Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Армения-Азербайджан: диалог на уровне диаспор

25.10.2012

Автор:

Теги:
Автор: "Вестник Кавказа"
На фоне все чаще появляющихся на высшем политическом и экспертном уровнях оценок угроз межнациональному согласию в России в Москве прошел круглый стол "Азербайджанская и армянская диаспоры России: межнациональный диалог". Его организаторы - Федеральная национально-культурная автономия (ФНКА) азербайджанцев и Союз армян России – хотели подчеркнуть особую роль национально-культурных объединений в формировании межнационального согласия в России и установить диалог между двумя общинами.

«Наверное, есть люди, которые умеют завести людей и создать враждебность. Это в любой ситуации, в любой истории можно сделать, - заявил народный артист СССР Армен Джигарханян. – Но мы соседи, самые большие конфликты были, когда играли «Арарат» и «Нефтчи». Когда в Баку приезжали на гастроли армянские театры, это всегда был истинный, человеческий праздник. Люди плакали, смеялись, были вместе. Когда в Ереван приезжала Зейнаб Ханларова с концертами – то же был праздник. Но есть люди, которые пытаются нас рассорить».
Говоря о нормализации армяно-азербайджанских отношений Джигарханян, выразил мнение, что в этом процессе большую роль должны играть религиозные деятели и люди искусства: «Много лет тому назад, когда я был молодой и красивый, я снимался в картине «О чем шумит река», про пограничников. Помню, самый большой конфликт был, когда со стороны границы (там турки были) корова переходила на другую сторону границы. Люди начинали встречаться, решать как вернуть корову. Это библейская история. Чем больше у нас с вами будет друзей, чем больше мы будем любить друг друга, тем скорее мы договоримся. Я абсолютно реальный человек и понимаю, что между государствами, национальностями могут быть конфликты. Но я буду просить Бога, просить Аллаха, чтобы наш главный конфликт был не выше футбола. Иначе нас растащат. Найдутся недобрые люди, и мы вдруг заметим, что уже в кармане держим пистолет, которым будем стрелять. Этого нельзя делать. Я думаю, мы хорошие народы, и азербайджанцы, и армяне. Каждый из нас должен обратиться к своей совести, к своему сердцу. Если у нас есть конфликты, давайте выясним, зададим друг другу вопросы. Люди должны договориться. Другого варианта нет. Нельзя встать в позу и говорить: «Нет, пусть он сначала!» Нам очень мешают, телевидение очень портит дело. Нам что-то внушают, какие-то страшные вещи, озлобленность. Я когда смотрю российское телевидение, я жить не хочу дальше: где-то взорвалось, где-то убили, где-то задушили. Так мы не доживем. Искусство тоже мало делает для этого. Я удивительную вещь заметил: не ходят люди в театр. Сейчас идет кубок Кремля по теннису – никто не ходит. Пустые залы. Это серьезное обвинение нашему обществу. Значит, мы нелюбопытные. В театре даже есть понятие «борзовики» - бюро организации зрителя. Так мы доберемся до того, что детей будем рожать таким образом – не от любви, а собрали людей и родили детей».

«Когда произошел развал Советского Союза и вот эта гражданская война, - вспоминает председатель Женсовета ФНКА «АзерРос» Тамара Пухова, - мы, простые люди, люди культуры, ученые, оказались заложниками у политики. Мы, все, кто вырос в СССР гордимся, что у нас есть такой человек, такой великолепный актер, учитель. Таких людей, которые несут изюминку, колорит национальность, много. Но почему мы позволили сами уничтожать этот колорит? На сегодняшний момент мне очень горько слышать, когда политики начинают молодежи внушать что-то про Нагорный Карабах. Хочу сказать как хозяйка: долму каждая хозяйка варит по-своему. Она вкладывает свою душу, она вкладывает любовь. Не только ингредиенты – мясо, зелень, рис, листья виноградные. Если нет любви, нет уважения к тому, кого ты хочешь угостить этой долмой, тогда бессмысленно жить».

«Много армян и азербайджанцев здесь живут вместе, работают вместе, ведут бизнес, среди молодежи есть даже много смешанных браков, - говорит руководитель ФНКА «АзерРос» Союн Садыков. - Если посмотреть историю армянского и азербайджанского народов, эти народы веками жили и будут жить вместе. Где жили армяне, азербайджанцы и другие национальности, среди этих двух наций всегда было больше всего смешанных браков. Надо сделать все, чтобы молодежь не поддавалась на провокации радикалов, которые есть и среди армян, и среди азербайджанцев, но, кроме них, есть и среди других национальностей, живущих в России, которые стараются сталкивать эти нации между собой».

«Рана очень свежая, но мы прекрасно понимаем, что в 1946 году никто не мог подумать, что немцы и Россия, пройдет несколько десятилетий, станут близкими партнерами, - утверждает посол Армении в России Армен Смбатян. - Я всегда замечаю какое-то стремление друг к другу, но, с другой стороны, есть какая-то боязнь, страх. А что скажут? Не так поймут? Не надо этого бояться! Мы должны не бояться, а общаться. Мы даже не любя друг друга, должны цивилизованно общаться друг с другом. А мы, как животные, друг друга убиваем. Между Россией и Японией огромная проблема – Курильские острова. Однако друг друга не убивают. Общаются, есть дипломатические отношения, есть торговля. Почему мы переходим эту грань? Я думаю, что мы как цивилизованные люди должны это понять, помочь и подсказать. Россия –наш друг, Россия по-настоящему желает и все делает для того, чтобы мы договорились и чтобы у нас не было проблем. Пускай другие диаспоры в других странах увидят все это и то же самое делают, и я уверен, что это будет иметь свое влияние и в наших странах – и в Армении, и в Азербайджане. Мы обречены на мир. Мы обречены на то, чтобы договориться. Мы же соседи. Мы же не можем полететь в космос – ни армяне, ни азербайджанцы. Куда денемся? Что дальше? Надо договориться. Если мы сможем подействовать на основные СМИ Армении и Азербайджана, и чтобы немножко аккуратно общались друг с другом – это будет большая победа. Если мы продолжим нашу деятельность миротворческую с Поладом Бюльбюльевичем (посол Азербайджана в России Полад Бюль-бюль оглы, - прим. ред.), моим другом, думаю, мы все будем делать вместе».

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение