Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан и интеграция: когда доводы разные, а цель одна…

25.10.2012

Автор:

Теги:

Одним изглавных ньюс-мейкеров середины октября по вопросам евразийской интеграции стализвестный казахстанский политик сенатор Гани Касымов. Так, 22 октября в рамках  обсуждения  Сенатом Казахстана законопроекта об вобъединенной коллегии таможенных служб государств ТС он заявил, что данныйдокумент противоречит Конституции РК, да и к тому же еще составлен только нарусском языке, что также, по его мнению, является дополнительным свидетельством«подчиненности» чиновников, ведущих переговорный процесс с Москвой, и ихнеспособности отстаивать национальные интересы Казахстана.

По сообщениямСМИ, Гани Касымов обвинил Россию в желании «колонизировать» Казахстан в рамкахТаможенного союза.  Казахстанский сенаторвынес евразийскому проекту безапелляционный приговор: "Мы создаем мощнуюновую систему, где будет единый наднациональный орган. Надо прямо сказать: всеидет к этому. Потому что тут нашего национального ничего нет и наших интересовздесь нет".  

Во времядискуссии по этому вопросу больше всего досталось министру финансов Жамишеву,который возражал на доводы Касыммова, но, по мнению самого парламентария, делалэто крайне неубедительно.

Впрочем,высокая эмоциональность и горячность сенатора не помогли сенатору склонить насвою сторону кахахстанских депутатов.  Покрайней мере, сам Касымов заявил о том, что только два депутата голосовалипротив законопроекта. Помимо самого Касымова, «черный шар» вбросил еще один  статусный политик, бывший заместитель главы  Администрации Президента РК Маулен Ашимбаев,который также, как и Гани Касымов, уже неоднократно озвучивал свою, по меньшеймере, острожную позицию в отношении процесса формирования наднациональных политическихнадстроек к существующему таможенному союзу. По крайней мере, в российских СМИ,где нечасто встретишь казахстанский контент, чаще всего упоминалась именно егокритические замечания в отношении проекта создания Евразийского парламента.

Но справедливостиради надо отметить, что в России все больше прислушиваются к доводамказахстанской стороны,  и те люди, когоказахстанские противники евразийской интеграции часто упрекают в намерениизатянуть Казахстан в «имперский проект», не уходят от проблемы, а  выступают за конструктивный диалог по ключевымпроблемам современной повестки дня.

В качестве примера можнопривести опубликованное в Интернете заявление Руководителя инициативной группыпо созданию Евразийского Молодежного Парламента Юрия Кофнера, который призываетобе стороны услышать и понять аргументы друг друга.

Приведем развернутуюцитату из этого заявления: «В Казахстане с большой осторожностью относятся клюбым политическим аспектам интеграции. Недавно три ведущих политика РКвыступили с резкими заявлениями в адрес проекта Евразийского Парламента.Евразийский Молодежный Парламент - это не "бросок в Евразийскуюимперию", а проект по созданию евразийского союза равноправных независимыхгосударств с целью общего соразвития. Равные возможности, равный доступ,желание работать рады идеи - вот та идеология, тот светлый образ просвещенногоЕАС, который должен лечь в основу ЕАМП (молодежного парламента – прим. авт.)».

С другой стороны, всеполитические деятели Казахстана, будь то Ерлан Карин или Ермухамет Ертысбаев, выступившиепротив форсированного создания евразийского парламента, не отрицаютнеобходимость евразийской экономической интеграции и дальнейшего наращиваниявзаимодействия в рамках Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС. И в этом вопросезначительных расхождений во мнениях сторон нет.

К сожалению, заочныйдиалог между казахстанскими и российскими чиновниками не всегда удаетсяналадить в нормальном режиме. Для эффективного ведения этого диалога зачастуюпросто не хватает модераторов. Но если мы внимательно прислушаемся друг к другу,  выяснится, что точек соприкосновения ивозможностей для взаимодействия в наших позициях гораздо больше, чем принципиальныхрасхождений.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение