Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Украина перед выборами. "Кличкисты" опередят "тимошат" и "тягнибоков"? (расклад сил)

25.10.2012

Автор:

Теги:
.Соколовская: Украина перед выборами. "Кличкисты" опередят "тимошат" и "тягнибоков"? (расклад сил)
1

За кандидатов в Верховную раду агитировали кот и "человек с вилами"
Российский фактор не стал определяющим в кампании по выборам в украинский парламент

В воскресенье Украина выберет новый парламент. По прогнозам, он будет не лучше прежнего. Если в нынешней Раде соревновались сторонники и противники президента Виктора Януковича, то в будущую придут неискушенные в политике новички, а также ультраправые, намеренные строить государство только для украинцев.

Если бы Рада была ансамблем песни и пляски, ей бы не было цены. Все партии включили народных любимцев в верхнюю часть своих списков. В Партии регионов оказалась певица Таисия Повалий. В УДАР Виталия Кличко вошли писатели Мария Матиос и Василь Шкляр, создавший антирусский роман-хит "Черный ворон". "Украина - вперед!" Натальи Королевской ставит не только на актера Остапа Ступку, но и на футболиста Андрея Шевченко. Его появление в списке породило такую карикатуру. Лидеры партий удят рыбу. "Вы на кого ловите? - спрашивает карикатурная Королевская. - Лично я - на футболиста".

Андрей Шевченко, наряженный в черный костюм, пропечатан на ситилайтах всей страны под руку с белоснежной красавицей Королевской. Он хорош, как жених, но не может стать противовесом для Кличко. В итоге рейтинг партии Королевской с трудом дотягивается до проходного барьера.

Кличко же, названный третьей силой, в опросах занимает второе место - после Партии регионов. Он повторяет феномен, показанный на прошлых выборах лидером партии "Сильная Украина" Сергеем Тигипко. Тогда он, похожий на обновленную версию Виктора Януковича, набрал около 17% голосов.

Сейчас Тигипко влил "Сильную Украину" в Партию регионов, вошел в ее первую пятерку и претендует на роль спикера новой Рады.

Кличко же полагает, что займет на выборах второе место и получит "золотую акцию" при формировании большинства.

Пока же Кличко говорит "Известиям", что не намерен ни с кем блокироваться. И чем увереннее он это заявляет, тем дороже его политический проект.

Своим отказом Кличко обидел Объединенную оппозицию, состоящую из бывших соратников Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко. Первая, получившая семь лет тюрьмы, пребывает в больнице, где ее лечат немецкие врачи. Второй красуется на рекламе с подписью "Единственный неподконтрольный Кремлю".

Несмотря на это, впервые за все время украинских избирательных кампаний российский фактор не сыграл свою роль. Он мог бы ее исполнить, если бы Януковичу удалось получить скидку на газ. Это повысило бы рейтинг Партии регионов. Но поездка украинского президента в Москву, совершенная за неделю до выборов, не принесла мгновенных результатов.

Не оказал должного влияния и языковой вопрос. Он не стал определяющим для тех, кто пока не знает, за кого голосовать. Таких в стране сейчас - более 20%. Они хотели бы выступить против всех, но эту графу изъяли из украинских бюллетеней.

Такое количество неопределившихся накануне выборов социологи фиксируют впервые. Отчасти это протестный электорат, который достался бы Тимошенко, если бы она баллотировалась. Нынешний список оппозиции для нее - страшнее ареста. Тимошенковскую "Батькивщину" возглавил ее бывший противник, экс-спикер Арсений Яценюк. Рядом с ним идет Анатолий Гриценко, бывший политолог Ющенко и экс-министр обороны. Такой оппозиции Тимошенко нужна только как памятник или фон для предвыборных фото.

Объединенная оппозиция и "Украина - вперед!" предлагают гражданам "суповой набор" обещаний, звучащих с "оранжевого" 2004-го: зарплаты и пенсии по тысяче евро, дрожжевой рост ВВП и благосостояния. Отношение электората к этому отразилось в поговорке: "Сколько грабли нас не учат, а сердце верит в чудеса".

Особняком, причем многоэтажным, в этой кампании стоит компартия. Она вернулись к классической практике "Окон РОСТа", заполонив страну ситилайтами с маяковскими фразами про ананасы, рябчиков и буржуев.

Члены компартии, за которых с плакатов агитирует Маяковский, сами живут не по-пролетарски, а в уже упомянутых хороших строениях и достойных имениях, хотя за поеданием рябчиков их и правда никто не застукал.

Противостоящий левым феномен нынешних выборов - партия "Свобода" Олега Тягнибока. Праворадикальная, вписавшая в программу ксенофобские тезисы, она на словах не отказывается от сотрудничества с Объединенной оппозицией и УДАРом. Но с Яценюком у Тягнибока национальный диалог вряд ли сложится. А Кличко заранее отказался от блокирования.

Тягнибок уже был депутатом, опозорился показом ролика, где он, стоя на горе Говерла, предлагал бороться с жидами и москалями. За это он был осужден даже своими "оранжевым товарищами" и чуть не лишился депутатства.

Все эти силы не сольются в едином порыве, придя в Раду. Судя по нынешним показателям, Партия регионов может получить около трети голосов избирателей. Ее соратники коммунисты - десятую часть. Пятую может взять Кличко. Чуть меньше - Объединенная оппозиция. Что-то из оставшегося отойдет "Свободе".

Подсчеты неточны и сложны для социологов - в этом году выборы пропорционально-мажоритарные. 225 депутатов избираются по партийным спискам, ситуацию с ними просчитать легче. Еще 225 - по одномандатным округам. Многие из них числятся не партийцами, а независимыми самовыдвиженцами. Именно за них при создании коалиции пойдут ярые бои - идеологические и финансовые. Объединенной и обедненной оппозиции будет трудно их выиграть.

Арест Тимошенко обернулся для нее потерей денег. В избирательную ночь ее штаб откроется не в дорогом отеле "Хаятт", где ранее всех аккредитованных угощали клубникой с шампанским. Теперь штаб будет в палатке на площади под "Хаяттом" - и никакого гламура.

Партия регионов, сохранившая политические и финансовые резервы, открывала штаб в престижном отеле "Интерконтиненталь". И не на ночь, а на полмесяца. Все организовано стильно, дорого и с намеком на то, что действующая власть остается при власти.

Даже при неудачном стечении обстоятельств Партия регионов и ее сателлиты получат более 40% голосов в новой Раде. Используя дополнительные мажоритарные резервы, они сформирует коалицию. Об этом сказал "Известиям" и Сергей Тигипко, и регионалы рангом пониже.

- Оппозиция показала свое неумение договариваться. За неделю до голосования она устроила внутренний скандал, вылившийся в перепалку с Кличко. Это отпугнуло многих, - считает украинский политолог Кость Бондаренко.

- Мы от выборов ждем стабильности, - строит прогноз глава Киевской государственной администрации Александр Попов. Он принял городское хозяйство от "оранжевого" мэра Леонида Черновецкого, за отдаленность от народа прозванного "космонавтом". С тех пор Попов знает цену переменам.

- Только сейчас инвесторы начали к нам приходить, появилась возможность обустроить столицу, нам есть с кем решать вопросы. Революции теперь никому не нужны, - сказал он "Известиям".

То, что эволюция лучше революции, поняли даже "свободовцы", не берущие вилы как оружие пролетариата. Но есть в нынешней избирательной кампании политик, идущий в Раду с вилами наперевес. Это бывший соратник Юлии Тимошенко Олег Ляшко, организовавший "Радикальную партию". Он пришел на съезд с вилами и заявил, что действующую власть надо гнать долой. Ляшко - мажоритарщик, успешно набирающий баллы в округе под Черниговом.

Он и подобные ему одномандатники, ранее бывшие в оппозиции, а теперь разругавшиеся с ней, стали полем для работы Партии регионов. Каждый из них заинтересован либо в карьерном росте, либо в продвижении своих бизнес-идей, либо в получении депутатской неприкосновенности, которую парламент никак не может отменить.

Нынешняя кампания стала по-настоящему боевой. Речь идет не о нагрузках во время избирательных туров, хотя Кличко уверяет, что их выдержат только люди с его физической подготовкой. Речь идет о расправах с конкурентами.

- Ситуация в округе напоминает боевой театр абсурда. Силовики одного кандидата с битами гоняются за мобильными группами другого, которые расклеивают черный пиар. Народ смотрит на всю эту карусель, посылая матом обоих, - описывает происходящее журналист и кандидат-мажоритарщик Владимир Арьев.

Во время нынешней кампании политиков били, сбивали машинами и "катали на капотах", обливали краской и зеленкой. Зарегистрировано 1830 сообщений о нарушениях избирательного законодательства, открыто 55 уголовных дел.

Подкуп избирателей впервые идет не завуалировано, продуктовыми пайками, а в лоб: людям раздают деньги от имени кандидатов. За одного - по $30. За другого - по $40. Пенсионеры были довольны этим массовым процессом, пока им не стали звонить из налоговой, предлагая рассчитаться за полученную прибыль.

А символами нынешних выборов стали не депутаты, а пенсионерка и ее кот, изображенные на плакатах с подписью: "Узнала, как внук проголосовал, и переписала хату на кота". Движение "За кота!" стало народным. Плакаты, где кот-мститель записывается в повстанцы, строчит из пулемета и шагает на выборы, облепили города и даже села.

За всю кампанию был лишь один момент, объединивший страну, - выигрыш донецкого "Шахтера" у "Челси". "Хоть они и с Донбасса, но мы ими гордимся", - говорят теперь на Западной Украине, традиционно спорящей с Востоком.

Но кому выборы - а кому и повод жениться. Депутат-регионал Валерий Коновалюк объявил, что в субботу перед голосованием сыграет свадьбу с журналисткой украинского телеканала. Во-первых, предвыборная суббота - это день молчания, агитировать все равно нельзя. Во-вторых - это единственный шанс собрать в Киев весь цвет политики за одним столом, заявил Коновалюк, намеренный на личном примере осуществить смычку парламента с прессой.

25 октября 2012, | Янина Соколовская, Киев

 

Источник - izvestia.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение