавать экзамен по русскому языку

28.10.2012

Автор:

Теги:

Мигрантам велено учить русский.

Госдума приняла закон об обязательном экзамене на знание языка
Гастарбайтеров-иностранцев в России все же решили обязать сдавать экзамен по русскому языку. Госдума в пятницу в третьем - окончательном чтении приняла закон, согласно которому все мигранты, работающие в в сферах ЖКХ, торговли и услуг, будут проходить тестирование на знание "великого и могучего". Теперь желающим мести улицу или торговать на рынке арбузами придется доказывать, что они владеют русским хотя бы на базовом уровне. В противном случае они просто не смогут получить разрешение на работу.

- В законе есть исключения, - рассказал "КП" депутат Госдумы Владимир Бурматов. - Если ты приехал из страны, где русский язык имеет статус государственного, то ты освобожден от экзамена. С помощью этого закона мы делаем профилактику того, с чем столкнулись европейские страны. Мы избежим в своей стране анклавов, где живут мигранты, которые вообще не включаются в нашу культуру.

- Вот Совет Федераций утвердит, президент подпишет, закон вступит в силу с 1 января - и куда идти миллионам мигрантов сдавать экзамен?

- Эти функции переданы исполнительной власти, они и должны будут разработать формат подготовки и сдачи экзамена. В целом же этот вопрос лучше адресовать министерству образования. Но это только первый шаг, я считаю, что надо не просто русский язык проверять. Нужен еще экзамен по основам права, чтобы люди не приезжали не понимая вообще ничего. Я не говорю про знание всех законов, но хотя бы основные права и обязанности надо понимать. Кроме того возможен еще и закон по основам русской истории, мы не должны потерять нашу национальную идентичность, а без знания нашей истории мигрантам не социализироваться у нас.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Отец - звучит неувольнительно!

Дмитрий НАДЕЖДИН

Госдума запретила работодателям по собственной инициативе увольнять многодетных отцов, являющихся единственными кормильцами в семье. Поправки в Трудовой кодекс были приняты на основании прецедента, созданного художником московского издательства Алексея Остаева, которого уволили в 2010 на волне послекризисных сокращений. Но Остаев как отец троих детей, младшему из которых в тот момент было всего 5 месяцев, доказал, что это противоречит Конституции и восстановился на работе.

Теперь нельзя уволить человека, воспитывающего ребенка без матери, являющегося единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или единственным кормильцем ребенка в возрасте до 3 лет, если в семье трое или более детей.

Впрочем женщины не должны чувствовать себя ущемленными. Законом предусмотрено, что не может быть уволена женщина с ребенком до 3 лет, одинокая мать, воспитывающая ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до 14 лет.

Дмитрий СМИРНОВ

 

Источник - kp.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение