Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Россия сохраняет устойчивый темп улучшения отношений с мусульманский миром»

25.10.2012

Автор:

Теги:
Автор: Беседовал Фуад Сафаров. Специально для «Вестника Кавказа»
На вопросы «Вестника Кавказа» отвечает главный редактор пакистанского журнала The Diplomatic Insight Мухаммед Асиф Нур.


- Россия и Пакистан имеют большую историю отношений. Как они складывались?

- Глядя на историю отношений, мы переносимся во времена Британской империи в субконтиненте, когда Россия и Британия были участниками большой игры за богатство и власть в регионе. Хотя отношения имеют длинную историю, были разные препятствия на их пути, но оба государства смогли справиться и найти общие взгляды в отношениях после трагических событий 11 сентября. В сегодняшней геополитической и стратегической обстановке в регионе Пакистан модернизирует партнерство и взаимоотношения с такими странами как Россия. Ненадежность дружбы с США всегда вынуждала Пакистан исполнять пассивную, а не партнерскую роль. Россия и Пакистан должны развивать глубокие и долговременные политические, стратегические, экономические отношения на основе переговоров и большего внимания к интеллектуальному сотрудничеству, чтобы развеять чувство взаимного недопонимания, оставленного холодной войной.
Спустя годы обе страны поняли, что призма недоверия, через которую они смотрели друг на друга, была мрачной, и ее нужно убрать. Пакистан и Россия должны двигаться вперед небольшими шагами в данном направлении, чтобы пройти путь в тысячу миль. Россия и Пакистан расширили сотрудничество в области образования, энергетики, торговли, борьбы с терроризмом и торговлей наркотиками. У обеих стран имеется общее понимание и задача поддержания мира и гармонии в регионе в развитии. Пакистан должен внести серьезный вклад в развитие отношений с Россией - таково требование времени. Обмен визитами на высшем уровне начался в 1956 году, когда первый заместитель председателя Совета министров СССР Анастас Микоян совершил официальный визит в Пакистан. В 1950-х было подписано несколько соглашений в сфере экономики. В 1960-х президент Айюб посетил Россию и встретился с тогдашним председателем Совета министров Алексеем Косыгиным. Они решили начать сотрудничество в экономической и оборонной сферах. Эти визиты были совершены, чтобы сблизить страны и начать более тесное сотрудничество.
В 1960-х Пакистан и Россия, будучи противниками в холодной войне, усилили сотрудничество. Пакистан находился в поиске новых возможностей поддержки в сфере обороны и стратегического сотрудничества в системе международных отношений, и Россия была лучшим выбором. Главным событием десятилетия была индо-пакистанская война 1965 года, во время которой Россия внесла большой вклад в прекращение вражды. Ташкентскую декларацию можно назвать значительной вехой в отношениях. Многие аналитики, такие как известный американский политолог Хафиз Малик, назвал 1960-е временем «начала реалистичных взаимоотношений» для обеих стран. Беспокойные 1970-е начались с официальных визитов премьера Пакистана Зульфикара Али Бхутто в 1972 и 1974 годах. Хотя был образован Бангладеш в 1971 году и Пакистан испытывал застой, Россия и Пакистан продолжали сотрудничать в разных проектах на основе взаимной выгоды и сотрудничества. Россия расширила сотрудничество, построив сталелитейный завод в Карачи, что было огромной помощью с ее стороны. Другой вехой в успешных двусторонних отношениях было успешное совместное создание корпорации Pakistan Steel Mills. Десятилетие закончилось вводом советских войск в Афганистан, нанесшим удар по русско-пакистанским отношением вплоть до распада Советского Союза. Афганская проблема испортила отношения, но оба государства начали работу над мирным разрешением афганской проблемы, продолжавшуюся до 1988 года, когда были подписаны Женевские соглашения. После окончания холодной войны и распада Советского Союза Пакистан признал Российскую Федерацию 20 декабря 1991 года и позже установил дипломатические отношения со всеми новыми государствами Средней Азии.

- Пакистан играет активную роль в исламском мире. Россия как страна с большим мусульманским населением выступает в качестве наблюдателя в Организации Исламского сотрудничества. Существуют ли общие взгляды на развивающиеся сегодня процессы на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Центральной Азии и на Южном Кавказе?

- Пакистан и Россия имеют общие задачи по построению мира и стабильной безопасности в регионе. Россия всегда поддерживала стремления Пакистана. Пакистан также пытался установить отношения с мусульманским миром. Россия поддержала вхождение Пакистана в Шанхайскую организацию сотрудничества. Пакистан помог России стать наблюдателем в Организации Исламского сотрудничества. Россия играла инициативную и положительную роль на Ближнем Востоке. Россия и исламский мир исследуют разные сферы сотрудничества в контексте изменяющейся международной обстановки, в которой поиск новых союзников и стратегических партнеров является непрерывным. Россия всегда была географически близка к мусульманскому миру. Что касается искусства, культуры, истории, демографии, народов и самосознания, Россия и мусульманский мир взаимосвязаны с IX-X веков. Эти отношения позволили мусульманам региона иметь близкие отношения с мусульманским миром. С конца холодной войны Россия продолжала сохранять устойчивый темп улучшения отношений с мусульманский миром на глобальном, региональном и национальном уровнях. Представительство России в ОИС в качестве наблюдателя является важным звеном между мусульманами и самой Россией. Отношения между Россией и мусульманский миром является некой возможностью для мусульман всего земного шара, сталкивающихся с многочисленными ошеломительными вызовами нашего времени. Такие форумы как ОИС могут играть важную роль моста между исламским миром и Россией, благодаря которому обе стороны могут установить более глубокие и тесные отношения на основе общих интересов и задач. Хотя отношения преодолели многие уровни и этапы, им еще предстоит долгий путь. Этот форум может также помочь сторонам начать диалог, чтобы развеять ошибочное восприятие, которое существует между мусульманским миром и Россией.

- Как вы оцениваете перспективы экономического сотрудничества между Россией и Пакистаном в энергетической и военно-технической сферах?

- Пакистан и Россия всегда сотрудничали друг с другом, развивая тесные связи во всех сферах, будь то энергетика, военная или техническая сфера, торговля, международные отношения, образование и так далее. Пакистан и Россия находятся на стадии разработки дорожной карты сотрудничества в сфере энергетики. Во время серии переговоров российско-пакистанской рабочей группы, были проведены различные встречи с целью выведения сотрудничества на значимый уровень. Российские компании вносят вклад в развитие инфраструктуры пакистанской нефтяной и газовой промышленности - особенно трубопроводов, которые позиционируются как жизненно важные коммуникации для Пакистана, включая трубопроводы Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия и Пакистан-Иран. Эти компании также участвуют в развитии электростанции в Музафаргархе (три турбины по 470 МВт) и Тарбеле (три турбины по 470 МВт), проекта СASA-1000 (Центрально-Азиатская и Южно-Азиатская региональная энергетика и торговля), и корпорации Pakistan Steel Mill, а также доставке оборудования, произведенного на заводе Power Machines.
Что касается военно-технического сотрудничества, Россия предоставляет различные уровни поддержки. Пакистанское военное командование нанесло ряд визитов на высоком уровне в Россию с целью развития сотрудничества в военной сфере и в сфере обороны, особенно воздушной обороны.

- На каком уровне находится взаимодействие между Пакистаном и республиками Южного Кавказа?

- Азербайджан и Пакистан – два братских мусульманских государства с уникальной общностью исторической, религиозной и политической природы. Эти отношения восходят еще к тому времени, когда оба этих государства еще были частью Персидской империи. Пакистан признал независимость Азербайджана в 1991 году (вторым после Турции), и страны установили дипломатические отношения в 1992 году. Пакистан был одной из первых стран, открывших свое посольство в Баку. После установления официальных дипломатических отношений связи стабильно укреплялись и расширялись. Между государствами возникла глубокая и прочная братская связь, которая непрерывно укрепляется. Руководство и народы обеих стран чувствуют близкую связь друг с другом. Сразу после первого визита тогдашнего премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа в Баку в 1995 году и ответного визита президента Азербайджана Гейдара Алиева в апреле 1996 года в Пакистан сотрудничество стран охватило значительную часть политической и экономической сфер. Страны поддерживают друг друга на каждом международном форуме. Пакистан и пакистанский народ хорошо понимают и чувствуют боль азербайджанского народа и страдания жителей Нагорного Карабаха, потому кровопролитный конфликт в Кашмире длится со времени провозглашения нашей независимости в 1947 году по сей день. Азербайджан поддерживает позицию Пакистана по вопросу Кашмира, а Пакистан поддерживает позицию Азербайджана по Нагорному Карабаху. Пакистан - единственная страна в мире, которая до сих пор не признала Армению как независимое государство из-за ее агрессии против азербайджанского народа. Этот также привело к успешному развитию отношений между Пакистаном и Азербайджаном. Отношения двух государств построены на принципах дружбы и братства. Частые взаимные визиты на высоком уровне подтверждают значение, которое страны придают друг другу. На саммите ОЭС в 2000 году в Тегеране и в 2002 году в Стамбуле президенты Пакистана и Азербайджана провели встречу и обсудили двусторонние отношения между странами. Во время визита министра обороны Азербайджана в Пакистан в мае 2001 года страны подписали совместное заявление в Исламабаде о развитии партнерства путем начала институализированного сотрудничества в сфере обороны. Ожидается, что визит делегации министерства обороны в Азербайджан еще более расширит сотрудничество в сфере обороны между двумя дружественными странами.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение